Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стабилизаторы напряжения.

• Автор теми Автор теми Инна77
  • Дата створення Дата створення
Плюс надежнее, вдруг мало -ли одна фаза вылетает, две остаются работать, а трехфазный сразу все три отключает.

Ну да особенно хорошо если есть трёхфазные потребители такие как погружные насосы или станочки в мех мастерской. Посмотрю я как будут работать потребители на 2 фазах :D.
Ну если даже и произойдёт, что вылетит одна фаза есть байпас который подаст питание напрямую минуя стабилизатор.

У вас 10кВА а не кВт, что при наличии реактивных нагрузок "превратится" в реальные 7-8 кВт
Точно. Не обратил внимания - Спасибо.

Вот эти вот не дешовые: Однофазные стабилизаторы напряжения ТМ Volter
А чем они лучше? Вроде по шагу напряжения у них вообще 3-5% (6-11В). Да и постоянное активное охлаждение не добавляет им +
Смотрел их в магазине GP - просчитывали там, получилось со стойкой ~ 32.000 Так что не такая уж большая разница.

надо брать семисторный или лучше тиристорный
(тиристоры более стойкие к помехам и у них гороздо реже случаются аварийные внутренние КЗ из-за ложного срабатывания)...

Ух ты... А можно с этого места поподробнее?:confused:

PS Термин "симистор" пишется чаще через букву "И", если конечно имеется ввиду электронный прибор, предназначенный в основном для коммутации переменного тока. И это всего лишь потому, что его название происходит от слова симметрия (симметричный тиристор или триак), а не слова семь.;)

