Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Среднеазиатская борзая - тазы.

  • Автор теми Автор теми Олькис
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 25.06.2009
Повідом.: 327
Среднеазиатская борзая - тазы.

Увидела их и влюбилась... Прекрасные, сильные, изящные, смелые и умные. Удивительные просто! Интересно, есть ли в Харькове такие красавцы?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Немного из того, что нашла о породе.
Борзые тАзы - одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии.
Кочевые племена туркмен, являющиеся врождёнными селекционерами, создателями и хранителями ахалтекинской породы лошадей, которая является одной из древнейших, так же трепетно и бережно отнеслись и к приведённым на эти земли в период завоевательных походов 17 века до н.э. собакам.
Тщательный подбор, упорный тренинг и осторожный прилив кровей позволили туркменам из арабской борзой вывести собственную аборигенную борзую породу, которая впоследствии стала называться иранским словом "тазы". Способность этих собак переносить суровые климатические условия азиатских степей и работать среди сухих раскалённых песчаных пустынь выгодно отличала их от арабских.
Тазы, являясь национальной гордостью народов, тысячелетиями культивировавших эту породу, всегда были в почёте наряду с благородными ахалтекинцами. Происхождение собаки и её родословную, до шестнадцатого колена, знал и мог рассказать каждый хозяин.
Во все времена, на протяжение многих веков, этих собак берегли, холили и лелеяли, как самое дорогое, что может быть у народа. Они единственные имели место в жилище, им предназначался лучший кусок с обеденного стола, для них были отведены специальные подушки и матрасы. С целью сберечь их от суровых температурных условий, жары и холода, для них шили любовно украшенные вышитыми из бисера узорами попонки. Для того чтобы сберечь силы собаки, при охоте «в наездку» и избежать излишнего утомления, собаку нередко сажали на лошадь хозяина в специальную корзину, прикреплённую позади наездника.
В южных регионах Средней Азии тазы, как и лайка на севере, на протяжение многих веков была единственной охотничьей породой, и поэтому приобрела качества универсального охотника. За одну тазы с реки Квартала могли отдать девушку-невесту, отказавшись от калыма в четыре десятка лошадей. Хорошая среднеазиатская борзая – главный добытчик и кормилец туркменской семьи.
Эта собака – отличный охотник на зайцев, лисиц, корсаков, она успешно справляется с джейранами, косулями, а порой даже с сайгаком. Более крупные тазы (казахского типа) хорошие помощники в охоте на кабанов и волков. Но совершенство охотничьего мастерства достигается во время ловли сурков, сусликов и других мелких грызунов. Здесь должна быть проявлена не только ловкости, но и ум, терпение и выдержка. Именно здесь борзая приобретает азы «высшего пилотажа».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Помимо достоинств, общих для собак всех борзых пород, тазы имеют и свои отличительные особенности. Они как никакая другая собака, способны к длительной скачке. Преследуя быстроногого зверя, например, косулю, собака может пробежать 10-15, а порой и большее количество километров с предельной в скоростью, и в итоге ещё и взять зверя, измотанного долгим бегом. Они по праву называются гончими-борзыми.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тазы обладают не только острым зрением, но и великолепным чутьём, благодаря чему превосходно идут по следу и способны выгнать зверя, затаившегося в зарослях. Среднеазиатская борзая отлично работает и на пересечённой местности, не рискуя разбиться о преграды, и прекрасно себя чувствуют в лесу. По скорости они несколько уступают русским борзым, но зато имеют значительное превосходство по выносливости.
Тазы отлично охотятся в паре с ловчими птицами. Их роль в этом случае сводится к тому, чтобы вытравить зверя из укрытия на открытую местность, где охотничья птица, которую в нужный момент выпускает хозяин, хватает добычу. Это самый удачливый и самый зрелищный способ охоты.
В России об этой породе собак впервые стало известно после экспедиции под организацией Санкт-Петербургского Университета, которая прошла в 1873 году, после того, как русские войска заняли Хивинский оазис.

Сегодня принято различать два основных вида среднеазиатских борзых: туркменскую и казахскую. Первая более лёгкая и утончённая, вторая – высокая, с мощным сложением.

В Узбекистане сформирован свой, узбекский, тип собак, более приближенный к туркменскому. Населявшие Хивинский оазис узбеки и каракалпаки почти не занимались охотой, и, естественно, это сыграло свою роль в экстерьере хивинских тазы. К тому же, отбор производителей породы был гораздо менее жёсткий, так как у оседлых жителей Хивинского оазиса не было возможностей совершать долгие путешествия за тридевять земель с целью повязать свою собаку.
Туркменские тазы на волков не охотились.
Тазы, жители бескрайних азиатских степей, отлично прижились и в городских условиях. Они одинаково хорошо переносят и летнюю жару, и сильные морозы. Резвые и неутомимые охотники, в домашних условиях они совсем другие: спокойные, по-кошачьи ласковые, они любят наблюдать за хозяином, подолгу лёжа в позе сфинкса. Они хорошие охранники и защитники – хотя собакам охотничьих пород это не свойственно, тазы защищают своего хозяина и дом, а на прогулке не подпустят чужих. С другими собаками не конфликтны, хотя по натуре лидеры, всегда стремятся завоевать первенство, и, не раздумывая, вступают в бой даже с более сильным противником.
Среднеазиатские борзые одинаково успешные охотники, участники выставок или бегов. Хлопот с питанием они не доставляют, будучи практически всеядными. Отлично уживаются и в городе и в деревне. Для ребёнка всегда будут хорошей нянькой.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

