Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

спортивный иж

  • Автор теми Автор теми Billy.
  • Дата створення Дата створення
ЛК это всегда хорошо, но клапан лучше использовать заводской, а не самопал. На планете не сильно широкий, Наверно от баньши будет в самый раз. Щас китайские копии есть этих клапанов или тайвань, качество норм.
Но обязательно надо допиливать сам впуск и поршень.

:пиво:Спасибо большое за инфу,все собираю по крупиночкам.а по поводу нгш...да оно нравится просто и есть возможность собрать себе довольно неплохой коленвал.а без сепаратора,я надеюсь,что увеличивается ресурс.такой коленвал уже отходил у меня 10 тыс и вот я его разобрал на зимовке,палец точно под замену,на нем как раковины на дорожке,твердость отличная,но думаю зазор неправильный общий был.А еще я побоялся в нем отверстие для облегчения делать,шх15.перестраховлся.Теперь точно сделаю 14 мм внутри.Осталось диаметры посчитать:D отталкиваюсь от этого:При установке новых шатуна, пальца и роликов необходимо, чтобы радиальный зазор в подшипнике шатуна двигателя мотоцикла М-61 был равен 0,01—0,02 мм (причем шатуны с подшипником правого и левого цилиндров должны иметь одинаковую массу), двигателей мотоциклов М-103 — не более 0,012 мм и двигателей мотоциклов ИЖ-56, ИЖ «Планета», ИЖ «Юпитер» — не более 0,016 мм. При незначительном увеличении радиального зазора срок службы роликоподшипника шатуна немного уменьшится; в результате сборки без зазора роликоподшипник может разрушиться в течение первых часов работы двигателя. Кроме того, следует обеспечить правильный осевой зазор роликов подшипника. В противном случав ролики будут притормаживаться с торца и скользить (а не катиться), вследствие чего на них образуются лыски и подшипник выйдет из строя.
 
Сепаратор-это скорее массовое производство просто.а тут же,для себя любимого.можно и вручную притереть☺наше шх)лучше любого Китай юбр.я атвечаю:україна:
 
Сепаратор-это скорее массовое производство просто.а тут же,для себя любимого.можно и вручную притереть☺наше шх)
Не всё так просто как ты думаешь. Насыпь работает только на тихоходных моторах, тыч до 3-4 оборотов. Много зависит от диаметра пальца НГШ. Без сепаратора иглы начинают контактировать и за счет этого дополнительно вращаться, при чем с вдвое большей скростью чем в сепараторе. Сильно повышается трение и температура. Выше 5 тысяч подшипник выходит из строя очень быстро, вплоть до сварки металла.
Зазор делай не меньше 0,02мм для перестраховки. Торцевой пару десяток. Но иглы в идеале также должны иметь закругленный торец.
 
Не всё так просто как ты думаешь. Насыпь работает только на тихоходных моторах, тыч до 3-4 оборотов. Много зависит от диаметра пальца НГШ. Без сепаратора иглы начинают контактировать и за счет этого дополнительно вращаться, при чем с вдвое большей скростью чем в сепараторе. Сильно повышается трение и температура. Выше 5 тысяч подшипник выходит из строя очень быстро, вплоть до сварки металла.
Зазор делай не меньше 0,02мм для перестраховки. Торцевой пару десяток. Но иглы в идеале также должны иметь закругленный торец.
Суть понял.диаметр около 30 мм.Прошу прощения,0,02 это между каждой иголкой или общий?В торце с одной стороны игла (в смысле с торца),так как иглы беру из подшипника,длину пополам перережу на эрозии и торец шлифану как чистенько на плоской,все вместе.потом на круглой шлифовке сделаю закругление,или на крайний случай потихоньку на алмазе подрежу и уже закругление подрежу на пару десяток зазора.мне думается ,что колясочная планета-тихоходный мотор,или ошибаюсь?и еще для пальца предпочтительно цементации или шх?
 
Прошу прощения,0,02 это между каждой иголкой или общий?
Общий зазор подшипника, т.е. палец, иглы, шатун.

мне думается ,что колясочная планета-тихоходный мотор,или ошибаюсь?
наверно тихоходный, больше от тебя зависит)

и еще для пальца предпочтительно цементации или шх?

