Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сравним Родноверие и Христианство.

  • Автор теми Автор теми Pravopolk
  • Дата створення Дата створення
Олег, вы не поленитесь и приведите на суд зрителей: "многие исторические свидетельства" и это будет очень убедительный аргумент./QUOTE]

Выплата Византией ежегодной дани Руси имеет прочную и древнюю историческую ****огию. Да и сам этот факт стал традицией в византино-русских отношениях. В 944 г., во время второго похода Игоря против Византии, послы греков пытались остановить русское войско на Дунае и избавить Константинополь от новых военных испытаний. Они передали русскому князю слова императора Романа I Лакапина: “Не ходи, но возьми дань, юже ималъ Олег, придамь и еще к той дани”. Святослав, по свидетельству “Повести временных лет”, также получал дань до начала своего похода на Византию: “Седе княжа ту въ Переяславци, емля дань на грьцех”. Во время переговоров летом 970 г. со Святославом греки заявили русскому князю: “Возми дань на насъ, и на дружину свою”. И здесь мы вновь видим раздельное понимание летописцем дани и единовременной контрибуции. В этом же направлении ведет нас летописная речь Святослава к дружине, произнесенная им в трудный для русских час в осажденном Доростоле. Святослав уговаривал дружину заключить мир с Цимисхием и взять с греков дань: “Аще ли почнеть не управляти дани, да изнова из Руси, совкупивши вой множайша, поидемъ Царюгороду”. В данном случае нас интересует не столько достоверность самого факта Святославовой речи (мы вполне допускаем, что русский князь мог этого и не говорить), сколько логика умозаключений летописца, привыкшего к тому, что Византия в течение долгих лет платила дань Руси и ее неуплата могла послужить причиной новой русско-византийской войны. Пункт договора Олега об “укладах”, взятых на русские города, как раз и говорит об этой регулярной дани.
Таким образом, по договору 907 г. древнерусское государ*ство установило с Византией отношения, которые уже стали нормой для окружавших империю государств. Разрыв этих отношений приводил к межгосударственным осложнениям и к войне. Так было с Болгарией в начале X в. или в 60-х годах при Никифоре Фоке. Византия могла прекратить регулярную уплату руссам дани после убийства Аскольда и Дира и за*хвата Киева Олегом и определенно перестала платить ее на
каком-то этапе правления князя Игоря, что и вызвало, по мнению В. Н. Татищева, поход руссов на Константинополь в 941 г. Вместе с тем, Византия поддерживала “даннические отношения”, когда нуждалась в союзной помощи со стороны своего соседа или вассала. Кстати, периодичность такой дани подчеркивается и словом “даяти”. Если бы речь шла об “укладе” как единовременной контрибуции, то, конечно, летописец должен был бы употребить слово “дать”. Слова “даяти уклады”, т. е. давать уклады, ясно указывают на дол-говременность действия этого пункта договора.
Регулярная плата Византией дани древнерусскому государству ради обеспечения от нападений с севера — а возможно, и ради оплаты союзнических услуг — отныне становится нормой политических взаимоотношений двух стран. И это нашло четкое отражение в заключительной части договора 907 г., где говорится, что “царь же Леонъ со Олександромъ миръ сотвориста со Олгом, имшеся по дань”.
Закономерным развитием этих переговоров и положения договора 907 г. об обязательстве империи выплачивать “уклады” Руси явилось согласие Византии возобновить выплату дани, положенной Руси, при Игоре, в 944 г. Последующие пе*реговоры о выплате греками дани Игорю, Святославу неиз*менно возвращают нас к переговорам, помеченным 907 г., и к самому условию договора 907 г. о дани. Вот неизбежный вывод, вытекающий из ****иза источников.
Итак, в ходе переговоров 907 г. выделяются три условия договора: восстановление “мира и дружбы” между Русью и Византией, выплата Византией единовременной контрибуции в виде денег, золотых вещей, тканей и т. п., а также периодической дани Руси. Но это далеко не все. В разделе, который идет после слов: “И заповеда Олег...”, говорится и об иных условиях русско-византийского договора, выраженных в требованиях русской стороны. После требования выплаты контрибуции и “укладов” следует фраза: “Да приходячи Русь слюбное емлют, елико хотячи”.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Кстати, а действительно, почему у первых князей русов только скандинавские имена? Неужто славяне так преклонялись перед викингами, что считали их имена достойными князей? Олег, золото Константинополя сослужило плохую службу русам, оно развратило их и потом греки смогли купить русов с потрохами и навязать им свою христианскую религию и те за злато предали богов предков и стали молиться на обрезанного иудея, и это так очевидно.