К сожалению, столь популярная ранее и уникальная порода, теперь находится на грани исчезновения. В республиках бывшего СНГ её поголовье нередко насчитывает лишь десятки, а порой и единицы собак. Остаётся надеяться, что чувство красоты, данное человеку природой, позволит склониться от собак агрессивных пород к собакам, восхищающим своей грациозностью и красотой, умом и преданностью.

Туркменская борзая - тазый, представляет совершенный контраст с другими породами борзых. Грация пропорциональность форм в нем поразительны. Голова маленькая, сухая; лоб округленный и крутой. Щипец тонкий, не очень длинный, весьма изящной формы. Подуздость встречается, как редкое исключение. Глаза большие, темные, навыкате; зоркость их изумительна. Уши, очень длинные, треугольные, поставлены красиво, как у сеттера, и опушены длинной, тонкой, шелковистой шерстью. Шея тонкая и гибкая, как у лебедя. Туловище сложено плотно, но эластично и легко. Брюхо поджарое до нельзя; а ***** глубока, сжата с боков, подъемиста. Прямостепость преобладает и у тазый, но поясница и таз широки и с превосходно развитыми мускулами. Хвост очень тонкий, длинный, на конце загнут в кольцо. Ноги чудно хороши. Сухие, с превосходной мускулатурой, хорошо отделенными сухожилиями. Лапа в комке, сухая и сильная, ногти крепкие. Словом, вся нога производит впечатление эластичной стальной пружины (задние ноги лучковаты). Да и иначе могла ли бы скакать собака по сыпучим пескам барханов. Шерсть тонкая, мягкая, шелковистая, а потому, хотя и длинная, но лежит на теле гладко. На ногах и хвосте более или менее длинные подвесы. Впрочем, на хвосте таких подвесов, как у наших борзых или сеттера, у тазый нет.
Типичная масть тазый ярко-рыжая, с черными кончиками волос на спине, подвесах и ушах; у многих при этом щипец и около глаз покрыты черноватой шерстью. Но есть и других мастей, как-то: черные, черно-пегие, полово-пегие, светло-половые, редко совсем белые. Серых не встречал. Туркмен ухаживает за своим тазый не менее чем за аргамаком. Ему идет лучший кусок. В сильный жар и в холода туркмен покрывает своего любимца кошемной попонкой.
Подбор производителей совершается тщательно, и туркмен не затруднится съездить в далекое кочевье, за две или три сотни верст, для того, чтобы свести свою суку с достойным кобелем. Но зато бешеные цены платят они за собак, и охотник не задумается отдать за хорошего тазый пару верблюдов или несколько десятков овец. Купить хорошую собаку чрезвычайно трудно и надо пожертвовать большой суммой денег.
Кровность этой собаки представляет сама по себе превосходный элемент для улучшения наших собак в местностях степных, а неподражаемая красота и грациозность форм представляют не менее важный аргумент для того, чтобы воспользоваться тазый для улучшения других степных борзых.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Существует разновидность тазы - ши-тазы, которая отличается меньшим ростом. Но в интернете ничего о них (как и их фото) не нашла. "Тазятники", откликнитесь!
 
Интересные собачки :)
 
Pechka, очень! До вчерашнего дня ничего о них не слышала, хотя собаками интересуюсь с детства. Нашла случайно, просматривая уже не помню какой форум о собаках.
 
Pechka, я тоже :) Но они есть :)
 
не думаю, что они есть в Украине :rolleyes:, не говоря уже за Харьков.
Ни разу не видела на выставках:confused: в Харькове, в каталогах выставок, которые проводились в Киеве тоже не встречались:)
Очень красивые. Мне лошадок напомнили :)



Есть питомники в России, погуглите.
 
Останнє редагування:
не думаю, что они есть в Украине :rolleyes:, не говоря уже за Харьков.
Ни разу не видела на выставках:confused: в Харькове, в каталогах выставок, которые проводились в Киеве тоже не встречались:)
Очень красивые. Мне лошадок напомнили :)

ну мало ли, может появятся когда-нибудь, как все породы когда-то

Есть питомники в России, погуглите.
О, посмотрела, она как порода не признаны ФЦИ.

