Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Современная украинская литература.

• Автор теми Автор теми Mirka
  • Дата створення Дата створення
Я прекрасно понимаю, о чем вы пытаетесь сказать. Мне тоже не все современные украинские писатели нравятся. Но отрицать их категорически тоже не стоит, это как ни как литература, и мы должны ее воспринимать какой бы она ни была.
Прелестно. Просто прелестно.
Этим вот своим "как- никак" Вы (сами того, вполне возможно, и не жадая желая) вбили ещё один жирный гвоздь в крышку гроба... кинули ещё один увесистый такой камешек на чашу весов противников (или даже ненавистников) сучукрлiта.
Потому что если как-никак - то это уже не литература. Не Литература - так уж точно.
В лучшем случае - литературка. Литературишка.
Это как с осетриной второй свежести. Которой, как известно, не бывает.
А бывает она (свежесть, в смысле) только первая (она же и последняя). :rolleyes:

Надеюсь, умные люди (и Вы, Mirka, в первую очередь ) точно так же прекрасно поняли, о чём я пытаюсь тут сказать. ;)
И я тоже вовсе не отрицаю - тем более категорически - современных украинских писателей.
Они есть. И они не могут не есть не быть.
Но на персоналии - здесь и сейчас - переходить не буду (уж позвольте).
Потому как из всего(всех) читанного(читанных) мною нет пока таких (имхо, разумеется), кого можно было бы поставить хотя бы рядом с транспарантом "Гений наших дней".
(впрочем, справедливости ради замечу, что и среди "сучасных" русскопишущих истинных жемчужин-брильянтов тоже не так уж и густо - что, собственно, и весьма естественно для навозной кучи... опять-таки, имхо)

Но, возможно, уже завтра...
Чому б i нi? :угу:

сучасна література Украйни - це дуже цікаво,тільки щось нема ніяких цікавих романів,сучасної класики - так?

сучасна література Украйни - це дуже цікаво,тільки щось нема ніяких цікавих романів,сучасної класики - так?

Вы написали откровеннейший бред)))Во-первых суч. лит. не интересная, а во-вторых у наших и рассказы такие же как романы, потому вы не совсем правы:D А классика определяется временем, потому не стоит ее смешивать с СОВРЕМЕННОЙ литературой, которая может лишь впоследствии стать классической.

Не говоря уж о причастности к "сучукрліту".
Интересно, а как будет звучать "современная российская литература" - "СоРЛира" или "СовРосЛита"?

Что за новояз, как по мне - оскорбительный по отношению к украинским авторам, какими бы талантливыми или убогими они не были?
Что-то мне сдается, что первую часть этой темы писали поклонники современного автора Пукина, которых от всего украинского передергивает. И "термин" придумали для украинской литературы и радостно его используют...

Что до основной темы, то в школе я не прочитал "Преступление и наказание" и сочинение по нему писал, выдергивая цитаты из критических статей. Зато к 40 годам появилось желание почитать Достоевского для себя, а не для галочки. А потом и других авторов, которые в молодом возрасте были обделены моим вниманием.
У каждого периода жизни - свои ценности. Так и с книгами.

Где вы видели в моих сообщениях упоминания о количественных оценках людей которые читали Фолкнера?! Я имел в виду качественное влияние! А именно то действие которое оказывает сочинения на читателя по его прочтении!
Что касается оценки разными авторами каких-то общечеловеческих понятий, даже не ценностей, то нет абсолютного определения их, как нет и критерия их определения. Все очень субъективно. Особенно в нашей действительности...

[ QUOTE]Не говоря уж о причастности к "сучукрліту".[ QUOTE]

Интересно, а как будет звучать "современная российская литература" - "СоРЛира" или "СовРосЛита"?

Что за новояз, как по мне - оскорбительный по отношению к украинским авторам, какими бы талантливыми или убогими они не были?
Что-то мне сдается, что первую часть этой темы писали поклонники современного автора Пукина, которых от всего украинского передергивает. И "термин" придумали для украинской литературы и радостно его используют...

Что до основной темы, то в школе я не прочитал "Преступление и наказание" и сочинение по нему писал, выдергивая цитаты из критических статей. Зато к 40 годам появилось желание почитать Достоевского для себя, а не для галочки. А потом и других авторов, которые в молодом возрасте были обделены моим вниманием.
У каждого периода жизни - свои ценности.
Хоть Вы, ув. товарищ Массолит Masalet, и не подписали цитатку, как это обычно принято кулютурными отпысувачамы на уважаемых форумах, но я-то узнал свою фразочку... Посему отвечу.

