Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские партизаны - забытые герои

Я вот прочитал про эпопею по строительству этих УРов, вывод напрашивается один - полный бардак. И я подумал, может в этом и есть основная причина поражений в 41-м году. Нет, не УРы недостроенные, а бардак. Бардак на всех уровнях.

совершенно верно, это тоже одна из причин.
и после 22 июня это тоже никуда не делось!
вот протокол допроса командующего ЗОВО Павлова, это док. № 630 от 7 июля 1941:

Вопрос: Вы приняли все меры, чтобы обеспечить армии радиостанциями?

Ответ: Да, все меры на этот счет мною были приняты. Когда в первый день боя Кузнецов позвонил мне и просил прислать радиостанцию, так как имевшиеся у него три были разбиты, я затребовал их из Москвы самолетом. Москва сначала не отвечала, а после повторных моих требований ответила, что выслала 18 радиостанций, но до дня моего ареста эти радиостанции получены не были.

вот и все, вот и потеряно управление войсками. именно за такие вот вещи Павлов и был в результате расстрелян, хотя в общем-то так и не понятно, кто же виноват больше.

а вот, кстати, дальше оттуда же ко вчерашнему разговору про УРы Линии Сталина:

Мною лично начальнику штаба Сандапову были поставлены задачи УРовскими войсками занять и приспособить к обороне Слуцкий УР, лично вместе с командующим армии выехать в 55-ю стрелковую дивизию, навести жесткий порядок и заставить обороняться на бывшей госгранице, а частями 143-й дивизии нанести контрудар в южном направлении с задачей прорезать шоссе в районе Картуз - Береза.

Мне не удалось установить - как выполнялся этот приказ. Мне лишь стало известно, что части 55-й дивизии в этот день были атакованы на правом фланге, т.е. со стороны Барановичи не менее чем 60 танками.

Слуцкий УР на старой границе, один из УРов Линии Сталина, по-прежнему существует в июне 1941 (несмотря на то что по чьим-то там словам он должен быть взорван и пыль его рассеяна), но его требуется приспособить к обороне. ну понятно, он же стоит без оборудования и припасов. армия получает приказ занять его войсками, но события развиваются так стремительно и так плохо, что сделать этого не успевает. и это - типичный пример.

И как же с этим бардаком Сталин страну поднял, индустриализацию провел, работать всех заставил? И как же репрессии за саботажи, "враги народа", нежелающие работать? Улыбнуло.
Типа Сталин все приготовил к обороне, всех по местам расставил, ****** дал, но не учел русский менталитет.

нет, не так.

давайте еще раз вспомним пример с автотранспортом и конским составом. его нельзя мобилизовать заранее, чтобы не рухнуло народное хозяйство (да, во время войны его конечно мобилизовали, ну так это же военное время, когда дети вытачивают снаряды на токарных станках, стОя на ящиках, а взрослые крутят роторы вручную, если вдруг нет электричества). а без транспорта, т.е. без снабжения, армия через несколько дней теряет боеспособность.

и вроде и армия есть, а воевать некому.

или вот вы там дальше что-то про воздушно-десантные войска цитируете. вот если внимательно прочитать документ, который регламентирует переформирование стрелковых дивизий в воздушно-десантные корпуса, это № 403. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР "О НОВЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ В СОСТАВЕ КРАСНОЙ АРМИИ" от 23 апреля 1941 г., то мы увидим там

6. Обязать Наркомлегпром СССР изготовить сверх плана 1941 года и поставить Наркомобороны во втором квартале 1941 года 10 000, в III и IV кварталах - 20 000 людских *****ютов. \106\

да, есть целых 5 ВДК (правда, штатная численность каждого из них меньше стрелковой дивизии, всего 8 тыс чел), а *****ютов для них - нет, и до конца года не будет.

и вроде и ВДК есть, а воевать некому.

вот стрелковые дивизии западных округов. их численность на 22 июня 1941 - это 3 или 6 тыс человек, потому что по штатам мирного времени.
штаты военного времени - это 14.5 тыс человек (UPD: было написано 12 тыс, это уже я ошибся). и вот начинается война, и они получают боевые задачи в полном соответствии с Планами прикрытия, которые рассчитаны на дивизии в 14.5 тыс человек. в результате все их разбивают поодиночке превосходящие силы вермахта.

