Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сражение при Соколово. 70 лет спустя

🟢 16:24 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:24 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
После того, как немцы отбили Харьков 15 марта 1943, сложилась угроза разгрома и гибели 1-й роты чехословацкого батальона, поэтому чехословаки начали тактическое отступление.
[править]
Дальнейшие события

Попавшие в плен 20 чехословаков были зверски убиты немцами за государственную измену (даже служившие в чехословацком корпусе были гражданами Протектората Богемии и Моравии). Тяжело раненые чехословаки были отправлены в больницу в Харькове, где их добили немцы. Из двадцати чехов пять были депортированы в протекторат, а оттуда в Рейх. Один из них потом вынужден был после войны работать в советском ГУЛАГе.

• 🟢 16:24 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ровно 70 лет назад город пал.
"4 марта немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они уже вплотную подошли к городу, 12 марта начались уличные бои в которых приняла участие немецкая дивизия Лейбштандарт (Пайпер). 14 марта город и советская 3-я танковая армия были полностью окружены. Немцы праздновали победу."

моего деда родной брат поучаствовал в том сражении , после того как чехам вломили советы собрали с окружных сёл местных мужчин ,дедовому брату было 17 лет , идали винтовку на троих и погнали на немцев приговаривая -вы мол были в окупации ,должны искупить свою вину ! сзади стоял загран отряд ,почти всех естественно немцы перестреляли деда ранило в руку и он до наступления темноты лежал на поле что б не добили . естественно совкодрочеры будут орать что это неправда и т.д. да даже если б дед ещё был жив и лично им рассказал о тех событиях всё равно для них советы святые .

моего деда родной брат поучаствовал в том сражении , после того как чехам вломили советы собрали с окружных сёл местных мужчин ,дедовому брату было 17 лет , идали винтовку на троих и погнали на немцев приговаривая -вы мол были в окупации ,должны искупить свою вину ! сзади стоял загран отряд ,почти всех естественно немцы перестреляли деда ранило в руку и он до наступления темноты лежал на поле что б не добили . естественно совкодрочеры будут орать что это неправда и т.д. да даже если б дед ещё был жив и лично им рассказал о тех событиях всё равно для них советы святые .
Смотрел недавно на ютубе, интервью воспоминания солдата сс, не помню какая дивизия. Так вот он там упомянал март 1943 на восточном фронте, возможно и район Харькова (говорил очень смазано на немецком, я не всё улавливал). Так вот говорит, когда наши наступали, первая линия наступающих выходцы из средней Азии (он их назвал Монголами), вторая волна славяне и третья тонкая линия вдалеке, это говорит комисары (заград отряды). Вообщем команда была подпустить на 50 метров, но на 100 метрах нервы не выдержали и тра-та-та-та-та. Наступающие практически все поголовно были пьяны. Не знаю какой резон было бы врать этому старику по поводу тех событий. А совкодрочеры, пусть и дальше орут и чтят своего Сталина, кроме как на заготовленые речёвки и оскорбления они к сожалению ни к какому конструктивному диалогу не способны. Всех храбрых и сильных поглотила та страшная война.

Смотрел недавно на ютубе, интервью воспоминания солдата сс, не помню какая дивизия. Так вот он там упомянал март 1943 на восточном фронте, возможно и район Харькова (говорил очень смазано на немецком, я не всё улавливал). Так вот говорит, когда наши наступали, первая линия наступающих выходцы из средней Азии (он их назвал Монголами), вторая волна славяне и третья тонкая линия вдалеке, это говорит комисары (заград отряды). Вообщем команда была подпустить на 50 метров, но на 100 метрах нервы не выдержали и тра-та-та-та-та. Наступающие практически все поголовно были пьяны. Не знаю какой резон было бы врать этому старику по поводу тех событий.
Зачем ему врать, если есть вы.

А совкодрочеры, пусть и дальше орут и чтят своего Сталина, кроме как на заготовленые речёвки и оскорбления они к сожалению ни к какому конструктивному диалогу не способны. Всех храбрых и сильных поглотила та страшная война.
Конструктивный диалог - мемуары, историки, документы. А у нациков - только Суворов и неизвестные дедушки, с какими то монголами и 3-мя линиями.

да даже если б дед ещё был жив и лично им рассказал о тех событиях всё равно для них советы святые .
Дед походу, удачно для вас умер - теперь от его лица можно рассказывать какую угодно чушь.

Дед походу, удачно для вас умер - теперь от его лица можно рассказывать какую угодно чушь.

он умер потому что пришёл его срок и удача или неудача тут не причём , а такой "чуши" желаю тебе и твоей семье падла совковая .

Зачем ему врать, если есть вы.

Конструктивный диалог - мемуары, историки, документы. А у нациков - только Суворов и неизвестные дедушки, с какими то монголами и 3-мя линиями.
Не забудь цветочки к памятнику Ленина отнести. Ну а если не нравиться Суворов, прочитай хотя бы Николая Никулина, ах да ты ж воспоминания фронтовиков всерьёз не воспринимаешь, (немецкие не понравились, иш фашист про третью линию какую-то нам святым тут рассказывает). Про штурм Зееловских высот тоже выдумка? А Катынь, то вооще инопланетяне были. Так и сгините с красным знаменем в руках, хотя каждому своё:)

Я отвечу так- лично я уважаю тех солдат. Они сражались каждый за свою родину. Не нацисты, не коммунисты, а просто солдаты. Их призвали и они пошли. И миллионы наших и ваших полегли на полях сражений по всей Европе. И тысячи до сих пор лежат неупокоенными на этих полях. Причем Наших гораздо больше чем ихних. И как можно уважать страну которая ТАК относилась к людям ее защищавшим и к их семьям.
Теперь вопрос к советологам-опровергните Суворова с фактами в руках. Не так как выступавший апологет советизма (не помню как его фамилия) по Ностальгии главный аргумент которого - Суворов предатель и ни одного реального факта.
Теперь - про СССР на примере моей семьи. Мой дед был призван в черную пехоту в 42 от станка в Сталинграде. От их дивизии осталось после Сталинрада 150! человек. После переформирования их кинули на Курск. Он и погиб в начале 43 под Курском. Причем известно где и как. Моя бабка одна поднимала 2 детей. Пенсия ей была не положена т.к. считалось что дед пропал без вести. Хотя повторяю что по боевым донесениям он погиб в бою и известно где похоронен. В 94 нами был послан запрос в ЦАМО где пришел ответ, что дед пропал без вести в 44! году. Недавно я озаботился этим вопросом (как и другими погибшими на войне родственниками) и теперь имя моего деда будет на обелиске вместе с его однополчанами.Теперь обратите внимание-его имя было на захоронении, но при переносе пропало как и имена еще 15 бойцов. Тела, якобы перезахороненные, недавно перезахоранивали курские поисковики. А на мой вопрос как могло случится, что погибший боец попал в боевое донесение, но его семье не сообщили, умные люди мне объяснили, что в Союзе была такая практика, чтобы не платить пенсию семье. типа такая вот статья экономии. А то что бабка с 2 малыми детьми чуть не сдохла с голоду после войны-это нормально-все так жили. Как я, после этого, могу уважать такую Родину? А про нынешнюю Родину вообще молчу.

А что касается Соколова-прочтите мемуары о подвиге Широнина, кстати тоже Героя Советского Союза за те события, и просто прозреете. Люди остановили танки можно сказать голыми руками. Как их можно не уважать за это.

Останнє редагування:
Кто знает, в этом году будет???

Назад
Зверху Знизу