Советские фотографии посёлка ХТЗ

Сейчас по библиотекам вынюхивать инфу не нужно, все в свободном доступе.
Эта цитата – хороший эпиграф для моих дальнейших сообщений. По моему мнению, еще не всё в свободном доступе. В Инете есть только то, что мы захотели туда поместить. Поэтому я очень люблю «вынюхивать инфу» в библиотеке имени Короленко.
Хрущевки
Хрущевками в народе называют типовые пятиэтажные жилые дома. Они росли как грибы после дождя во времена позднего Хрущева и раннего Брежнева. Как я понимаю, сначала хрущевки строили из кирпича. Потом их стали собирать из панелей (готовых стен) и наконец из крупных ж.б. блоков (комнат). В слове хрущевка есть что-то пренебрежительное. Обычно говорят, что там потолки низкие комнаты маленькие и т.п. Согласен. Но в советские времена квартиры в таких хрущевках не покупали, а ПОЛУЧАЛИ, отработав на предприятии определенное количество лет. И как не крути, а именно благодаря хрущевкам сотни тысяч простых людей вырвались из общежитий и наконец, смогли пользоваться своим собственным туалетом, ванной и кухней.
Итак, представляю вашему вниманию первую заметку из газеты «Красное Знамя» за октябрь 1957 года:
К празднику — в новые квартиры 1
В поселке ХТЗ на Орджоникидзевской улице высится большой четырехэтажный жилой дом Харьковской государственной электрической станции № 4. Его строительство недавно завершено. К празднику здесь получают новые квартиры рабочие, инженеры и техники, служащие ГЭС.
Лишь несколько дней тому назад вселился в новую квартиру слесарь ремонтно - строительного цеха Ф. Т. Головин. Помещение еще не обжито, хозяева не расставили всю мебель. Но постепенно создается уют. Вот приобретены картины. Тов. Головин вместе с сыном Витей украшает стены комнаты.
Фото А. АРКАДЬЕВА.



Наверное можно и так. Но я склоняюсь к версии:
"ПОДСАН - в царской России самое низшее звание священнослужителя в церковной иерархии (даже ниже, чем дьячок-псаломщик). Собственное, это было даже и не званием еще, а так, не пойми чем, но ведь, как утверждали сами служители культа, главное - не место и не должность, а душевные качества! А потому, предполагалось, что и к подсанам будут относиться с должным уважением. До 1917 года подсанов также еще называли и подпсаломщиками - т.е. подпевалами. Но потом в стране началась такая катавасия, что стало не до них. И подсанов вообще перестали как-либо называть. Само слово, однако, из нашего лексикона не исчезло, а, слегка преобразившись, стало использоваться для обозначения перспективной молодежи, стоящей в самом начале жизненного пути".
 

Вкладення

  • 1_Головин.JPG
    1_Головин.JPG
    67.7 КБ · Перегляди: 1647
Останнє редагування:
"ПОДСАН - в царской России самое низшее звание священнослужителя
В статье "ПОЦ", тоже можно найти этимологию слова пацан, но это ни как не меняет его значения в современной лексике и литературе.
Статья "Пацан": Мальчик — ребёнок мужского пола.

Вы же не писали вместо Праздник - Праздьнъ.
И я прекрасно понимал смысл написанного.



Отдельное спасибо за статью "Хрущёвки".
Но есть у меня большое подозрение, что к хрущёвкам эта статья не имеет ни малейшего отношения.

4-х этажный дом, с потолками под три метра (судя по уровню картины) на ул.Орджоникидзевской, скорее всего называется иначе.

Номера дома там не было?
 
Останнє редагування:

Но есть у меня большое подозрение, что к хрущёвкам эта статья не имеет ни малейшего отношения. Номера дома там не было?[/QUOTE]
Газетная статья не имеет. Номера дома не было.
Представляю вашему вниманию вторую заметку из газеты «Красное Знамя» за октябрь 1957 года:
К празднику — в новые квартиры 2
В поселке ХТЗ на улице Орджоникидзе высится большое четырехэтажное здание. Это новый дом, который построен для работников ГЭС-4.
Пятьдесят семей уже справили новоселье. Еще чувствуется запах свежей краски, и все же за несколько дней дом кажется уже обжитым. На окнах появились нарядные гардины, цветы. В прекрасные благоустроенные квартиры вселились трудящиеся ГЭС-4. Двухкомнатные квартиры получили машинист котлов Иван Тихонович Погорелов, слесарь Борис Петрович Торяник, машинист турбины Михаил Афанасьевич Чунихин, заместитель начальника электроцеха Константин Семенович Верховой и многие другие. Новый дом на улице Орджоникидзе праздничный подарок строителей УHP-610 работникам электростанции.
НА СНИМКЕ: машинист турбины А. Митрофанов со своей семьей в новой квартире.
Фото А. АРКАДЬЕВА.
От себя добавлю, что, судя по фото, у Митрофанова к моменту новоселья было трое детей, старшая дочь уже была школьницей. Такой семье своя квартира была весьма кстати.
 