Вот нарыл в инете:
На самом деле весь вопрос в цене, которую вы посчитаете нужным заплатить за аппарат.
Могу в кратце рассказать про все стабы, ввести в курс дела, силовой техникой занимаюсь давно, сам их перепробовал и переремонтировал кучу РАЗНЫХ. Постараюсь написать все простыми словами, чтобы, если вы к электронике вообще никакого отношения не имеете, сразу поняли про что я говорю. Не буду использовать непонятные для не электронщика термины, коими пестрят на всех форумах сообщения.
Есть три основных вида стабилизаторов:
Все они различаются коммутирующими элементами. Элементы предназначенные для замыкания и размыкания силовых электрических цепей, называются коммутационной аппаратурой. Контакторы – настоящая «рабочая лошадь» семейства коммутационных устройств.
По собственному опыту скажу, что в стабилизаторах напряжения в основном выходят из строя коммутирующие компоненты (тиристоры и симисторы, некачественные дешевые реле) и движущиеся части, как у латера, так же горит микропроцессор.
А) сервопривод (латр)
В) реле
С) тиристоры -симисторы.
Про латрные модели говорить не буду уже много говорилось. Хотя, хочу заметить, что все сказанное в основном относится к китайским, прибалтийским (те же китайцы) и отечественным производителям латрных стабилизаторов. А на самом деле стабилизатор напряжения на основе латра ( ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННОГО) стоит космических денег, так как латр качественный стоит на много дороже, чем тиристоры-симисторы. Цена на такие аппараты само собой тоже космическая, но там действительно латер дорогой. Среди китайских, прибалтийски, украинских и российских производителей никто не делает стабилизаторы на таких латрах (КАЧЕСТВЕННЫХ И ДОРОГИХ) про которые я говорю. Везде стоят боле-мене дешевые латры, долговечность которых стремиться к нулю. Только некоторые европейские производители делают дорогую технику на основе качественного латра и она в принципе не для бытовухи делется, а для определенных целей выпускается. И стоит запредельно дорого. Это профессиональная лабораторная техника. Гляжу тут хахляцкие производители начали этот термин «лабораторный» пользовать в хвост и в гриву для придания своим изделиям солидности. Улыбает меня это все. Сразу скажу, ни один ****яцкий и русский стабилизатор, а тем более китайский и прибалтийский не относится к той профессиональной технике о которой я говорил. Ни у нас, ни в соседних бывших республиках таких НЕ ДЕЛАЮТ.
В тех, которые продают повсеместно есть всего один неоспоримый плюс-ЭТО ЦЕНА. Для кого цена самый важный фактор для принятия решения о покупке - берут латрные стабилизаторы. И потом имеют то за что платят. И закончим на этом про латрные стабилизаторы.
Поговорим теперь про тиристоры-симисторы и релейные стабилизаторы….
Так уж повелось. Что самый дорогой тип- это стабилизаторы на полупроводниковых элементах (тиристорах –симисторах). Так уж повелось, что производители позиционируют их, как самый дорогой сегмент стабилизаторов напряжения. И цены на этот сегмент стремятся в космос. С чем я абсолютно не согласен.
На прямой вопрос людей почему цена такая высокая, повсеместно звучит невразумительный ответ, мол элементная база дюже дорогая…Господа! Сейчас промышленность уже давно выпускает эти полупроводниковые элементы со страшной силой и цена на них более чем приемлема! На самом деле стоимость нормального КАЧЕСТВЕННОГО реле на много дороже, чем стоимость тиристора-симистора. И по идее стоимость стабилизаторов на качественных реле должна превосходить стоимость стабилизаторов на тиристорах-симисторах. Нонсенс, который объяснить сложно, но вполне можно. Но здесь я не буду говорить про методы рекламы, вирусного маркетинга и прочие премудрости раскрутки куколки в бабочку и запуск рекламных пуль в массы. Коммерческие фокусы, которые используются, чтобы выкачать из покупателя, как можно больше денег….ну тут собственно без комментариев. Тиристорным -симисторным аппаратам был нужен имидж и статус - и его создали. Массированная реклама тиристорных –симисторных стабилизаторов сделала свое дело. Люди стали воспринимать их как действительно дорогой сегмент. И что цена на них оправдана. Отнють.
Чтобы поддерживать имидж дорогого сегмента , для солидности ну и чтоб круто звучало-) тиристоро-симисторные стабилизаторы выпускают с различными «наворотами» круто звучащими, как то: управление с компьютера или с пульта (основному большинству людей эта преблуда по барабану, конечно те кому надо платят за это и пульзуются-)))), микропроцессорное управление (ничем не лучше дискретных элементов, но дороже значительно…абсолютно все можно сделать из дискретных (отдельных) элементах. И уж если сдохнет микропроцессор, то на денюшки попадете точно, так как что такое микропроцессор?