Спасение утопающих

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
И так было и будет.
А ваш сверхчеловек - это мираж.
Совершенный человек не может выковываться за счёт потопления других. Тогда это монстр, а не человек.

совершество - бездушный холодный разум или теплая умиротворяющая доброта?
а человек-не монстр?:незрозумію:

вот знаешь... человек работал допустим до 70 лет, у него это было любимое дело. но решил что ему пора на покой, хотя мог продолжать. и за год скопытился. в усталости ли дело? или мы сами решаем когда устали?
или когда идёшь под грузом долго - ноги ватные, идёшь на одних нервах. но идёшь. короче говоря - человек устал тогда, когда сдался.

ну а если коснулись вопроса помощи, можно попробовать ответить на вопрос: помогаешь ли ты помогая?

так и помощь бывает разной. одни раз медвежья услуга, а другой - присмотр от свершения эпик фейл но со сбором опыта

вот знаешь... человек работал допустим до 70 лет, у него это было любимое дело. но решил что ему пора на покой, хотя мог продолжать. и за год скопытился. в усталости ли дело? или мы сами решаем когда устали?
или когда идёшь под грузом долго - ноги ватные, идёшь на одних нервах. но идёшь. короче говоря - человек устал тогда, когда сдался.

ну а если коснулись вопроса помощи, можно попробовать ответить на вопрос: помогаешь ли ты помогая?
скажи это любому идущему под грузом. что он не сдался, а значит не устал ещё.
а первый пример вообще удивителен. человек умер в 70 лет. да уж.

вопрос глупый. сам по себе.

вздор.

гуманизм и мораль - это общие категории.
а спасательный круг всегда проходит по разряду "частный случай".

вздор? ладно.
и этот частный случай всегда приводит к тому, что индивид(объект?) оказывается вне ситуации, грозившей его жизни, кошельку, здоровью, любви?

И так было и будет.
А ваш сверхчеловек - это мираж.
Совершенный человек не может выковываться за счёт потопления других. Тогда это монстр, а не человек.

Любой человек - мираж и совокупность представлений других людей. Не в этом дело.
Это не потопление в физическом смысле, весь этот ********ик - бульон биомассы, социум, ноосфера, как там ещё называется? Наверху всегда те, кто чем-то лучше предыдущей "версии". Это закон такой. Зато те, которые глубже - лучше и быстрее размножаются. Это всё в глобальном смысле, можно, конечно, спроецировать и на конкретную ситуацию, да не суть важно.

Я не тону. Не тону я. Тону не я.
Ну то - не я !
Я-то? ну не...
Не, ну я - то !
Я-то - не НУ !
.......
:)

Словами делать мир лучше.
Вот кстати. К спору, стОит ли спасать утопающего, если он сам того не хочет. Или, по крайней мере, не просит.

А мир - он-то хочет ? Просит ?
Чтобы его делали лучше - словами ли, чем ли ещё ?
Спасали чтобы, иначе говоря ?
Миру это нужно - или самим мирянам ?
Той же Зэте, к примеру... Вам... Мне...

Вопрос, однако...

Дзюттэ, Вам надо выспаться.

вздор? ладно.
и этот частный случай всегда приводит к тому, что индивид(объект?) оказывается вне ситуации, грозившей его жизни, кошельку, здоровью, любви?
нет, мы друг друга не понимаем, кажется.
я говорю о ситуациях, когда требуются спасательные круги.
а вы "взагали"

но даже если взагали
то, о чём вы говорите, один из вариантов разрешения частного случая. когда ситуация исчерпывает сама себя и индивид (объект) оказывается вне её. Если он сможет отыграть роль цыплёнка, вылупившегося из яйца. Если в состоянии осознать, что он уже вне ситуации. Если жизнеспособен.

Где здесь место гуманизма и морали?

Но что-то вспоминается мне, что всплывает не только жир. Увы.

Да ну, это всё метафоры, забейте. Наверху всегда плавает переходный этап от обезьяны - к Сверхчеловеку. А вот Сверхчеловек, мне кааца, плавать не будет. Или летать или перемещацо усилием *** воли, не иначе.

это личный пример.

потеря смысла.

