Страна празднует 70 лет со дня освобождения от немецкой оккупации. На Харьковщине стартовала Всеукраинская эстафета памяти
02.02.2013 20:01
Эстафета продлится до 2014 года - годовщины освобождения Закарпатья. В Харьковской области первым вызволили Боровской район. Накануне там прошли памятные мероприятия
Ранним утром в центре Боровой у братской могилы людно. Местные жители ждут гостей из Харькова. Наконец, сюда, в первый освобожденный район, из областного центра привозят копию знамени Победы и специально изготовленную мемориальную гильзу. Передают из рук в руки: от ветеранов - к ветеранам.
Так в Харьковской области началась всеукраинская Эстафета памяти. Проводят ее в честь семидесятилетия освобождения от немецкой оккупации. В гильзу ветераны насыпают горсть земли с братской могилы. Металлический сосуд изготовили специально для эстафеты - из снарядов времен Великой Отечественной.
Анатолий Хиневич председатель Харьковского областного совета ветеранов: Это - гаубица, а это - снаряд, который использовался в танках, в самолетах, это небольшой снаряд. А сама гаубица – это нарезь ее приличная, которая поражала и танки, и крупные оборонительные сооружения в годы ВОВ
В руки боровчан гильзу передал дважды освободитель Харькова Дмитрий Крячко. Ветеран и сам в 1943 г. участвовал в освобождении этого края. Рассказывает: восток области прошел успешно, а вот дальше, в центре, получил ранение, а родным пришла похоронка.
Дмитрий Крячко ветеран Великой Отечественной войны: Я «похоронен» в братской могиле в Тарановке. Там написано: 4 числа, дата, все совпадает. 4 марта 1943-го года я «убит», «похоронен»
Ветеран рассказывает: и до сих пор в списках на могиле - его фамилия. Не стал просить, чтобы ее убрали, сознательно.
Дмитрий Крячко ветеран Великой Отечественной войны: Я решил: пусть ребята, с которыми я там воевал, пусть знают, что я с ними
Само освобождение Боровского района прошло без крупных боев, рассказывают историки. Поскольку в это же время закончилась легендарная Сталинградская битва, немцы в страхе отступали сами. Но кровавые стражения в районе все же были - годом раньше, в 1942-м. Тогда здесь, на берегах Оскола, погибли тысячи красноармейцев.
Александр Исаев учитель истории в селе Богуславка: Я десятки опитував свідків, в червні місяці вода в Осколі дійсно була червона, і трупів було таких, очерета всі забиті. І зараз навіть по краям водосховища час від часу в очеретах можна найти черепа. Наступну весну, коли була повінь, зірвало три моста оцими трупами, як підняли
В боровской земле и сегодня находят остатки военной техники. Местные говорят: до семидесятых годов в окрестных лесах взрывались мины. Учитель истории села Богуславка за двадцать лет собрал здесь целый музей. Все экспонаты - из местных окопов.
Александр Исаев учитель истории в селе Богуславка: Оцих касок, патронів, ну їх було масса. Ці, як то кажучи, в гвинтівок Мусіна, лінійка так звана, обрєзи робили. Колючої проволоки було лісом сотні кілометрів
На многострадальной боровской земле памятные гильза и знамя пробудут дней десять, потом их так же торжественно передадут из рук в руки ветеранам Купянского района. Путешествовать юбилейные символы будут по всей области - так же, как ее освобождали - в три этапа. Они указаны на гильзе.
Первый этап закончится в конце марта и аж до начала августа гильза и знамя пробудут в Изюме. А потом их в торжественном автопробеге перевезут в Богодухов. С него начинается второй этап освобождения - завершится он 23-го августа парадом на харьковской площади Свободы. И, наконец, третий этап продлится почти весь сентябрь: 19-го числа освободили последний район Харьковщины - Зачепиловку. После этого эстафета перейдет к другим регионам. В каждом из них изготовят свою гильзу. В октябре 2014-го, когда в них будет насыпана последняя земля последнего освобожденного региона, все реквзиты передадут в Музей Великой Отечественной войны в Киеве.
Лидия Калинина
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.