-это грубо говоря просто те же элементы, но очень мизерные по размеру и все в одном корпусе микросхемы …без сервисного центра Вам никто и никогда не отремонтирует такой аппарат, так как нужен программатор и определенные знания . Еесть конечно в микросхеме несколько преимуществ –по размерам она очень мала, занимает очень мало места, при серийном производстве шлепать такие аппараты на микросхемаг где все в одном флаконе , нежели из дискретных (отдельных) элементов проще и быстрее, опять же ремонтироваться люди будут тока в сервисном центре). Особо меня смешат посты на формух где упирают на якобы бесконечную продолжительность работы таких симисторных-тиристорных стабилизаторов. Вот что хочу сказать на это - любая техника! даже самая дорогая и надежная! имеет свойство ломаться - это аксиома. Не нужно из этого делать ккой- то марлезонский балет…это всего лишь техника, а придумываеют ее люди. И тиристорные-симисторные стабилизаторы ломаются так же, как и все остальные. Говорить про то, что у них неограниченный срок работы пока не сгниют просто абсурдно. Существует ошибочное мнение, что тиристоро-симисторные (полупроводниковые) структуры обладают огромным сроком службы – это заблуждение. Использование тиристоро-симисторных структур для коммутации большого тока, точно так же приводит к деградации этих структур. Все зависит от компромисса в выборе самих тиристоров и симисторов (допустимые токи напряжения). В настоящее время, из промышленных стабилизаторов, практически нет ни одного производителя, который бы давал конкретную гарантию на эти полупроводниковые элементы, что они не загнутся при перегрузках получающихся путем короткого замыкания и коммутации больших индуктивных нагрузок. Так что говорить о том, что жизнь этих элементов бесконечна — чистый обман. Иначе сервисные центры перестали бы быть -). Загнуться могут и тиристоры-симисторы и реле. Только у качественных реле всеж таки допуски на перегрузки больше, они не такие нежные и справляются с перегрузками на много лучше. А попросту надежнее делать на них. Но согласен , что при штампованном, массовом производстве проще, удобнее и быстрее делать стабилизаторы напряжения на тиристорах-симисторах. Так же для обоснования высокой цены изделия можно написать и сделать любую точность регулировки на тиристорах-симисторах. Цена наматывается прямо пропорционально точности регулировки и количеству тиристоров-симисторов. А кому она нужна такая точность? Вопрос риторический….для любой бытовой аппаратуры вполне достаточно средних величин укладывающихся в рамки 220 ± 10%. Вобщем так, кому надо кошелек облегчить, пыль в глаза пустить берут тиристоры и симисторы, кому нужны надежность и долговечность берут релейные аппараты. Среди российских производителей есть очень достойные аппараты на реле. И стоят вполе реальных денег, без лишних причендал в виде микропроцессоров-))), управления с пульта, подключение к компьютеру и прочее, не опустошающие кошелек потребителя до состояния zerro. Хотя те кому надо берут и с радостью пользуются! Ничего не имею против.
По поводу быстродействия тоже криков много. Быстродействие и у тиристорных-симисторных, и у релейных отличное. Не морочьте себе голову сверхскоростями.
Как то так повелось, что реле якобы на втором месте после тиристоров-симисторов, а на самом деле они на одном месте-ПЕРВОМ. Но это при условии, что реле качественные и значит долговечные, а режим работы тиристоров- симисторов соблюдается правильно. Релейные стабилизаторы на самом деле даже половчее тиристорных будут… и если реле качественные, то стоят они не меньш,е, чем тиристоры- симисторы, а то и дороже, а вот по надежности на много лучше. Реле практически не греются, можно сказать, что совсем не греются (соотвественно и сам стабилизатор не неждается в активном охлаждении), а тиристоры и симисторы очень сильно греются, до такой степени, что ставят огромные радиаторы, чтобы рабочий режим полупроводника не нарушался, и вентиляторы ставят и бог знает что еще, лишь бы их как-то охладить, из-за этого тиристорные аппараты такие громоздкие, тяжелые. Реле и к перегрузкам относятся более лояльно, чем тиристоры-симисторы. А тиристоры и симисторы не выносят вообще никаких перегрузок, а из-за этого их ставят с большим запасом по характеристикам , придумываются различные схемотехнические ухищрения, чтобы режим работы их не нарушался и они гроздями не выгорали, в связи с чем цена на изделие еще больше удорожается.
Реле и искажений не вносят никаких . Это прекрасно видно на осциллографе. Если же к тиристорному-симисторному стабилизатору подключить осциллограф, то увидим сильные искажения, разрывы даже. Это очень плохо для чувствительной техники.
Ведь вы посмотрите вся военная техника, авиационка ведь не на тиристорах симисторах в основном, а на реле и контакторах. И качественные реле и контакторы стоят на много дороже симисторов и тиристоров. Вопрос почему на них так мало фирм собирает, да потому, что много ручного труда с ними. А на тиристорах собирать проще, легче и быстрее. И поэтому массовое производство именно на них.
Делайте выводы.
:( Похоже на правду, но кто ж скажет где купить эти "качественные релейные стабилизаторы" которые " на самом деле даже половчее тиристорных будут"???