вроде и дивизии были, а все разбиты за несколько дней.

и так - сплощь и рядом, потому что нельзя объять необъятное, и нельзя в мирное время содержать армию военного времени. а для развертывания нужно время, которого не оказалось, потому что Германия успела развернуться раньше, а нападение таких масштабов не ожидалось.

и все это было вам сказано уже неоднократно.

Ну а вот еще цитатка:
Так к чему готовились, если даже за настроение обороняться в тюрьму сажали?

нет, не за то сажали.

вообще, если говорить о "доктрине", или проще - о господствовавших в то время взглядах на войну и военное дело, то лучше всего ссылаться на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. это ведь не анекдоты и не городские легенды и даже не мемуары, это - стенограммы выступлений самых высоких начальников на эти самые темы всего за полгода до войны. это - секретные материалы, они не обмуждаются на политинформациях, это - руководство к действию.

не надо фантазировать, просто возьмите доклад "Характер современной оборонительной операции" и почитайте! возьмите десять выступлений в прениях по нему и почитайте! а еще лучше - прочитать и все остальные доклады тоже, потому что ведь оборона и наступление - это как две ноги у человека.

вот что говорит сам докладчик, Тюленев:

...
Тема «Характер современной оборонительной операции», намеченная Вами, товарищ Народный комиссар обороны, для проработки высшим начальствующим составом Красной Армии является, по моему мнению, весьма актуальной. Этот вопрос, отражающий одну из основных форм ведения войны, нигде не освещен в полном его объеме. Ни в нашей, ни в заграничной военной литературе нет полного изданного труда, в котором были бы изложены основы оборонительных действий, теория обороны в оперативном масштабе, в масштабе, скажем, армейской операции. [210] Таким образом, мы не имеем современной обоснованной теории обороны, которую могли бы противопоставить современной теории и практике глубокой армейской наступательной операции.
...
Как вы знаете, товарищи, ведение современных войн вооруженными силами покоится на двух основных формах боевых действий — на наступлении и на обороне. Эти фюрмы боевых действий тесно связаны между собой, дополняют одна другую и составляют единый фронт действующих армий.

Если ведение войны основывается на двух формах боевых действий и общий фронт состоит из оборонительной и наступательной операций, то, в свою очередь, эти операции имеют в себе, кроме основных элементов, элементы противоположного порядка. Например, в наступательной операции имеются элементы обороны, а в оборонительной операции имеются элементы наступления. Наступление и оборона, являясь по отношению друг к другу, как бы, противоположностью, в то же время обе эти формы боевых действий составляют единое целое оперативного плана. Как наступательная, так и оборонительная операция способны к своему перерастанию из одной формы в другую.
...
Товарищи, чтобы противопоставить современному мощному наступлению, эшелонированному на большую глубину, стремящемуся одновременно парализовать сильной авиацией, мотомехсоединениями всю оборону, необходимо так организовать оборону, чтобы она была бы способна не только дать одновременный мощный огневой отпор на всей глубине возможного проникновения танковых, моторизованных, авиационных и пехотных соединений, но и сломить наступающего морально и физически частными контрударами, а также общим контрнаступлением оперативных резервов, в полном взаимодействии с войсками фронта нанести противнику сокрушительный удар.

Такой обороной может быть только оборона, построенная на оперативных началах, оборона глубокая, оборона, вытекающая из оперативного плана и опирающаяся на всевозможные инженерные преграды глубоких [оборонительных] полос, оперативно между собой связанных, опирающаяся на мощь новых или, вернее, всех родов войск и в первую очередь на артиллерию, авиацию и танки.

А характер действий [сил] обороны должен быть пропитан идеей наступления, умелым сочетанием оборонительных и наступательных форм современного боя.
...
Какие общие выводы, товарищи, можно сделать из всего сказанного?

Оборонительная операция, как форма ведения войны вооруженными силами, есть не что иное, как основная неотъемлемая часть общего современного боя на театре войны и на поле сражения.
...
Общие цели оборонительной операции — это поражение противника.
...
Основа основ современной оборонительной операции есть артиллерия, танки, авиация; их мощный огонь является костяком обороны, построенной на оперативных началах на всю армейскую глубину.
...
Оборонительная операция должна быть проникнута величайшим духом активности, вытекающей из основной цели — нанести поражение противнику, навязать ему свою волю.