если у тебя нет желания понимать то что я пишу, зачем отвечаешь? ты ведь сам сказал, что ничего нового я тебе сообщить не могу. тогда к чему этот диалог?
ответ основан на таком же личном примере. их у всех хватает.
хотя я только раз загнал себя до того, что хотелось ноги переставлять руками. когда добрался до места, то просто упал. не обращать внимания на усталость бывает очень чревато. как на свою так и на чужую. она есть и к вопросу "необходимости" отношение имеет очень уж опосредованное.

что смысл потерян - так я о том же. потому и пример глупый. точнее, он правильный. и ничего вообще не означает в контексте темы. связки "устал-сдался" характеризуют в некотором роде примеры из серии "работал-работал, любимое дело, дело отобрали или уничтожили, не смог пережить, сдался, умер". или другие примеры, когда человек в 87 лет плачет от того, что всё ещё живёт, а не умер.

если я неправильно понимаю то, что ты пишешь, ты всегда можешь меня поправить. до этого вроде бы не приходилось? ) и это в любом случае не значит, что твой вопрос не может быть глупым.
---
upd.
и, если на то пошло, пределы выносливости - это тоже "частные случаи". по себе тут не померяешь. по опыту своему.

Останнє редагування:
Дзюттэ, Вам надо выспаться.
Это Вы так деликатно намекаете, что я несу чушь ?

Может быть.
Всё может быть...:(

Может, и выспаться надо.
Хотя я ведь тоже сова.
Все мы немножко совы ( если чуть-чуть перефразировать Владим Владимыча - понятно, не путина, другого...)

зы : а насчёт смысла и связки "устал-сдался" - вот здесь...

AMICА, идите спать к Дзютте.

• Це лайк!
Реакції: Roxy
я понимаю, что таким образом можно выиграть сражение, но проиграть войну (к этому был глупый вопрос "помогаешь ли ты помогая?"), мой пример о принятом решении: "всё. я больше не могу", секунду до этого мог, а принял решение - и упал.
ты же наверное знаешь притчу про крестьянина, у которого лошадь убежала и ему все сочувствовали? а потом ему завидовали.. а потом снова сочувствовали.. а потом снова завидовали.. это к вопросу про вред, оказавшийся помощью.

как поступить - каждый решает сам. ситуация будет развиваться в любом случае. песочные часы будут перевёрнуты и ситуация изменится сама собой. но там, в прошлом, ты либо действовал, либо нет.

да, можно говорить о том, что такое помощь. дать рыбу или научить ловить рыбу. но тогда вопрос нужно было ставить иначе.

я назвал вопрос глупым потому, что, во-первых, все случаи - частные и ответить на него нельзя уже хотя бы поэтому, во-вторых, потому, что если помогает, то помогает - по определению.

по поводу усталости души.. да, нервные срывы те же. и те же индивидуальные пределы выносливости. так вот на грани как нервного, так и физического истощения, человек отлично отдаёт себе отчёт в усталости. Если идёт дальше - то значит у него есть причины. И он усталый. Очень. Несмотря на то, что не сдался. Я на это внимание твоё обратить хотел.

По поводу старости - ты мне школьный диктант о Сковороде напомнил. Устал-оделся нарядно-лёг на лавку-умер. 87-летняя бабушка устала от жизни. Ещё сколько-то лет назад. Но живёт. Потому что не сдалась? Да и не устала на самом деле? Эти примеры ни о чём не говорят. Повторяю.

но станет ли человек думать над ответом, если у него уже есть ответ?
Вот именно. Например, ответ на вопрос "А нужно ли самому миру, чтобы его всякий раз спасали ? " :rolleyes:
И вместо того, чтобы поделиться с сообществом этим своим сокровенным знанием, куда как проще уткнуться в листок "Совейской нации" и незамедлительно послать вопрошающих спать.
Впрочем - надо отдать должное ! - послать очень тактично и деликатно.
Да ещё и накормив реповой кашкой на сон грядущий. Спасибо, вкусно! :клас: ;)

Ладно. И правда -пора уж.
Пойду.
Всем СН !

AMICA, подвинься... :)

Назад
Зверху Знизу