Если эти стабилизаторы так уж нужны тут многим, а цена на них такая заоблачная, то почему ни кто не соизволил сделать стабилизатор самостоятельно? Ведь в таком случае за те деньги можно не один собрать и вероятность того, шо не згорить хата, будет гораздо выше!

Если эти стабилизаторы так уж нужны тут многим, а цена на них такая заоблачная, то почему ни кто не соизволил сделать стабилизатор самостоятельно?
Не узнаю тебя Хоз раздел :) То на вопрос "Как сделать..." чаще всего получаешь ответ "Вызови специалиста..." или "Купи готовое и не парься" - а тут на тебе "Сделай самостоятельно".
А если со схемами не дружу и незнаю чем транзистор от тиристора отличается? Что делать? И даже если найду человека который сможет сделать - кто даст гарантию что мой заказчик не будет выступать в качестве испытательного полигона и получит полноценную постпродажную гарантию (извините за каламбур).

Не узнаю тебя Хоз раздел :) То на вопрос "Как сделать..." чаще всего получаешь ответ "Вызови специалиста..." или "Купи готовое и не парься" - а тут на тебе "Сделай самостоятельно".
А если со схемами не дружу и незнаю чем транзистор от тиристора отличается? Что делать? И даже если найду человека который сможет сделать - кто даст гарантию что мой заказчик не будет выступать в качестве испытательного полигона и получит полноценную постпродажную гарантию (извините за каламбур).

:):):)

Как по мне "Хоз" только потому и "Хоз", что тут предполагается присутствие тех, кто умеет чего-нить делать собственными руками, а не просто заниматься купи-продай да покруче и подешевле. В противном случае это не "Хоз", а всего-навсего "Балка", в которую заходить спецам с руками и мозгами просто не интересно - нет предмета обсуждения и повода для дискуссии. Вы согласны со мной?

ЗЫ Без обид! :пиво:
Я видать отношусь к числу тех людей, которые воспринимают фразу "Я построил сарай" буквально, а не как принято это сейчас: тело отвалило бабла проектантам и строителям и само появилось на месте строительства только в момент сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы выразить свое недовольство качеством выполненных работ. Наверное это я воспринимаю неправильно, но... "от такая я *******..." (с):D

:):):)

Как по мне "Хоз" только потому и "Хоз", что тут предполагается присутствие тех, кто умеет чего-нить делать собственными руками, а не просто заниматься купи-продай да покруче и подешевле. В противном случае это не "Хоз", а всего-навсего "Балка", в которую заходить спецам с руками и мозгами просто не интересно - нет предмета обсуждения и повода для дискуссии. Вы согласны со мной?

ЗЫ Без обид! :пиво:
Я видать отношусь к числу тех людей, которые воспринимают фразу "Я построил сарай" буквально, а не как принято это сейчас: тело отвалило бабла проектантам и строителям и само появилось на месте строительства только в момент сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы выразить свое недовольство качеством выполненных работ. Наверное это я воспринимаю неправильно, но... "от такая я *******..." (с):D
Когда человек говорит что мохет сделать все! - он либо лжец, либо не может сделать толком НИЧЕГО! Прще говоря - он дилетант и глупец!( без обид!)Нет спецов во всем и всегда! Я умею делать некоторые вещи очень хорошо, ну и еще кое-что боль - мень! НО! Это не професиональный уровень исполнения, а значит - это халтура! И "тело отвалившее бабло" где то его заработало и далеко не всегда украло! Я, например, плачу людям за ту работу которуя я сам сделать не смогу или сделаю хуже по причине неумения! Но ведь и мне кто то платит за мою работу! И что здесь позорного?:пиво:

Когда человек говорит что мохет сделать все! - он либо лжец, либо не может сделать толком НИЧЕГО! Прще говоря - он дилетант и глупец!( без обид!)Нет спецов во всем и всегда! Я умею делать некоторые вещи очень хорошо, ну и еще кое-что боль - мень! НО! Это не професиональный уровень исполнения, а значит - это халтура! И "тело отвалившее бабло" где то его заработало и далеко не всегда украло! Я, например, плачу людям за ту работу которуя я сам сделать не смогу или сделаю хуже по причине неумения! Но ведь и мне кто то платит за мою работу! И что здесь позорного?:пиво:

Стоп, стоп, стоп!.. А кто говорил, что может сделать все??? О чем вообще речь?:confused:
В остальном все совершенно верно! И позорного тут нет ничего абсолютно. Речь идет лишь о том, как более корректно назвать сие действо. В случае сарая ИМХО вероятно правильнее было бы сказать "Мне построили сарай". Что же Вас так в этом моем восприятии возмутило?:D

Я не знаю, что Вы там себе надумали, но я всего лишь хотел, чтобы в подобного рода темах шла речь о том, как что-то сделать, а не где чего купить и за сколько, о чем, собственно, и написал. Если Вы другого мнения - уж извините... В прочем, еще недавно всякого рода торговлю в "Хозе" запрещали, а торгашей банили навсегда. Но времена меняются и вместе с ними правила, что тут поделаешь?..

