... ошибку. Они стремятся построить безопасный островок в постоянно движущемся, постоянно меняющемся потоке жизни.
Эта фраза сразу вызвала ассоциации с буддизмом. Как потом оказалось, это действительно влияние буддизма. Интересная вообще идея - соединить христианство и буддизм. Мне всегда казалось, что это не возможно: слишком уж разная у них картина мира, особенно если говорить о раннем буддизме. Но как оказалось, бывает и такое. Ну, посмотрим, что в результате получилось.
Нельзя, конечно, такие вещи вырывать из контекста, но для начала все-таки попробуем это сделать.
Подумайте о человеке, чью любовь вам хотелось бы завоевать.
Не люблю военные метафоры, когда речь идет о любви, но хрен с ним, не будем обращать внимания.
Хотите ли вы быть для этого человека важным, особенным и сделать его жизнь иной, чем прежде?
Хотите ли вы, чтобы этот человек заботился о вас, был к вам неравнодушен?
Хорошо. Допустим, хочу.
Естественно, предполагается, что я духовно слеп. СтарО и пОшло.
осознайте, что безрассудно предлагаете другим воспользоваться собой;
Это касается только любви? А больше мной никто никогда не пользуется? На работе, например? А про армию я вообще молчу - тут даже спрашивать согласия не будут. Если человек живет в современном обществе, им всегда кто-то как-то пользуется. Любые общественные связи, любые обязанности человека - это своего рода использование. И любовь на этом фоне далеко не худший вариант. Почему ж сей духовный наставник не призывает отказаться от службы в армии или от работы? (Может, он это сделает позже? Я только шесть медитаций прочитал).
ради них вы ограничиваете свою свободу,
Вечный вопрос: что такое свобода? Все говорят, что свобода - это хорошо, но никто толком еще не объяснил, что же это такое. Но на сознание это слово (даже "понятие" сказать нельзя, потому что определение отсутствует) воздействует очень сильно, и его очень любят использовать для манипуляции человеком.
позволяете контролировать свое поведение,
Об этом уже говорилось: если человек живет в обществе, его поведение всегда так или иначе контролируется, и избежать этого полностью нельзя.
приносите им в жертву свой рост и развитие.
В чем конкретно заключается этот рост и развитие, которому препятствует любовь? У Платона, например, была совсем другая идея: любовь как путь постижения истины. Но даже если оставить Платона и рассматривать обычную жизнь, то как раз любовь может сильнее всего мотивировать человека расти и развиваться как личность.
Все происходит так, будто кто-то сказал вам; «Если хочешь мне понравиться, ты обязан соответство*вать моим требованиям. Если перестанешь соответ*ствовать моим ожиданиям, то перестанешь быть для меня особенным».
Согласен, если речь идет про начальника-самодура на работе, но мы говорим о любви. Какие-то ожидания, конечно, есть и соответствовать им нужно, но нельзя упрощать ситуацию до уровня формальной логики: "ожидания есть, или ожиданий нет, и третьего не дано"; "ожиданиям соответствуешь, или ожиданиям не соответствуешь, и третьего не дано". Вообще любовь и ожидания - это очень сложный вопрос, достойный, по крайней мере, отдельной темы на форуме.
Вы хотели нравиться кому-либо, не правда ли?
Допустим, да. Хочу.
За это вам приходилось расплачиваться собственной свободой.
Что такое "свобода", мы уже говорили: слово с неопределенным значением, которое очень часто используется для манипуляции сознанием. А что значит "расплачиваться свободой"? Расплачиваются свободой обычно за нарушение уголовного кодекса. Может быть именно таких ассоциаций автор текста и хочет, потому что он где-то прямо говорит о любви в тюрьме. Но если понимать это выражение очень широко, то человек всегда расплачивается своей свободой, когда он посвящает себя какому-то делу, в том числе и следованию духовному пути: во многих религиях есть какие-то ограничения, которые нужно соблюдать.
Вы были вынуждены танцевать под чужую дудку точно так же, как танцуют под вашу другие, когда хотят понра*виться вам.
Почему обязательно "вынужден"? А если мне это нравится? Если я сам этого хочу? Если я вижу в этом смысл своей жизни?
Остановитесь на мгновение и подумайте: стоит ли платить так много за столь малое?
О чем это он? Свобода - это много, а любовь - это мало? Я его правильно понял? А как он это посчитал? Как он мог количественно выразить любовь и свободу, да еще и в одинаковых единицах? Не вижу я рассчетов в тексте.
Стать для кого-нибудь особенным означает лишь одно: взять на себя тяжелую ношу доставлять ему удовольствие.
Почему сразу "тяжелую ношу"? А если мне это нравится?
А это значит — потерять свою свободу.
Да. Потерять свободу - это ужасно. Ужасно!!! УЖАСНО!!!
УЖАСНО!!!!!!!
Не жалейте времени на осознание этого.
Да. Это и есть самый главный ключ к Вашему успеху. Если Вы каждый день, не жалея времени, будете себе твердить, что Вы - Александр Македонский, то Вы им в конце концов станете! И ни стены дурдома, ни санитары не удержат Вас от похода на Персию!