Точно - как мы любим хаять теперешнее и превозносить прошлое.
Хлебом не корми.
У лопухов-латифундистов, местных агро-псевдо-князьков, недобитых циррозом пузатых председателей колхозов - может так и есть: "а сколько корова даёт молока - да мы молока не видали пока".
А у нормальных аграриев, даже в нашей области, а не где-то там!, которых, замечу и не 1-2-обчелся, - и коровы имеются и не по 5-/-100 худосочных, а нормальные стада, и надой в 6000-7000 литров в год - не светлое будущее, а сегодняшняя реальность.
Так что не надо так однозначно оценивать вопрос, по которому нет полной информации.
Это тому, кому уж очень хочеться, чтобы коровники и животноводческие комплексы пустыми были - тот и вопит об этом на каждом углу.
И где нынче, если не секрет обитают эти самые "нормальные аграрии?" Что-то я колеся по области нигде их не видел. Все стада, что пасутся вокруг сёл - это коровы местных селян, ну держат они иногда по 2-3 коровы, ну сдают молоко по 50 коп - 1 грн/литр, которое нам потом привозят под дома и продают по 5 грн как "своё, домашнее". Для сравнения, в Зачепиловском районе на сегодняшний день официально зарегистрированы (да-да, нынче корове паспорт полагается) около 2000 коров. При "проклятой совдепии" только в одном хозяйстве "Коминтерн" содержалось 11 тысяч КРС только на откорме!
Каждое утро по улице, где находились в райцентрах молокозаводы тяжело было проехать - молоковозы привозили молоко. Сейчас кто-нибудь видел чтоб в ворота какого-нибудь "Весёлого молочника" или "Фанни" заезжал хотябы один, маленький, молоковоз?
Не знаю как последнее время, я думаю мало что изменилось, но всё последнее десятилетие планомерно уничтожается с/х в Украине. Начали сахарные заводы расчитываться с людьми сахаром - сахар резко подешевел, у селян, которые выращивали свеклу, начали появляться кой-какие деньги. Раз - запретили это делать, свеклу выращивают теперь только контуженные.
В начале 90-х в каждом колхозе начали строить перерабатывающие цеха, люди понимали, что выгоднее продавать колбасу и макароны, а не скот живым весом и зерно. И где сегодня все эти цеха? Правильно, в руинах.
Сейчас более-менее держатся хозяйства от каких-нибудь богатеньких организаций, типа "агрофирма "Шахтёр" от шахты им. Засядько, остальные либо спиваются, либо уже спились. "Нормальных аграриев" остались единицы, а вырабатываемая ими продукция находится в пределах статистической погрещности.
З.Ы. Сорри за многабукаф, вырвалось. Сритесь дальше.