Не, ну вопрос где купить и у кого (из раздела "Балка") у меня не стоит - задача выяснить КАКОЙ именно покупать(дальше сам найду у кого и где) - а это явно не "Балка".
И раз уж пошло такое сравнение с сараями - то мне нужно чтобы выгнали коробку, а дальше (окна, двери, отделка, электрика) уже я сам справлюсь :D :пиво:

Ну да особенно хорошо если есть трёхфазные потребители такие как погружные насосы или станочки в мех мастерской. Посмотрю я как будут работать потребители на 2 фазах :D.
Ну если даже и произойдёт, что вылетит одна фаза есть байпас который подаст питание напрямую минуя стабилизатор.

Да я тоже готов посмотреть, как будут работать в 2-х фазах, интересно же! А если по делу, то нормальный продавец стабилизаторов, изучает объект, его нагрузки и типы, а потом что-то предлагает. Это к тому, что если надо 3 фазы, можно и синхронизатор поставить, и впихнуть в него множество желаемых заказчиком защит.

А чем они лучше? Вроде по шагу напряжения у них вообще 3-5% (6-11В). Да и постоянное активное охлаждение не добавляет им +
Смотрел их в магазине GP - просчитывали там, получилось со стойкой ~ 32.000 Так что не такая уж большая разница.
Есть представительство завода в Харькове и соответствующий сервис. От балды они не выходят из строя - я их ставлю и знаю что клиент меня задрачивать на праздники в три ночи не будет.
Лучше сделан трансформатор, силовые модули берутся с завода и проходят входной контроль на параметры, которые производителю полупроводников не критичны, а для стабилизаторов таки очень. Это если мы говорим о Вльтере.

К стати, не знаю что вы там смотрели на Пушкинской, но стабилизаторы Вольтер имеют естественное конвекционное охлаждение. Никаких вентиляторов там нет по определению.

Чем они еще лучше вам расскажут по координатам указанным в сайте выше:)

Похоже на правду, но кто ж скажет где купить эти "качественные релейные стабилизаторы" которые " на самом деле даже половчее тиристорных будут"???
в магазине научной фантастики. нет таких механических реле которые будут переключатся быстрее полупроводников.

Это к тому, что если надо 3 фазы, можно и синхронизатор поставить, и впихнуть в него множество желаемых заказчиком защит.
один мой партнер на такие вещи часто говорит: ничего личного, просто деньги нужны:D

Релейные стабилизаторы, теоретически, сделать сверх надёжными,- за счёт высококачественного реле, с дорогим напылением, конечно можно, но опять таки стоимость таких реле, ограждает предприятия от мысли производства таких стабилизаторов, рассчитаных на маленькую потребительскую аудиторию. поэтому большинство производителей используют реле китайского производства к примеру NT90, не плохо показывают себя и эти реле если переключение происходит по синусоиде в нуле(и близко к этому значению). Считаю, что о качестве стабилизатора можно судить, так же по статистике возвратов и гарантиек... как бы тут не хаяли полупроводниковые стабилизаторы, но судя по возврату и обращениям в ремонт, полупроводниковые стабилизаторы вообще практически не приносят головную боль... Есть на Украине несколько производителей (не буду оглашать их название с целью рекламы), которые производят аппараты высокого класса и из сотни проданных на гарантию не поступил не один, на послегарантийное обслуживание поступило 3 аппарата и обращаю внимание, что поломки не связанные с самими ключами (симисторами тиристорами), и С МИКРОПРОЦЕССОРОМ

