Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Среднеазиатские овчарки (Алабаи)

У САО и раньше и сейчас в стандарте 2 варианта шерстного покрова. Короткая (относительно короткая, т.к. она с хорошо набитым подшерстком, достаточно жесткая, см 5 - 7 на холке) и удлиненная - в принципе, сама шерсть такая же, просто выражены очесы и грива. Хотя не по стандарту а по жизни враиантов шерстного покрова немного больше.
Лысых САО не наблюдаю, если есть фото - покажите. Лысыми бывают порой собаки в разгаре линьки, когда раздеваются практически догола - даже шкура видна порой - но такой период длится неделю - две. Или после щенков **** иногда так сильно раздеваются.
По некоторым линиям встречаются собаки с очень короткой шерстью, как у доберманов - даже без подшерстка, таких собак держат в помещении, т.к. они зимой мерзнут. Это брак. Но порой судьи на это не обращают внимания.

По поводу высокозадости и холки - для САО высота в холке либо равна либо немного меньше чем высота в крестце, это в норме. Выраженная высокопередость - порок. Поэтому линия верха многих САО смотрятся не так, как большинства европейских пород.

Вот еще фото Рахат, такая худая и заморенна, с такой плохой спиной, что на спецухе в Кировограде оказалась аж 6 или 7 из 28 сук. У нее высота в крестце на 1 или 2 см выше чем высота в холке, это подчеркивается коротковатой холкой, несколько излишней длиной рычагов задних конечностей и излишне выраженными углами.

Вот еще нормальная линия верха - у этой **** высота в холке и высота в крестце равны, и нормальной длины рычаги ЗК и правильно выражены углы. Джамиля, 9 лет

Да, а по поводу стандартов какими пользуемся - так все им - № 335 FCI и двумя последними, утвержденными НКП САО РКФ.

Останнє редагування:
Это Инеш - дочка Обы и Даша Обрия. Ей 1,5 года. Когда она уехала в новый дом, ей было 11 месяцев. И она на удивление легко там "вписалась" - и только недавно я узнала, что там 3 маленьких детей, и месяц назад родился 4-й!!!

Повезло и собаке и детям, что сдружились. :)
Мой барбос в свои 10 месяцев чужих надух не переносит, к нему взрослые боятся подходить не то что дети.

Ну, вообще-то для азиата до года не очень хорошо проявлять агрессию к чужим, а к детям быть агрессивными нельзя ни в каком возрасте. Так что это не везение, а норма. Поэтому когда наши щенки или подростки идут в семьи с детьмы, то мы даже не перживаем, потому что знаем что все будет хорошо )))

Ну, вообще-то для азиата до года не очень хорошо проявлять агрессию к чужим, а к детям быть агрессивными нельзя ни в каком возрасте. Так что это не везение, а норма. Поэтому когда наши щенки или подростки идут в семьи с детьмы, то мы даже не перживаем, потому что знаем что все будет хорошо )))

а как же с определением, кто в стае "важак"? Ведь это чаще всего в возрасте от 9 месяцев до года происходит?

Какая стая? В собачьей стае кто авторитетнее - тот и вожак. Отношения собаки и человека - это не стайные отношения, т.к. это межвидовые отношения. Хотя и тут - смотря какой человек - кого-то слушаются все собаки, кого-то никто и никогда не слушается.
В раннем возрасте происходит импритинг - т.е. запечатление молодого животного как особи определенного вида, соотнесение его со своим видом и запоминание внешнего вида родителей - но для собак это не очень характерно.
А азиат - он обычно до года-двух дитя-дитем, и проявление агрессии к людям до года обычно свидетельствует о большой неуверенности собаки в своих силах, порой о банальной трусости.

Анна с какого возраста азиатов приучают к ошейнику и поводку ? у меня почти 3 мес. можно ?

Уже не только можно но и нужно - как и щенка любой другой породы )))

Скажите у вас собаки с родословними? Ви в Одессе ?

Да, с родословными КСУ. Мы рядом с Одессой.

Какая стая? В собачьей стае кто авторитетнее - тот и вожак. Отношения собаки и человека - это не стайные отношения, т.к. это межвидовые отношения.

Собака - стайное животное, соответственно и отношения у нее стайные. Это мое ИМХО. Вот статейка о характере алабаев, которая мне понравилась
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Конечно все описано слишком восторженно, но многое соответствует реальности.

А азиат - он обычно до года-двух дитя-дитем

У меня после общения с другими владельцами САО сложилось мнение, что наоборот, характер уравновешивается после года- полтора (не становится мягче, а именно более предсказуемым). А проявление агрессии встречается довольно часто, все зависит от собаки и отношений между собакой и хозяином. Хоть с алабаем, хоть с дворнягой, чем больше проводишь времени с собакой, тем лучше друг друга понимаешь.

проявление агрессии к людям до года обычно свидетельствует о большой неуверенности собаки в своих силах, порой о банальной трусости.

У меня собак наоборот слишком в себе уверенный, поэтому и ведет себя нагло:)
Чего с нормальным алабаем нужно сделать, чтобы он чужих людей боялся я даже ума не приложу:D

а у вас кто кобель **** ? какой возраст ?

Да, с родословными КСУ. Мы рядом с Одессой.

