Якщо б не расовая політика ГІтлера та Розенберга, шпрехали б ми зараз німецькою
неа. во-1х, не могло не быть их расовой политики. НСДАП пришла к власти под лозунгами расовой политики, причем эти лозунги не были просто приманкой для избирателей как русский язык для ПР. со времен написания Майн Кампф абсолютно ничего не изменилось, так как же не могло не быть этой расовой политики? это рассуждения из разряда "ах если бы я был женщиной".
2. конечно же всегда и везде есть недовольные властью. ведт понятие "5я колонна" появилось не у нас.
соответственно, и в СССР тоже была масса недовольных, они и встречали немцев хлебом-солью. что ж тут удивительного? но считать их преобладающей силой - это глупость. на основании чего?
3. бытие определяет сознание. если бы вдруг жизнь людей на оккупированных территориях стала в разы лучше с экономической точки зрения, может быть какие-нибудь особо хозяйственные слои населения и простили немцам эксцессы-в-политической-жизни. ну там где-то село сожгли со всеми жителями, но зато лично я заработал в 2 раза больше денег, чем при комиссарах. я таких куркулей вижу в реальной жизни каждый день, а вы?
да, так вот дело в том что экономических прорывов тоже не было. колхозы остались, причем шо характерно
производительность труда в них увеличилась!

вот что значит пришли люди, которые умеют организовать работу! это вам не комиссары без образования. (это согласно Статистического сборника Народное хозяйство СССР 1941-1945).
т.е. работать пришлось не меньше а видимо даже больше, колхозы отменять никто не собирался, а при этом бесконечные хатыни - кому это понравится?
4. а еще у нас есть текст воззваний генерала Власова. в духе "красноармейцы! хватит сражаться за англосаксонских ***ов! немцы - наши друзья! давайте вместе с немцами строить новую жизнь!" короче, есть у меня текст 2-3 листовок, есличе могу привести.
так вот, там тоже ничего нет про разгон колхозов. ну и в чем же тогда новая жизнь? чем еще могли быть недовольны красноармейцы при СССР?
5. но может быть ситуация была бы другой, если бы "якщо б німці визнали декларацію незалежності 1941 року, " как говорит Wild Mouse?
почитаем
Посилання видалено
Роздiл III
НАРОДНЯ МIЛIЦIЯ ПО КОЛГОСПАМ I РАДГОСПАМ
...
Попри це, однак, мусить командант народної міліції в колективі відразу взятися до господарської організації колективу, щоби не втратити живого й мертвого інвентаря колективу, що в наслідок може довести до повної руїни колективу, а далі до голоду на значних просторах краю. Тому першим обов'язком команданта Народної міліції колективу буде забезпечити майно колективу перед розграбуванням та запевнити тяглість праці у колективі. Командант мусить переконати чи навіть змусити членів колективу переконатися, що таке ставлення до справи лежить в їх живому інтересі. Очевидно, що передчасний поділ колективу між його членами є рівнозначний з його розграбуванням і тому цей поділ треба буде за всяку ціну відложити.
Командант Народної міліції видасть тому основне зарядження, що наслідком революції колектив переходить в цілості, враз із землею, господарським урядженням, живим і мертвим інвентарем на повну та виключну власність працюючих членів колективу.
...
Дальші зарядження команданту Народної міліції мають настановити нову управу колективом за наложенням на неї обов'язку привернути в колективі нормальний хід роботи, щоб забезпечити перед можливими прогулами.
ну т.е. пока все работаем в колхозе, а там когда-нибудь видно будет. никаких сроков в директиве нет. колхозы могут просуществовать еще и год, и 5, и 10. но зато будет "нова управа", это да, архиважно для колхозников

чем же это отличается от советской власти?
дальше идут разделы "Организация Народной милиции в районе", "... области" - там то же самое.
за что боролись?
Крім того, якщо б німці визнали декларацію незалежності 1941 року,
ну как, как могли немцы ее признать, если приведенные сегодня же документы по плану Ост предполагают переселение за Урал 65% населения Западной Украины?
в общем, несмотря на все визги "ах если бы я был женщиной" вы, уважаемые, мужчины, хочется вам этого или нет.
теперь пройдемся по тексту цитаты. от вроде бы серьезный человек, а как выкопаешь какой-нибудь контент с какой-нибудь помойки - все, ховайся.
Ведь Сталин хотел не просто найти виновных в катастрофе на фронте, ответственность за которую он, в конечном итоге, нес сам, - он для начала, используя беспощадный ******, стремился заставить советских солдат сражаться. Лишь за счет распространения страха и ужаса он надеялся стабилизировать фронт, ведь все сообщения с передовой свидетельствовали о моральном крахе войск Красной Армии, хотя, конечно, можно вновь и вновь приводить соответствующие контрпримеры.
конечно 1941 - это была катастрофа. но ведь судя из контекста здесь должно быть обличение кровавого режима?
а вот такая же катастрофа была у Польши в 1939. почему же поляки разбежались за 3 недели? (к 17 сентября все уже было ясно). от ненависти к своим комиссарам, что ли?
а почему разбежались французы в 1940? от ненависти к своему антинародному режиму, или что? а англичане в 1940 из Дюнкерка не на надувных ли матрацах уплывали? а ведь у них у Сталина-то не было.
а не было ли у США с Великобританией катастроф в конце 1941-1942?
американцам повезло, их Пирл-Харбор маленький и одноразовый, но англичане-то потом еще выгребли в своих сингапурах! капитуляция Сингапура - чем не капитуляция Киева?
а кто расскажет, как отважно дрались датчане? голландцы? чехи в конце концов? а сколько несоветских летчиков совершали тараны, а?
вывод. к чисто военным причинам, к безусловному военному поражению, автор пытается пристегнуть политическую причину - поголовный похуизм и антисоветизм РККА. выглядит довольно глупо.
впрочем, чего можно ожидать от автора фразы "
хотя, конечно, можно вновь и вновь приводить соответствующие контрпримеры"? как это вообще понимать? есть масса примеров, которые меня опровергают, но я все равно прав?
дальше.
По данным российских специалистов, обнародованным на германско-российской конференции по архивам в Дрездене 6 июля 1997 г., одни советские военные трибуналы с 1941 по 1945 гг. завели миллион дел против собственных солдат и привели в исполнение не менее 157000 смертных приговоров.[40]
если есть дезертиры - их наказывают. всегда и везде, в любой стране, в любой войне и в любой армии.
однако именно эти цифры выглядят фантастическими. я требую их обосновать.
Рука об руку с этим шло запрещение сдаваться в плен и шельмование каждого попавшего в плен как дезертира и изменника родины, в сочетании с обычными для Советского Союза репрессиями в отношении членов семей.
ниччего подобного. это автор Солженицына начитался. завтра с работы я процитирую документ, который устанавливает льготные пайки для семей офицеров КА, попавших в немецкий плен.
автор цитаты в этом случае извинится? вопрос риторический, конечно, у демшизы это не принято.
К этому добавлялась и разнузданная пропаганда о зверствах немцев и их союзников, которая должна была заведомо отбить желание сдаться "******ам" у любого красноармейца.
разнузданная пропаганда, хе-хе.
то есть она врала, разнузданная пропаганда, да? о зверствах, о плене - врала?
"думаю, не ошибусь, если промолчу".