Поломки:
1. поломка связанная с конденсатором по входу.
2. при переносе стабилизатора в другое место, отбит дисплейный модуль, что произвело подкорачивание на плате управления.
3. безпричинное срабатывание расцепителя, что приводило к отключению аппарата.
Эти аппараты, которые поступили на послегарантийное обслуживание, в среднем проработали 3 года, для полупроводниковых стабилизаторов эта цифра не показатель, но если учесть из количества 100проданных (заслуживают высокой оценки). Очень таки радуют производители, которые подстраиваются под потребность внедрения в стабилизатор необходимых корректировок в конструкцию, электронную и программную часть аппартов. Даже усиливая крепёж трансформаторов и электронных плат к корпусу, дабы избежать повреждения при перевозках, кстати сказать наших перевозчиков не останавливает мягкая упаковка и пенопласт...
Поддерживаю высказывание о том что при установке стабилизатора нужно подробно изучить ситуацию с напряжением на объекте, особенно это касается трехфазных подводов. В этом случае добавляется много нюансов таких как дополнительная схема контроля фаз…и тд…
С опытом информативность растёт, высказываться можно много, хотелось бы отметить, что техника действительно имеет свойство выходить из строя, усилия на качественных комплектующих, конечно снижает риск поломки, но избежать их на 100 процентов вряд ли кому-либо удосужится…поэтому перестраховкой считаю, приобретение стабилизаторов, только с условием предоставления личной установки и гарантийной ответственности за сам стабилизатор. В случае с автоматизированными сервисными центрами, крайних найти очень трудно, и в конце концов крайний оказывается покупатель, устающий от ругани и разборов полётов в причине и следствии поломки!

После отработки Ул.Квитучей и Изотова (не до конца) выносом на фасад счетчиков, напруга в сети подпрыгнула до250В. Пришлось крутить трансформатор .

После отработки Ул.Квитучей и Изотова (не до конца) выносом на фасад счетчиков, напруга в сети подпрыгнула до250В. Пришлось крутить трансформатор .

:клас::клас::клас:

Заодно неплохо было бы каждому умнику установить по 5-ти (ну максимум 10-ти) амперному автомату на вводе, чтобы не лезли в голову дурные мысли о подключении очередного электробойлера или камина и, как следствие, о покупке стабилизатора.:пиво:

:клас::клас::клас:
Заодно неплохо было бы каждому умнику установить по 5-ти (ну максимум 10-ти) амперному автомату на вводе, чтобы не лезли в голову дурные мысли о подключении очередного электробойлера или камина и, как следствие, о покупке стабилизатора.:пиво:
начни с себя и поставь 5А;)

Заодно неплохо было бы каждому умнику установить по 5-ти (ну максимум 10-ти) амперному автомату на вводе, чтобы не лезли в голову дурные мысли о подключении очередного электробойлера или камина и, как следствие, о покупке стабилизатора.
Нормы потребления нужно пересмотреть и под них потом подогнать материальную базу поставщиков электроэнергии. Электрочайник сейчас это 10 ампер, а пылесос в среднем 8.
Хотя насчет руки отбить надомным сварщикам, как одной из радикальных мер, - это я поддержу.

начни с себя и поставь 5А;)

А у меня и так редко бывает больше 5 А на фазу. Электроплиток и электродуховок в хозяйстве нет, ни каких электрокаминов и UFO тоже, водогрейка газовая. А самые мощные потребители это вероятно утюг и холодильник. Есть конечно и сварочник, но когда им приходится пользоваться, он в обязательном порядке включается к ~380 V через понижающий трансформатор, чтобы у соседей не моргал свет.

Хотя насчет руки отбить надомным сварщикам, как одной из радикальных мер, - это я поддержу.

Так от стабилизаторщиков вреда не меньше, особенно от их массовости. Ведь очевидно, что 2-х киловаттный чайник при просадке напряжения в сети вольт так до 140 - 150 (что они запросто могут устроить) будет жрать уже почти 20 А вместе с включенным перед ним стабилизатором.

Заодно неплохо было бы каждому умнику установить по 5-ти (ну максимум 10-ти) амперному автомату на вводе,
Плюс 3-и фазы как у Вас, тогда было бы нормально, правда? А то Вы что то не то с ромашкой сравниваете.

Вообщем заказали
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тяжелый сволчь, елы выгрузили втроем:
82_0.webp

Прсле праздников будем подключать - отпишусь, пока имеем на входе без стаба: 275, 245, 220 В пофазно.

Назад
Зверху Знизу