а вот и причина, видимо
 
вроде как не признанны, но какой-то стандарт у них есть, как я поняла:rolleyes:. Надо разобраться, а времени на это сейчас нет, поэтому и подкорректировала свой пост:).
Быстро погуглив нашла питомник Мелекуш в России, есть вроде еще.
 
Витася, на лошадок похожи и правда) Про непризнанность скорее всего так и есть, разведением занимаются в основном в Казахстане, как я поняла. Во всяком случае, форумы, где пишут об этих собаках, казахские.
Питомник в России тоже погуглю, спасибо, я не находила.
 
вот небольшой фильм о них.
 
Салюки (персидская борзая) есть, Тазы не встречала.

91446419_large_802482_4_saluki_720x0_Salyki.webp

4eb9cbc50dcfd.jpg
 
А вот интересно - вся гладкая, а хвост и уши - пушистые.
 
Салюки повыше и больше опушены (если можно так сказать), очень похожи на тазы, но все же мордочка другая и помощнее салюки как-то.
 
табличка сравнения ТАзы и Салюки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Hippotigris, какая хорошая находка! Намного легче сравнивать. Хотя очень похожи, наверняка у них общие корни должны быть.
 
У борзые они и в Африке борзые. Знаю, что Салюки родственники с Афганами, про Тазы как то никогда не интересовалась. Думаю, что 2 эти породы(Салюки и Тазы) прародители многих других пород, это поистине первые собаки Азии.

Например легенда гласит, что Ной на свой ковчег взял именно Афганов. Хотя не знаю, что б там было с их шерстью.

Вот только что даже накопала группу ВК борзых :)

Борзые - 10 группа FCI
* русская псовая борзая
* грейхаунд (английская борзая)
* уиппет
* левретка (малая итальянская борзая)
* афганская борзая
* слюги
* салюки
* азавак
* ирландский вольфхаунд (ирландский волкодав)
* дирхаунд (шотландская борзая)
* испанский гальго
* венгерский агар
* тазы
* хортая борзая

14? все породы? Почему Википедия пишет, что должно быть 13?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Породы_собак_по_классификации_кинологических_организаций
 
у вас тазы в перемешку с салюками на фото :)
знаю одну тазы у девушки Зои, которая на салтовке в частном секторе живет.
У нее мини-питомник с кучей разных животных, случайно и тазы нашлась.
Насколько я помню, тазы являются национальным достоянием казахстана и вывезти оттуда щенков почти нереально.

я тут случайно уже много лет являюсь счастливой обладательницей салюк, которые ну очень похожи на тазы. Переключайтесь на салюк, они замечательные ;)



Салюки повыше и больше опушены (если можно так сказать), очень похожи на тазы, но все же мордочка другая и помощнее салюки как-то.

вы немного запутались:
Салюки более сглажены, тазы же поджарые и с боле выделенными мышцами. у Тазы сильнее выделена *****, они короче, поэтому как раз тазы мощнее выглядят :)
шерсть - очень разная разная. если у салюк она мягкая и с подшерстком, то у тазы она более жесткая, без подшерстка и очесы только на ушах и жопке.
а вообще :
Среднеазиатскую борзую тазы, распространённую в Туркмении и Казахстане, считают производной от персидской салюки.
 
Останнє редагування:
hippotigris, возможно, потому что порода не признана?
Няшка БобрЪ, В имеете ввиду, что салюки на последней фотографии первого поста? Я стащила ее на странице о серебряных тазы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Когда я писала о том, что салюки мощнее выглядят, имела в виду бОльшую поджарость тазы, не так выразилась :)
Про отличия качества шерсти не знала, вот как здорово услышать мнение человека, который видел обе породы вживую.
А девушка Зоя разводит и тазы тоже? Значит, все-таки они есть в Харькове! Казахи да, считают тазы достоянием и гордятся этими собаками.
Салюки очень милые, я не спорю - изящные охотничьи - моя большая слабость :)
 
hippotigris, возможно, потому что порода не признана?
Няшка БобрЪ, В имеете ввиду, что салюки на последней фотографии первого поста? Я стащила ее на странице о серебряных тазы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Когда я писала о том, что салюки мощнее выглядят, имела в виду бОльшую поджарость тазы, не так выразилась :)
Про отличия качества шерсти не знала, вот как здорово услышать мнение человека, который видел обе породы вживую.
А девушка Зоя разводит и тазы тоже? Значит, все-таки они есть в Харькове! Казахи да, считают тазы достоянием и гордятся этими собаками.
Салюки очень милые, я не спорю - изящные охотничьи - моя большая слабость :)

нет, она не разводит. у нее собака случайно оказалась, отдали за ненадобностью прежние хозяева, как я поняла.
Ну в серебрянных пробежались салюки явно :D
насколько я знаю, их периодически подскрещивают
 
Пробежались))) Шикарные хвостики и ушки :) И мордашки не совсем тазячьи, больше на салюки похожи.
 
Назад
Зверху Знизу