Вкладення

  • 2_Митрофанов.JPG
    2_Митрофанов.JPG
    70.9 КБ · Перегляди: 1762
Представляю вашему вниманию третью (последнюю) заметку из газеты «Красное Знамя» за октябрь 1957 года:
К празднику— в новые квартиры 3
С новосельем! Это хорошее слово все чаще и чаще слышат харьковчане. Построил дом и коллектив первого чугунолитейного цеха тракторного завода. Активно поработали на строительстве обрубщики Григорий Антонович Гарбузов, Павел Егорович Титаренко, формовщики Василий Александрович Сорочинский и Владимир Прокопьевич Кузнецов. Закончено вселение, каждой вещи уже нашлось место, и необжитая комната стала уютной и приветливой. Теперь можно послушать игру сына. И в комнате зазвучала, может быть и не совсем уверенно, первая мелодия…
НА СНИМКЕ: семья обрубщика первого чугунолитейного цеха ХТЗ Павла Егоровича Титаренко в новой квартире.
Фото Д. ШЕВЧЕНКО.
От себя добавлю, посмотрите на фото. Мальчик играет на гармошке, с какой любовью на него смотрят родители. От этих газетных заметок просто веет душевной добротой.
 

Вкладення

  • 3_Титаренко.JPG
    3_Титаренко.JPG
    77.8 КБ · Перегляди: 1620
С интересом почитал! Печально конечно, что так сейчас все захирело.
 
А теперь я немного пофантазирую и представлю, как бы написали аналогичную заметку журналисты сейчас:
К празднику - еще одну квартиру.
Четвертую квартиру в престижном районе покупает прокурор N – ского района Семён Семёнович Взяточников. Евроремонт окончен. Рабочие подключают джакузи и устанавливают спутниковые антенны. Каждой вещи уже нашлось место, и квартира стала уютной и приветливой.
«Эта квартира достанется моей новой любовнице» – гордо сообщает прокурор. На вопрос журналиста «А не боитесь ли вы правоохранительных органов?». Взяточников ответил: «А у меня все схвачено, за все уплачено. Да и божьего суда я не боюсь. Вот церковь на даче начал строить».
Пожелаем же Семёну Семёновичу дальнейших успехов в его нелёгком, бескорыстном труде.
НА СНИМКЕ: прокурор N – ского района С.С. Взяточников с любовницей студенткой 1-го курса N – ского университета Н. Даваловой в недавно отремонтированной квартире.
Фото Д. ЛУПОГЛАЗОВА.
 
Хрущёвки (продолжение)
Да сейчас хрущёвки выглядят печально. Но если тридцать лет не ремонтировать фасады и крыши домов, не делать ремонт в подъездах. То любой дом станет неказистым.
Я для интереса посмотрел нынешние цены на хрущёвки в районе ХТЗ. Например, на моей улице Франтишека Крала. Причем худший вариант 5-й этаж в пятиэтажке (лифта нет, крыша может протечь в любой момент). Так вот такая двухкомнатная хрущёвка сейчас стоит 34 тысячи американских зеленых денег. По сегодняшнему курсу это 544 тысячи гривен. Я без труда подсчитал, что если не буду есть, пить, буду ходить голым и всю свою зарплату буду откладывать, если курс доллара не будет больше расти, если цена на квартиру останется неизменной, то я смогу её купить через 22 года и 8 месяцев. Вот такая получается хрущёвка.
 
Так вот такая двухкомнатная хрущёвка сейчас стоит 34 тысячи американских зеленых денег.
Может кто-то и просит за неё 34000, но дороже 25000 такую квартиру не купят.
За 33000 сейчас трёхномнатную на Соколова не продать, даже на 3-м этаже.
Реальная рыночная цена 2-комн. хрущёвки 5/5 с протекающей крышей и на задворках ХТЗ = 20 тыс.
Так что пол срока можно смело вычитать. А 12 лет уже проще походить голым и голодным.
 