Так это не первые князья на Руси, а всего лишь первые после Рюрика. А до Рюрика князья носили только славянские имена.
Или, по-твоему, до Рюрика на Руси князей не было?
 
А я думаю, что Китай в Сибирь попрет, там, под боком, все ресурсы и территория. Китай войны не побоится, людей много и пару десятков миллионов считать за потери не будут, а вот россия явно деградирует и слабеет и станет законной добычей китайского могущества.

Ну да, Россию никогда никто не рассматривал как самостоятельную еденицу. Это всегда была ресурсная база. Кто захватит власть - тот и пользуется.

Вся надежда на США. :)
Дожныж они все-таки доработать, довести до ума биологическое ****** против китайцев. Птичий грпп испытали - должныж усовершенствовать.
 
До Рюрика слова - Русь, не было, а князь конечно были, племенные князь различных славянских племен, летописец Нестор четко об этом говорит, но он не разу нигде не указал, что русь это славянское племя, хотя именно про славянские племена написал много и подробно.

То, что Нестор это не указал, не значит, что так не было. Русь - это славянское племя, жившее на острове Ран-Руян-Рюген. Вот и Орбини в своей книге об этом пишет:

Ране были самым могущественным и, по словам Гельмольда, самым авторитетным народом у славян. Они жили на берегах Венедского моря и посреди его вод, имели собственного царя и весьма знаменитый храм, в связи с чем претендовали на первенство среди всех славянских народов. В упомянутом море они владели также островом Ран длиной семь немецких миль и такой же шириной с очень плодородной почвой, который и по сей день служит житницей для зундцев (Sedunesi), как Сицилия для римлян. Стольный град ран по имени Аркона, от которого ныне не осталось и развалин, стоял, по мнению некоторых, на высоком мысу упомянутого острова и был окружен с востока и юга морем и такими высокими стенами, что только пущенная из лука стрела могла достичь их вершин. С западной же стороны город защищал большой и мощный бастион. Саксон Грамматик, впрочем, помещает Аркону на другой остров под названием Витора, отстоящий от Рана на ширину реки, и пишет, что город этот был разрушен готским королем Харальдом и датским королем Хеммингом.
Абрахам Ортелий считает, что на том месте, где стояла Аркона, в древности находился славянский город Винета, который, как пишет Гельмольд, был самым крупным из городов в Европе и самым знаменитым торгом разных народов. Его населяли славяне, которые, принимая в нем представителей других народов, не дозволяли им во время своего пребывания жить по христианскому обряду. Посему до времени его разрушения всегда пребывали в язычестве. Однако не было людей более честных и гостеприимных и радушных, чем те славяне, что жили в Винете. Гельмольд помещает этот город в другом месте, а именно между устьем Одера и городом Камень, где и поныне видны его развалины. Причиной его падения послужило не что иное, как междоусобицы: датский король, воодушевленный ими, пожелал разграбить столь богатый город и, снарядив большой флот, напал на него, захватил, разграбил и сровнял с землей. Итак, славяне, жившие на острове Ран, держали на нем большой флот, с помощью которого совершали набеги на побережье, нанося большой ущерб, в особенности датским королям, с которыми они часто воевали. Видукинд Голландски пишет, что в 809 году от Рождества Христова ране, снарядив флот из 830 судов, напали на Датское королевство и на Восточную Фризию, где, помимо прочих бед, которые они причинили, захватили и сожгли города Альденбург и Ниссен, вернувшись на свою родину Ран с огромной добычей. Это послужило причиной того, что Карл Великий примерно в 810 году пошел на них войной и, одолев в двух жестоких и кровопролитных сражениях, подвел их под ярмо Христа. Поскольку, как пишет Видукинд, Карл смог одолеть их благодаря скорее их разобщенности, чем доблести франков, он повелел им принять христианство по римскому обряду и вместе с саксами, которых он незадолго до этого обратил в христианскую веру, платя подать, особо чтить храм Святого Вита, который в те времена пользовался у упомянутых народов наибольшим почетом. Ране платили дань, пока был жив Карл, однако после его смерти отказались и от уплаты подати, и от христианской веры.
 