Во-первых, Ваша формулировка "современная российская литература" не совсем корректна. Мягко говоря.
А не мягко - так и вовсе не в дугу.
Поскольку понятие российская литература гораздо более обширно, чем то, что Вы, как я понимаю, имели глубоко в виду.
И включает в себя литературу татарскую, калмыцкую, мордовскую, кабардино-дагестанскую, бурятскую, ямало-ненецкую... а также ещё десятки национальных литератур от всех субъектов федерации нашего северо-восточного соседа, уже который год славно процветающего под мудрым руководством "современного автора Пукина".

Ну и, понятно, собственно русскую. Литературу.
Русскоязычную, во всяком случае.

Посему аббревиатура, симметричная столь не пришедшемуся Вам по вкусу сучукрлiту, должна звучать бы несколько иначе :
СовРуЛит.
Можно расставить пробелы: сов_рулит... или совру_лит...

Что же до новояза и дико-радостного его использования - так ведь не мною ж это придумано (а ведь жаль... вкусно ж и едко окрещено...)
И вовсе бы мне не в кайф глумиться над убогостью сучукрлита...
С радостью и поторжествовал бы над его триумфальными успехами.
Но не виноват же я, что успехи столь убоги... :(

Теперь что касается Достоевского и ему подобных.
В смысле - ему подобных колоссов мысли и признанных классиков. Тех, которых уже не первое поколение школяров учило и учит в курсе русской (и всей остальной) литературы.
Полностью с Вами согласен.
В той части, что в 14-15-16 лет тот же Достоевский (а также Толстой... Бунин... даже тот же Чехов... не говоря уж о Фолкнере ))) не могут быть абсолютно адекватно поняты и приняты подавляющим большинством юных читателей.
Да и раньше не могли.
Не потому что тупы или ленивы - просто не дозрели ещё до этого понимания. В полной мере, как того хотел тот или иной автор.
Вот и читают в лучшем случае для галочки.
А в худшем - тупо передирают критические статьи/беззастенчиво копипастят чужие рефераты из инета.

Есть, конечно, и исключения. Наверное.
Но они столь редки, что вполне укладываются в мизерные доли процента, которые с чистой совестью можно отнести к разряду статпогрешностей.
Что в очередной раз подтверждает общее правило : каждому овощу - свой час.

Впрочем, абсолютно поддерживаю Ваше утверждение насчёт того, что всё это субъективно.
С ув.;)

Читал конечно, кто я по вашему ?)))Я вам даже больше скажу, у меня девушка кандидат наук, преподает укр. язык и литературу и мы с ней еще и обсуждали подробно современную укр. литературу и дискутировали. Она тоже за украинцев, но соглашается что в мировой литературе наши земляки не засветились и никакого впилива не оказали. Любить национальную литературу хорошо, но нужно не слепо это делать и осознавать недостатки, стремится к познанию чего то лучшего а не тупо хвататься за ярлычок "украинське".
Позитивный впилив- это созидание, внесение нового как в форму так и в содержание. Негативный - это декаданс, деградация.
Про 0.1% я говорил к тому чтобы люди не говорила что мол харьковчаНЕ(мн. число) за вашу точку зрения. Если уже округлять так в сторону 99% харьковчан которые не слышали про андруховича и слышать не хотят.
Фолкнер на нас гораздо больше впиливае чем означенный выше автор, так как затрагивает универсальные категории общечеловеческой этики и морали(эдакий забугорный Достоевский). А андрухович на местного писаку тока годится.

А знаєте, може в літературі як в коханні. Кохають не за ЩОСЬ, а всупереч! Може, так і тут. І ще одне: українець краще зрозуміє українця. Тут як в приказці "што для рускава харашо, то для нємца смєрть". У англосаксів одна ментальність і сприйняття, у шведів - інша, а у нас своя.
І ще. Іноді ж хочеться почитати щось легеньке, не завжди хочеться після прочитаної книги ходити тиждень із думками про буття;) Я все більше розумію сутність фрази "горе від розуму".;)