Салтовка или ХТЗ?
В 1969 году подошла очередь моему отцу получать квартиру. Ему предложили на выбор две квартиры. Одну на Салтовке, одну на ХТЗ. Отец с матерью съездили, посмотрели оба варианта и выбрали ХТЗ. Мать рассказывала: «Приехали мы на Салтовку. А там сплошная стройка. Ни дорог, ни магазинов, ни школ и ни одного дерева. А на ХТЗ возле нашего дома три детских садика! В пяти минутах ходьбы школа. Рядом рынок, почта, больница. И кругом посажены деревья». В те времена деревья еще были метра три высотой. Выбор был сделан, и мы получили квартиру в хрущевке на ХТЗ.
Как я понимаю это написано и о моем доме: «Между проспектом Косиора и улицей Франтишека Крала находится микрорайон, в котором впервые в Харькове, в (1961 году) были построены пятиэтажные, крупнопанельные жилые дома серии 1 – 464. Строительство таких домов продолжалось до 1976 года, и их общее число в разных районах города достигло 864».
Возле нашего дома был большой пустырь. На нем стояла голубятня, которой занимался «дядька Мишка». Там же была карусель и много кустов, через которые мы прыгали, когда играли в индейцев. Приблизительно в 1973 году на пустырь приехали экскаваторы и начали рыть котлован. Потом подтянули другую строительную технику. Все что мешало, снесли. Помню, как вырвали подъемным краном толстый клён вместе с корнями. Строители работали быстро и вскоре на месте пустыря выросли два девятиэтажных дома. Сейчас все три детских садика приватизированы и не работают по прямому назначению. Один садик занимает прокуратура Орджоникидзевского района, в другом открыто швейное производство. А в третьем уже несколько лет идет вялотекущий ремонт.
 
Улица Франтишека Крала
Когда была образована моя улица? Точно не знаю. В 1954 году её еще не было, а в 1959 уже была. Но сначала она называлась Чугунолитейной. 6 апреля 1965 года Чугунолитейная улица на ХТЗ была переименована в улицу Франтишека Крала. Сейчас на одном из домов можно увидеть мемориальную доску (фото 1) с надписью:
«Эта улица названа именем чехословацкого коммуниста Франтишека Крала (1914-1944 гг.) который героически сражался за освобождение Харькова от фашистских завоевателей».
Я подготовил такую биографическую справку:
Крал Франтишек (1914 – 1944) – надпоручик Чехословацкой армии. Принимал участие в войне в Испании в 1936 году. В начале ВОВ вступил в Отдельный Чехословацкий батальон под командованием Л. Свободы. В 1943 году в бою под Соколово командовал взводом. Его взвод из противотанковых ружей подбил 3 танка и 19 бронемашин. 11 марта 1943 года Франтишек был ранен и отправлен в Харьков, в госпиталь. А когда госпиталь эвакуировался, Франтишек явился в штаб обороны города и попросил зачислить его в ряды защитников Харькова. Он был командиром стрелковой роты, которая защищала ХТЗ, лично уничтожил 15 фашистов. За мужество, проявленное в боях, за Харьков Франтишек Крал был награжден орденом Красного Знамени. В рядах чехословацкой бригады он принимал участие в освобождении Киева, Белой Церкви. 17 января 1944 года в Бузовке под Жашковом во время минометного обстрела противником одна из мин разорвалась недалеко от Франтишека Крала. Жизнь героя оборвалась. Двенадцати дней не дожил он до своего 30-летия. Советское государство наградило его посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Он был награжден четырьмя чехословацкими военными крестами 1939 года. После войны Франтишека Крала посмертно представили к ордену Белого Льва «За победу» 1-й степени и чехословацкому ордену Красной Звезды. Я смог найти только вот такое фото героя (фото 2).
 