Oleg Nyro , а что Гермольд сказал, славяне умели писАть?
 
А ещё посмотрите, как у Гермольда у славян праздники объявлялись. Гаданием.))
Нагадал жрец- у славян праздник. Не выпал жребий все пашут.
Бросили жребий- война. Не выпал жребий войне - сидят.
Это наши арии так духовно жили по Гермольду.

Не знаю, что сказал Гермольд по этому поводу, но то, что умели во времена Руяна (5-10 века) сомнений не вызывает.
Сказал - не было письменности. Жили среди народов, которые письменность имели, а сами писать не умели.

Раны покупали за полотно. Деньги были полотно. А у наших славян деньги были -"скот"
 
А ещё посмотрите, как у Гермольда у славян праздники объявлялись. Гаданием.))
Нагадал жрец- у славян праздник. Не выпал жребий все пашут.
Бросили жребий- война. Не выпал жребий войне - сидят.

А ты посиди без кино, телека и интернета.......чем заняться?
Хотя в принципе дохрена чем.......но как из этого всего выбрать? Вот и бросали жребий ;).
 
А ты посиди без кино, телека и интернета.......чем заняться?
Хотя в принципе дохрена чем.......но как из этого всего выбрать? Вот и бросали жребий ;).
Вокруг у всех уже были устоявшаяся система празников и выходных дней, а у славян всё жребий. ( по Гермольду) Устали, бросили жребий- объявили праздник.)) Не выпал жребий- работаем без выходных.

Идём воевать на соседнее племя - бросили жребий, не выпала война- значит дружим. :)

Не знаю, что сказал Гермольд по этому поводу, но то, что умели во времена Руяна (5-10 века) сомнений не вызывает.
А почему У Вас сомнений не вызывает? :)
 
А ещё посмотрите, как у Гермольда у славян праздники объявлялись. Гаданием.))
Нагадал жрец- у славян праздник. Не выпал жребий все пашут.
Бросили жребий- война. Не выпал жребий войне - сидят.
Это наши арии так духовно жили по Гермольду.


Сказал - не было письменности. Жили среди народов, которые письменность имели, а сами писать не умели.

Раны покупали за полотно. Деньги были полотно. А у наших славян деньги были -"скот"

То, что Гермольд так написал, еще не значит, что было именно так.
Жрец не гадал, а путем определенных действий определял точное время праздника, которое было связано с положением Солнца.
И насчет войны - не бросали жребий, а проводили обряд, показывающий, будет ли в войне победа. Если будет поражение, так лучше не воевать.
И деньги настоящие были, но не нумизмы (монеты), а гривны - бруски из серебра.
 
То, что Гермольд так написал, еще не значит, что было именно так.
Жрец не гадал, а путем определенных действий определял точное время праздника, которое было связано с положением Солнца.
И насчет войны - не бросали жребий, а проводили обряд, показывающий, будет ли в войне победа. Если будет поражение, так лучше не воевать.
И деньги настоящие были, но не нумизмы (монеты), а гривны - бруски из серебра.

Уроки альтернативной истории от родноверов...

Название произошло от именования шейного украшения «гривны», часто изготавливавшейся из драгоценных металлов — золота или серебра. Позже значение слова трансформировалось и стало соответствовать определённому количеству (весу) драгоценного металла, отсюда произошла денежно-весовая единица «гривна серебра», впервые упоминается в акте 1130-х годов.
 