хочу наверно кобеля еще взять как эту чуть виращу !

Dmk_F у вас красивий парень растет ! Где брали ?

Собака - стайное животное, соответственно и отношения у нее стайные.
- отношения собак между собой - это отношения внутривидовые, они стайные обычно. Человек - никак не относится к виду Canis familiaris - потому и отношения человек-собака никак не могут быть аналогичными отношениям типа собака-собака.

А агрессия просто так, от якобы уверенности - не характерна для азиата любого возраста. Агрессия к детям - так же порок для любого азиата, будь он щенок или взрослый.
Знаете, как красиво характеризуют отличие кавказов от азиатов? Говорят так : "кавказец - это воин - самурай, азиат - это воин - философ".
Кстати, перечитайте еще раз статью на которую Вы дали ссылку - там хоть и много преувеличений и странных мыслей, но в основном мысль про характер верная - собака должна быть спокойная, потому что уверена в себе. А все излишне агрессивные, суетливые и т.п. обычно оказываются банальными трусами либо психами. Этого, к сожалению, в породе хватает...

Останнє редагування:
Dmk_F у вас красивий парень растет ! Где брали ?

Брал на базаре :)
Давно хотели с женой азиата завести, а когда увидели этого щенка, то просто в него влюбились. Поговорили с женщиной которая щенков на продажу привезла, оказалось она разводит эту породу довольно давно, папа у нашего щенка какой-то боец с титулами, мама без документов. Хозяйка еще предлагала к ней домой съездить на родителей посмотреть, но нам щенок так понравился, что родителями мы уже не сильно интересовались :) (я знаю, что это не правильно, но мне друг и сторож во двор нужен был, а не элитный пес с кучей документов). Поехали домой взяли денег и в тот же день забрали щенка к себе.
Вот мой собак в возрасте 3-4 месяца.На одной из фоток второй мой собак - двортерьер Бим :)
8e0547baeb51.jpg

1984779ff10f.jpg

4538bc7c43f9.jpg

98147b251b23.jpg

27d0d9617da0.jpg

nila84.84 Вы уже ошейник на свою девочку одевали? Если нет то лучше поторопиться, чем раньше привыкнет к ошейнику, поводку и поездкам в машине, тем лучше. Я вначале на своего как пытался ошейник одеть так коррида еще та была. Лучше всего если первоначальные одевания ошейника будут ассоциироваться у щенка с положительными эмоциями: перед прогулкой или началом игры и т.д.

Знаете, как красиво характеризуют отличие кавказов от азиатов? Говорят так : "кавказец - это воин - самурай, азиат - это воин - философ".
Действительно красиво сказано, вот я боюсь только, что бы у меня собак не оказался воином-камикадзе... Но посмотришь в эти его глаза и все простишь :)
Сама доброта :D
bf1e9d208b1f.jpg

Останнє редагування:
оба симпатичные, а Бим просто бесподобный !!! у меня тоже когда-то бимка был, и тоже из эксклюзивных )))

Останнє редагування:
да одел, день показилась питалась снимать все потом привикла, счас пробую гулять на поводке, не сильно хочет , за калитку виходим метров 15-20 влево и вправо от калитки дальше не хочет, ложится и все ну не тянуть же, а во дворе гоняет тко так по полдня !!! А девка у меня на вашего похожа , тоже белая и несколько светло-коричневих пятен! Скоро фото виложу .

Ну, не все могут так вот сразу - одеть ошейник и идти гулять. Привыкнет, как только поймет что там тоже интересно )))

та да у меня работа за 200 м от дома хотел с ней на работу ходить там раздолье ей 1 га територия собственная вот нагуляется!

ринок рядом седня решил поболовать кг вирезки говяжьей взял и творога по 3 кг в неделю хавает!

счас пробую гулять на поводке, не сильно хочет , за калитку виходим метров 15-20 влево и вправо от калитки дальше не хочет, ложится и все ну не тянуть же, а во дворе гоняет тко так по полдня !!!

Это дело привычки, привыкла у себя во дворе, а как только двора мало станет, так еще и просится гулять будет. Мой с самого начала полюбил гулять, только оглядывался постоянно, чтоб хозяин из поля зрения не пропал:) Вообще я заметил, что полезно гулять с собакой в местах, где она раньше не была, такие прогулки укрепляют взаимоотношения :)

А девка у меня на вашего похожа , тоже белая и несколько светло-коричневих пятен! Скоро фото виложу .

Будем ждать:)

А вот еще фото наших алабаек ))) Жартас, дочка Джамили и Сепгила, ей уже 2 года.

Барон (отец Шункар, питомник "Из усадьбы Фролкиных") на 1-2 фото в 4 месяца, следующие свежие - нам 8 месяцев. Рядом Екемен, 4 месяца. Поледнее фото-Вася (так уж получилось):), 1,5 года.(вл. Линник С.)

Вкладення

• IMGP4371.webp
    IMGP4371.webp
    102.2 КБ · Перегляди: 190
  • IMGP4373.webp
    IMGP4373.webp
    151.8 КБ · Перегляди: 175
  • IMGP4616.webp
    IMGP4616.webp
    97.2 КБ · Перегляди: 196
  • IMGP4615.webp
    IMGP4615.webp