Вкладення

  • 1_Франтишек.JPG
    1_Франтишек.JPG
    41.7 КБ · Перегляди: 1678
  • 2_Франтишек_Крал.jpg
    2_Франтишек_Крал.jpg
    80.8 КБ · Перегляди: 1735
Парк культуры и отдыха имени Маяковского
Ул. Мира, 3


Парк имени Маяковского был первым местом моей работы в 1990 году. Официально это называлось "Объединение парков культуры и отдыха", куда входили, собственно, парк им. Маяковского, парк "40-летия Победы" и танц. зал "Юность". Отдел кадров, бухгалтерия, и.т.д. находились в парке "40-летия Победы", который сейчас называется "Зеленая роща" (кстати, в начале 90-х считался образцовым парком города). Но репетировали мы в парке им. Маяковского. Там же в "Зеленом театре" на сцене парка состоялись мои первые профессиональные выступления. Интересно было вечером вынести электробаян со всей аппаратурой и репетировать на сцене. :)

А в 1991 году я поступил в институт и бюро "Досуг" при объединении парков было расформировано. Что касается автостоянки, на месте "Зеленого театра" она там давно, с начала 90-х годов. Примерно в 2011 году колесо обозрения в парке им. Маяковского еще было на месте.
 
Жуткое здание на самом деле.
Бедные дети с таким детским садом.

Очень функциональные удобные теплые здания, изначально спроектированные для детских яслей и садов. С удобными пандусами вместо лестничных пролетов.
Из 4-х сдвоенных блоков один до сих пор через 80 лет служит по назначению.
Один в 70-е стал районной поликлиникой, половина другого стала санстанцией. Остальные закрылись и ушли другим хозяевам в лихие времена.
 
Парк имени Маяковского был первым местом моей работы в 1990 году. Официально это называлось "Объединение парков культуры и отдыха", куда входили, собственно, парк им. Маяковского, парк "40-летия Победы" и танц. зал "Юность". Отдел кадров, бухгалтерия, и.т.д. находились в парке "40-летия Победы", который сейчас называется "Зеленая роща" (кстати, в начале 90-х считался образцовым парком города). Но репетировали мы в парке им. Маяковского. Там же в "Зеленом театре" на сцене парка состоялись мои первые профессиональные выступления. Интересно было вечером вынести электробаян со всей аппаратурой и репетировать на сцене. :)

А в 1991 году я поступил в институт и бюро "Досуг" при объединении парков было расформировано. Что касается автостоянки, на месте "Зеленого театра" она там давно, с начала 90-х годов. Примерно в 2011 году колесо обозрения в парке им. Маяковского еще было на месте.
Спасибо. Из таких воспоминаний можно узнать много интересного.
А теперь я продолжу.
Улица Франтишека Крала (продолжение)
И еще одно детское воспоминание. Приблизительно в 1972 – 1975 годах, в мае месяце, произошел такой случай. Мы играли во дворе, уже темнело, и вдруг со стороны частного сектора послышался какой-то грохот. Звук был совершенно незнакомым. Мы побежали посмотреть. По улице Франтишека Крала, прямо по дороге маршировала удивительная процессия. Впереди ветераны ВОВ, а за ними пионеры с зажжёнными факелами и пионеры - барабанщики! Это последние наделали столько шума. Мы шли за ними квартала два, а потом вернулись во двор. Из разговора взрослых я понял, что эта процессия ходила к братской могиле, которая находится недалеко он нас (фото). Говорили также что вместе с ветеранами шагали родственники Франтишека Крала, приехавшие из Чехословакии. Кстати в Харьков часто приезжали делегации из ЧССР, но это уже совсем другая история.
 

Вкладення

  • Франт_22.jpg
    Франт_22.jpg
    80.5 КБ · Перегляди: 462
МЕДАЛЬ № 307017
Газета «Красное Знамя» от 29 апреля 1975 года. Цитирую: «На одной из строительных площадок недалеко от тракторного завода рабочие обнаружили останки воина Советской Армии. Сообщили об этом в Орджоникидзевский райвоенкомат. На месте захоронения были найдены каска, котелок и медаль «За боевые заслуги» № 307017. Работники райвоенкомата начали поиск. Вскоре выяснилось, что медалью под таким номером награжден 15 марта 1943 года старший сержант, командир отделения первой стрелковой роты бывшего 1310 стрелкового полка Емельян Афанасьевич Балаганский.
В боях за Харьков он уничтожил из ручного пулемета сорок фашистов. Вырвавшись вперед боевых порядков своей роты, Емельян Афанасьевич сутки сдерживал напор врага. Погиб отважный защитник города в августе 1943 года. Его родина — село Турунтаево Прибайкальского района Бурятской АССР. Там и сейчас живет его жена Мария Андреевна. Трудящиеся Орджоникидзевского района торжественно перенесли останки героя в братскую могилу».
От себя добавлю, что на братской могиле, о которой я рассказывал выше, есть фамилия Балаганский Емельян Афанасьевич (фото).
 

