• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми adanger
  • Дата створення Дата створення
> Реально заметна разница?

Очень сильно зависит от модели и прошивки. ООООЧЕНЬ. Но в общих случаях время доступа ниже, скорость линейного и случайного чтения\записи выше.

> Стоит ли?
Не стоит.
- проблемы с циклами перезаписи
- недоделанные прошивки
- высокая цена

Сейчас это все откатывают. Регулярно вносят изменения и в аппаратную часть и в программную. Поэтому приходится вечно шить винт. Старые прошивки могли лагать хуже механики.
По надежности - забудьте про кучу нулей в циклах перезаписи. В ширпотребовском многоуровневом дешевом MLC - 10 000. Перезапись - очень крупными блоками. Итого, перезапись мелких файлов ухайдакает дешевый винт довольно быстро. Распределение записи по поверхности пока только доводят до ума.

Задайте себе вопрос, если они так хороши и надежны и т.д., зачем столько инструкций по выносу свопов, темпов и т.д. с SSD винта? Почему столько доработок в ОС (например Win7) под SSD с целью сократить количество записей и т.д.?

> ссд сейчас в основном для разных серверов или направленных машин
SLC во-первых, совершенно другие контроллеры и кэши во-вторых

И еще, у них ниша очень направленная, это не оперативные винты, как правило, а накатывается в рилтайме зеркало БД и потом много раз читается для отчетов и т.д. Теневые сервера и ридонли запросы на них, это то, где SSD рулят при больших объемах данных.

Все что ниже 64 гигов - SSD в пролете, все это проще в памяти держать, располагаю на обычный железный рейд. Так, меня понесло....

> на счет циклов если почитать сайт производителей NAND то там сложная формула вычисления

Формула-то там простая. Циклы перезаписи известны. Там сложное словоблудие при пересчете их в терабайты и часы.

> Если средств на SSD не хватает, но при этом нужна высокая производительность дисковой подсистемы + объём не малый, то почему бы не юзать HHD объединяя их по нескольку штук в RAID0 ?

Silver bullet, думаете? Увы, любой рейд даст только скорость линейного чтения, а случайное чтение не ускорит никак из-за неустранимого механического access-time. 12 миллисекунд и выше. А БД - это часто очень много random read. Которые на raid0 на хороших винтах могут убить скорость до 5-10мб\сек.

Я эти долбанные SSD ждал как второе пришествие, у меня в запросе оракл лопатил 100 гб, ограничение по времени - 20 секунд.
Но увы, актуальность данных нужна высокая, в пределах минуты, поэтому даже на shadow server не удалось поцепить, посчитал, что не выживут. Взял памятью :)

------------------------

Мое ИМХО - пока рано. Надежность не та. Железный рейд1, памяти 8 гб и грамотное кеширование файлов в памяти - терпимо по скорости, зато надежно.

Лично я жду пока их откатают и регулярно смотрю как там прогресс. Хотя на комплектующих не экономлю.

С уважением.

Серьёзная статья. А вообще как я понимаю, MLC диски быстро умрут на MFT секторах в NTFS

Ну они тоже не дураки.

Частично это разруливается самой ОС, которая сбрасывает кэш на диск реже (что тоже не очень хорошо при сбое).

Частично это разруливается контроллером самого винта, который:
- держит горячие зоны в кэше (не только read-ahead кэш, как в обычной железяке, но и кэш записи) и успевает их сбросить при сбое питания на флеш
- производит маппинг виртуального пространства секторов на реальные ячейки так, что-бы перезапись сектора размазывалась на все свободное пространство. т.е. если вы пишите постоянно сектор 100, то он будет писаться каждый раз в разное место и будет обновлятся таблица соответствия, ну это на пальцах. Как следствие - на старых прошивках такой маппинг мог приводить к диким тормозам, хуже железки.
- тихонечко делает рейд из элементов (RAISE)
- ECC

Сейчас ваяют аппаратный контроллер, который позволит увеличить количество циклов перезаписи за счет хитрой работы с сигналом с ячеек (детали не знаю)

Короче говоря, сейчас судорожно откатывают аппаратные решения и программные, что-бы преодолеть детские болезни SSD.

Поэтому покупая его сейчас можно купить далеко не финальное железное решение и регулярно придется апдейтить софт. При этом нет гарантии, что производитель не забьет на поддержку существующих моделей, выпустив совершенно другое аппаратное решение.

Сразу говорю, я не консерватор, совсем наоборот. Но ИМХО SSD пока рано. Побаловаться - может быть. Доверять свою систему я пока не буду.

[мечты]
Эхх, за такие параметры доступа половина сисадминов и дба будут согласны плясать неделю с бубном и голяка. И на настольной машине тоже будет заметно...
[/мечты]

Пусть только откатают сначала, я полностью согласен :)

Назад
Зверху Знизу