если изначально был хаос, а потом появился разум, который развивался и продолжает развиваться, то почему же он не может развиться до Высшего Разума ?
то есть, даже по эволюционной теории не получается отвергнуть наличие Высшего Разума
вы рассуждаете о теории эволюции с профанских позиций

Это продолжалось до конца 2-го тысячелетия. И только сейчас начинается возрождение былой силы и славы славянского народа.
да какое, блджад, возрождение?
у нас дорог нет, культурная сфера развалена, экономика дутая, а всё туда же - возрождение

Конечно, не все в книгах древних авторов - правда. Но путем ****иза и сравнений можно установить, где все-таки правда, а где вымысел.
сваливать в одну кучу к славянам готов, венгров и аланаов с аварами - это глупость величайшая.



а шо пфф, если на старонорвежском Владимир обозначается, как Valdamarr Sveinaldsson
 
Останнє редагування:
а шо пфф, если на старонорвежском Владимир обозначается, как Valdamarr Sveinaldsson

Просто не вижу смысла в показушном переиначивании имён на старонорвежский манер в сраче на хф.
А, и пруфы, а то я старонорвежского не знаю и словаря под рукой нету
 
Русь - это славянское племя, жившее на острове Ран-Руян-Рюген. Вот и Орбини в своей книге об этом пишет:
в приведённом вами отрывке слово "Русь" для обозначения племени руянов не упоминается.
так зачем вы выдумываете?
 
в приведённом вами отрывке слово "Русь" для обозначения племени руянов не упоминается.
так зачем вы выдумываете?

Русы = руги (rougi) - жители Рюгена -Руяна-Рана, они же раны. Разные авторы по-разному называют, но это один и тот же народ.
 
Просто не вижу смысла в показушном переиначивании имён на старонорвежский манер в сраче на хф.
А, и пруфы, а то я старонорвежского не знаю и словаря под рукой нету
а может и нет переиначивания.
Святослав в византийских хрониках упоминается как Сфендославос. корень "свен"/"сфен" вполне прослеживается.
да и вообще, как ни крути, был внуком варяга Рюрика и мог носить скандинавское имя.
сын его, Владимир, имел имя вполне
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
происхождения
 
Русы = руги (rougi) - жители Рюгена -Руяна-Рана, они же раны. Разные авторы по-разному называют, но это один и тот же народ.
пруфы?
Фасмер пишет, что этот этноним происходит от старонорвежского Róþskarlar — "гребцы, мореходы", которое должно было превратиться именно в "русь" при заимствовании этого слова в славянские языки.

да и в "Повести временных лет" народ русь отождествляется с варягами.
 
а может и нет переиначивания.
Святослав в византийских хрониках упоминается как Сфендославос. корень "свен"/"сфен" вполне прослеживается.
да и вообще, как ни крути, был внуком варяга Рюрика и мог носить скандинавское имя.
сын его, Владимир, имел имя вполне
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
происхождения

Вальдемар и Владимир лишь похожие имена а не одно и то же. Возможно связаны но не одно и то же однозначно
 
Не просто с варягами, а именно в контексте германских племен Нестор упоминает русь
при этом он чётко указывает, что русь - это не готы, не англы, не шведы и не норвеги.
так что это вполне мог быть отдельный небольшой этнос, позднее асимилировавшийся со славянами
Еще можно добавить, что при затруднениях на новых территориях обитания, особенно в борьбе за власть, князья: Владимир, Ярослав и тд., сразу же за подмогой обращались за море, в Швецию или даже жили там по несколько лет у своих родичей.
причем это было взаимно.
Снорри Стурулссон упоминает, например, что будущий король Олаф Трюгвассон 9 лет служил у "конунга Вальдамара", пока норвежский трон был узурпирован Харальдом Серая шкура.
при этом сам Олаф был дальним родственником Ингигерды, будущей жены Ярослава Мудрого

Вальдемар и Владимир лишь похожие имена а не одно и то же. Возможно связаны но не одно и то же однозначно
они между собой связаны, как Иван и Жан, как Джейкоб и Яков, как Фома и Томас.
это одно и тоже имя, не прикидывайся дурачком
 
Назад
Зверху Знизу