Вкладення

  • Балаганский_3131 .JPG
    Балаганский_3131 .JPG
    58 КБ · Перегляди: 470
Комбинат бытового обслуживания
ул. Франтишека Крала, 49.
Когда в сети я нашел фотографию Комбината бытового обслуживания, то я сразу его узнал. Ведь он располагался на моей улице. Ну не приживались в СССР комбинаты бытового обслуживания. Советские люди сами стирали, сами штопали, сами гладили белье, сами готовили себе пищу. Поэтому большинство таких заведений было перепрофилировано еще в советские времена.
26 ноября 2014 года я отправился на это место, чтобы сделать фотографию. Да, здание неузнаваемо изменилось. Судя по трехметровому забору и отсутствию каких-либо опознавательных знаков, оно попало в надежные руки. Вот такой получился фотомонтаж.
 

Вкладення

  • комб_быт_2.jpg
    комб_быт_2.jpg
    73.6 КБ · Перегляди: 822
Проходя мимо, я слышу, как там постоянно пахнет выпечкой, возможно теперь это кондитерка;)
Андрей, продолжай, интересно;)
 
Мусорные киоски
Хочу вспомнить еще об одной мелочи быта поселка ХТЗ. В каждом дворе, а точнее на границе соседних дворов стояли маленькие кирпичные домики, обычно с побеленными стенами. Это были киоски для сортировки мусора. Я приносил туда ведро с мусором и высыпал на деревянный стол. Женщина в фартуке и рукавицах сортировала мусор - отдельно бумагу, отдельно тряпки, отдельно пищевые отходы и т.п. И так она работала целый день. Мусор ей приносили с 4 или 5 хрущевок. Конечно, работу в таком киоске назвать приятной трудно. Но так было. В нашем мусорном киоске работала женщина, которая в одиночку воспитывала двух внуков. Ее квартира была в нашей хрущевке. Некоторые мусорные киоски сохранились до наших дней. Сейчас дворники хранят в них свой инвентарь.
 

Вкладення

  • мусор_0278.JPG
    мусор_0278.JPG
    58.2 КБ · Перегляди: 744
Ладно, давайте уже фотки железнодорожного моста через Московский пр. в районе Восточного.
 
Озеленение района ХТЗ
Писатель Юрий Герасименко в книге «Встречи с Харьковом» изданной в 1985 году писал:
«К деревьям на ХТЗ с самых первых дней стройки установилось особое отношение. И завод, и поселок в те годы резко отличались от старого Харькова не только планировкой, благоустроенными домами. Рабочий поселок ХТЗ стал самым зеленым, самым красивым районом города».
Описывая «сегодняшний» Харьков (то есть 1980 – 1985 гг.) он писал:
«ХТЗ…Тракторный…Имя это и сейчас звучит в Харькове как пароль, открывающий сердца.
Поселок тракторостроителей стал сплошным парком. Молодые с особой охотой назначают свидания на улицах и бульварах поселка, шепот влюбленных, первые их признания, заглушают соловьи парка имени В.В. Маяковского. В неистовом, пьянящем цветении, в буйной зелени дышится, как в лесу. Улицы поселка вливаются в парк. А там за парком – завод, огромный, как город. Завод – сад…».
Да, красивая картина. Особенно когда шепот влюбленных заглушают соловьи. :) Но я обращу ваше внимание на другую фразу: «в буйной зелени дышится, как в лесу». На ХТЗ работало два чугунолитейных цеха, один сталелитейный и один цех точного литья. Понятно что «коптили» они на весь район. Это оборотная сторона индустриализации. Я жил в пяти кварталах от завода да еще завод отделен от жилого массива лесополосой. Но мать постоянно жаловалась, что повесит сушить белое белье, а через несколько часов белье уже серое. В окнах между стеклами накапливалась черная сажа. Особенно заметно было как «коптит» ХТЗ зимой. Выпадет вечером белый снег, а утром смотришь – он серый. Через неделю снег в разрезе выглядел как слоеный пирог.
 
Назад
Зверху Знизу