Без разницы, главное это термообработка. Для высокой надежности делали 62-65ед. ШХ15 при меньшей твердости быстро умирает.
Под цементацию тож лучше не опускаться ниже 60ед. Ну и слой цементации не меньше 1мм.
Суть понял.диаметр около 30 мм
В стоке 29мм, разве что ты ступенчатый сделаешь, но иглы не желательно утоньшать, максиум до 3,5мм.
 
Глянул видео, странно что коленвал вообще крутится после сборки, он же пробивал палец сквозь обе щеки. вал при этом клинит намертво. Да и молотком наверно только скутерные валы и можно собрать) И рихтовка на глаз....

У меня самое быстрое часа 1,5-2 уходило на перепрессовку и рихтовку.
 
Общий зазор подшипника, т.е. палец, иглы, шатун.


наверно тихоходный, больше от тебя зависит)



Без разницы, главное это термообработка. Для высокой надежности делали 62-65ед. ШХ15 при меньшей твердости быстро умирает.
Под цементацию тож лучше не опускаться ниже 60ед. Ну и слой цементации не меньше 1мм.

В стоке 29мм, разве что ты ступенчатый сделаешь, но иглы не желательно утоньшать, максиум до 3,5мм.

Блин,общий зазор подшипника,понятно.но я не могу посчитать диаметры шатуна и пальца,не зная зазора между иглами.ведь именно от зазора между иглами +28 игл и дадут мне нужный диаметр и я раскидаю две сотки зазора на диаметры.палец ступенчатый.натяг в чугун диаметр ~30 сделаю 0.06 сотки.почему около 30?сейчас стоит 26 роликов 3,91.устанавливаем 28 роликов 3,81.как раз по семь на четверть.знать бы зазор.цементация и твердость ,как положено.почему боюсь шх?незнаю лопнет ли с отверстием внутри пальца.В стоке оно есть,закалка ведь на всю глубину.а цементацию могу сделать ,ну как положено в общем,и в конце палец просверлить,он ведь сырой внутри будет:)
 
незнаю лопнет ли с отверстием внутри пальца.
Не лопнет, проходили многократно, даже на ПСе не лопается.

не зная зазора между иглами
Да нету такой величины, просто зазор должен быть и всё. У тебя при таком количестве игл не выйдет освободить сколько пространства, чтобы общий зазор подшипника плавал. При любом раскладе шатун будет опираться во всех точках.

Короче, при закрепленном пальце в центрах, шатун должен двигаться вверху вниз на 2 сотки. Зазор между иглами значения не имеет, просто он должен быть, хотя бы пару десяток.
 
Там 12 или даже 14 соток натяг идет по заводским чертежам. 6т. усилие.
6 соток даже в каленные щеки мало.

У меня лично шесть соток держит,и центруется норм.я боюсь за посадку.щеки грею в печке.
0e72683e3a57a2ed9e06.webp
 
Не лопнет, проходили многократно, даже на ПСе не лопается.


Да нету такой величины, просто зазор должен быть и всё. У тебя при таком количестве игл не выйдет освободить сколько пространства, чтобы общий зазор подшипника плавал. При любом раскладе шатун будет опираться во всех точках.

Короче, при закрепленном пальце в центрах, шатун должен двигаться вверху вниз на 2 сотки. Зазор между иглами значения не имеет, просто он должен быть, хотя бы пару десяток.

Вот эти пару десяток между каждой иглой?понимаю ,что зазор плавать не будет,хочется ресурса. ☺ я в последний раз сделал пол диаметра ролика,2 мм вышло пробочку через масло канал вставить и померять.за пять сезонов три десятки радиального вышло,ролики уже коситься начали,пробка входила 4 мм,вот сейчас и разобрал отремонтировать.по шейках биение около 0.03,специально померял что бы знать держит ли натяг.но палец в раковинах, как и дорожка в шатуне.как выкрошено.хотя на ощупь не ощущается
 
Не лопнет, проходили многократно, даже на ПСе не лопается. .
Значит просверлю перед термичкой.Пальцы в поршень цементирую всегда,потом на 10.5 мм отверстие.не лопается.шх два раза не выдерживало.стенка тонкая
 
Вот эти пару десяток между каждой иглой
Нет, общий, все иглы впритык ставишь и между последними должен быть зазор. Иглы всеравно в кучу собьются при работе. только между двумя будет зазор. Я писал что они трутся друг о друга, роль сепаратора как раз убрать это трение и повысить рабочие обороты подшипника.
 