Джемма, ты поклонница Костенко? А как тебе такая рецензия на "самашедшего"? Ты ж стопудово уже нашла и прочитала "Записки..." Тебе понравилось?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ИМХО. Костенко неправильно себя ведет. Взяла дурацкую моду отказываться от интервью. Я помню, последниий ДР, она десяткам изданий отказала в интервью. Совершенно зря. Вот по Львову скандал - там организаторы продавали пригласительные на ее творческий вечер по спекулятивным ценам, она запротестовала.Но в прессе не выступила, свернула турне, снова "ушла в белый шум", и эта молчанка в итоге против нее обернулась, позже ее обвинили в слабости, в том, что критики испугалась, а спекуляцию билетами все сразу подзабыли. Тоесть перевернули ситуацию вверх ногами, передернули.Очевидно, что у нее контракт, что в каких-то моментах она сильно связана. Но вот манера дистанцию держать от СМИ, жить по принципу - "Умному понятно, а с дураками не разговариваю", она ей самой сильно вредит. Думаю, она не боится критики. Она же украинским диссидентам в зале суда через решетку дарила букеты и шоколад. И милиционеры тогда побоялись ее остановить. Но вот сейчас, в современном мире она не умеет перестроиться, гибнет ее репутация.
"Маруся Чурай" мне очень понравилась, я даже тогда и автора не знала: книжка попалась без обложки. Стихи тоже сильные. Хотя... если рядом положить тексты Беллы Ахмадулиной... наверное, последние перетянут: там особый взгляд поэта.

А Записки Л.В. еще и не попались на глаза... По вашей ссылке сходила и почитала. Особенно обратила внимание на цитаты Л. В. Что сказать... мороз по коже. Особенно про Гордиев узел, политические лозунги. Это не есть хорошо, имхо. Так хотелось бы оправдать Л. В., позащищать ее, но что поделать... нет слов.

Пыталась читать украинское, честно. Дело не в языке, а в силе мысли. Ежели таковой нет, то ничто не спасет автора. Но вот говорила мне учительница украинской литературы: тошнит меня от этой программы.

Останнє редагування:
читала Олди, очень понравилось) необычно пишут мужчины))

Да и вообще он интересный чел. Советую почитать с ним
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на сайте BBC

ССылку дайте, пожалуйста, его произведений

Очень понравился "Чорний Ворон" Шкляра. Читается на одном дыхании, интересный сюжет, красивый язык, в меру и натуралистичности, и юмора. Кто не читал - рекомендую.

Дякую за рекомендацию. Обязательно почитаю.

честно? я не знаю ни одного современного украинского писателя...

Советую пролистать журнал "Днипро", они там много современников пичатают. Причем как известных, так и новичков. Я считаю, полезно для общего развития:):yahoo:

Поки що не вміють писати. На жаль. Єдине що дійсно варто уваги це все таки Жадан, Шкляр "Чорний Ворон" (як на мене єдиний правильно написаний та достовірний історичний роман), Ірванець "Хвороба Лібенкрафта" (заради однієї трешової сцени) та Дереш "Трохи Пітьми". Все інше змазане, зовсім не викликає резонансів, і взагалі не варте знищення тропічних лісів Амазонки. А взагалі ситуація досить сумна, одні не читають, інші звісно не пишуть, видавці плюс до всього не вміють видавати та рекламувати продукцію. Не існує (зовсім!) ні справжнього треша, ні хоррору, ні нормальних лав сторі. Тому треба чекати, чекати, і ще раз чекати, можливо в майбутньому щось зміниться. Бо є автори які все ж таки не погано пишуть, але їх вихід із інтернет просторів та прокурених кухонь у великі друки і переклади на 666 мов світу виглядає так само кумедно як і те що наша країна колись вступить в Північно-Атлантичну Терористичну Організацію..

Подобаються Юрко Покальчук та Марина Соколян, трохи є непоганого і у Жадана, чого тільки Ворошиловоград коштує), досить весело вийшло і у Андрія Кузьменко (він же "Вуйко-Кузьміч", "Скрябін").

Шкляр неплохой. И Виннычук нравится))

я тоже хотела написать, что незнаю ни одного, ан нет Дяченко знаю.
Но у меня такое ощущение, что позитив в сучукрлит...как-то выбит напроч. Я конечно могу ошибаться...может кто-то что-то посоветует почитать, повторюсь позитивное без вычурного слога...зарание спасиби.

Лесь Подеревьянський

Слышал как то о Владимире Гуке, Харьковчанин, пишет на русском, очень сильные стихи, его жизнь связана с птицами, больше ни чего не знаю ((

Назад
Зверху Знизу