за пять сезонов три десятки радиального вышло
Ресурс достигается шириной подшипника. Иглы делай на всю ширину шатуна. и еще,важно уменьшить боковые смещения коленвала в стороны при работе. С завода там два роликовых подшипника и один упорный шариковый. Лучше заменить роликовые подшипники на шариковые, лучше всего на двухрядники от явы. 3205
Проверь шатун на параллельность пальцев, т.е. нгш и вгш. Шатун на планете довольно хлипкий, возможно гнуться в процессе работы, что ресурса нгш не добавляет.
 
Нет, общий, все иглы впритык ставишь и между последними должен быть зазор. Иглы всеравно в кучу собьются при работе. только между двумя будет зазор. Я писал что они трутся друг о друга, роль сепаратора как раз убрать это трение и повысить рабочие обороты подшипника.

Спасибо большое.наконец-то все понял.:пиво:Я бы еще наверное сотку добавил на шероховатость после шлифовки.притира нет
 
А что за сталь используешь? Работаешь на производстве, где это всё можно сделать?

Да,Электротяжмаш.Работаем практически на костях СССР.Пальцы поршневые беру ст20.понятно,потому что углерод и насыщение .можно и ст3 зацементировать:D
 
Ресурс достигается шириной подшипника. Иглы делай на всю ширину шатуна. и еще,важно уменьшить боковые смещения коленвала в стороны при работе. С завода там два роликовых подшипника и один упорный шариковый. Лучше заменить роликовые подшипники на шариковые, лучше всего на двухрядники от явы. 3205
Проверь шатун на параллельность пальцев, т.е. нгш и вгш. Шатун на планете довольно хлипкий, возможно гнуться в процессе работы, что ресурса нгш не добавляет.

Ширину иглы буду подгонять полностью по ширине дорожки,по торцам десятка на сторону,выше уже обсудили.:пиво:иглы придется резать практически пополам.По поводу подшипников-выше я ж фото с каналами выкладывал,там как раз "коренной".не двухрядный ,но пару сезонов отходил ,Китай 205,сейчас под замену,ибо бесплатно.Для проверки шатуна на паралельнось:шлифанул штифт по диаметру ВГШ ,без бронзовой втулки ес-но..и по диаметру нижней такой же,и по нему гонял индикатор,на гранитной плите☺шатун рихтуется легко ,от руки в тисках.но все равно решил разворачивать ВГШ втулку уже от плоскости цилиндра.Ибо думаю все равно немного скосит,еще и поршень криво станет,что ресурса и НГШ тоже по ходу дела не добавит.Сделаю кондуктор,а уже через него разверткой.Развертки как раз в цеху делают...
 
Значит просверлю перед термичкой.Пальцы в поршень цементирую всегда,потом на 10.5 мм отверстие.не лопается.шх два раза не выдерживало.стенка тонкая

что значит "шх два раза не выдерживало. стенка тонкая"
 
Ширину иглы буду подгонять полностью по ширине дорожки,по торцам десятка на сторону,выше уже обсудили.:пиво:иглы придется резать практически пополам.По поводу подшипников-выше я ж фото с каналами выкладывал,там как раз "коренной".не двухрядный ,но пару сезонов отходил ,Китай 205,сейчас под замену,ибо бесплатно.Для проверки шатуна на паралельнось:шлифанул штифт по диаметру ВГШ ,без бронзовой втулки ес-но..и по диаметру нижней такой же,и по нему гонял индикатор,на гранитной плите☺шатун рихтуется легко ,от руки в тисках.но все равно решил разворачивать ВГШ втулку уже от плоскости цилиндра.Ибо думаю все равно немного скосит,еще и поршень криво станет,что ресурса и НГШ тоже по ходу дела не добавит.Сделаю кондуктор,а уже через него разверткой.Развертки как раз в цеху делают...

иглы советских подшипников часто идут с разбросом по диаметру, потому очень желательно с пассаметром отобрать комплект на подшипник
втулку вгш желательно растачивать с минимальным припуском под развертку, базируя шатун по боковой шлифованной поверхности, а не от плоскости цилиндра
 
Назад
Зверху Знизу