вот что думали в Красной Армии про оборону. и никаких фантазий не надо, русским по белому же все написано.

но при этом, конечно же, да:

В обороне, точно так же, как и в наступлении, нельзя оглядываться назад, ибо это есть преступление защитника перед своей родиной.

Эта цитата Старинова ничего не доказывает.

это цитата из Квачкова. он еще потом на Чубайса покушался.

Я вот всё жду, автострадные танки появятся, или без них обойдёмся.

:)

Вот почему вы отрицаете то, что Сталин мог планировать напасть первым на Германию?
Я же не говорю, что СССР первый напал. Первой напала Германия. Это факт.

никто не отрицает. конечно мог. но - не планировал, по крайней мере пока, до 22 июня 1941, не планировал.

Я спрашиваю, а почему мы так быстро терпели поражение в начале войны?
Мне говорят, нападение было "вероломным" и "внезапным".
Я спрашиваю, а мы не знали, что Гитлер на нас нападет?
Сам Сталин Черчилю сказал, что знал!
Тогда почему мы Гитлеру верили, что он не нападет?
Я спрашиваю, так почему так быстро бежали наши храбрые солдаты, которые доказали свою отвагу впоследствии?
А мне отвечают: "ошибались", "не успели", "недодумали".

Кого дураком пытаетесь выставить? Меня? Тов.Сталина? Шапошникова? Жукова? Советских солдат?

уж на что я человек спокойный, но уже даже я начинаю заводиться :)

dav_poltava!
вы разговариваете заклинаниями и лозунгами. вы мыслите как домохозяйка: есть наступательная война и есть оборонительная, есть готовность и есть неготовность, Луис Альберто хороший а Роберто Карлос плохой. это неверно. постарайтесь же не торопиться, прочитать и понять, что вам отвечают.

вот я вчера смотрел футбол. играли Интер и Челси. обе этих команды имеют в своем составе отличных футболистов; у обеих хорошие, хотя и мудацкие, тренеры; футболисты этих команд годами, с самого детства, тренируются каждый день, и они очень, очень хотят победить, до слез хотят победить.

а все равно одна команда (Интер) выигрывает, а другая (Челси) - проигрывает. как вы думаете, почему? как же такое может быть? что, Челси готовилось нападать а пришлось защищаться? или может я считаю тренера Челси *****ом?

вот это я сейчас сказал то, что вы говорите в своих заклинаниях, только по другому поводу.
смешно? смешно.

Останнє редагування:
Сообщение от Зигги.
это цитата из Квачкова. он еще потом на Чубайса покушался.
Это Квачков.
Однако в июне 1937 года высшее военные руководители, допускавшие возможность
ведения боевых действий на территории СССР, в приказе Наркома обороны Маршала К.
Е. Ворошилова о "Раскрытии Наркоматом внутренних дел предательской,
контрреволюционной военной ******ской организации в РККА" были обвинены в том,
что "пытались подорвать мощь Красной Армии и подготовить ее поражение в случае
войны"{61}.
А это Старинов.
{61} Старинов И.Г. Записки диверсанта. - В альманахе "Вымпел". М., 1997, с.
290-297.

А как Гитлер пришел к власти?
Известно, что демократическим путем. Но ведь из 3х партий больше всех набрали голосов либералы, потом Гитлер и потом коммунисты.
Как же оказалось, что Гитлер победил?

нет, эт очередная ложь г-на Суворова.

на последних выборах 5 марта 1933 НСДАП набрала 288 мест в рейхстаге, социал-демократы 120 и коммунисты 81.
288 > 120 + 81. никакая другая партия (157 мест на всех) к союзу с КПГ+СДПГ была не склонна.

затем коммунисты и самые отпетые социал-демократы были репрессированы и в заседаниях не участвовали. КПГ объявлена вне закона, ее места в рейхстаге аннулированы, НСДАП получила абсолютное большинство.

отсутствие коалиции КПГ с "оппортунистами", СДПГ, на приход Гитлера к власти не повлияло. однако вообще, в принципе, это было признано ошибкой, и на следующих выборах в Испании коммунистов таки убедили объединиться с с-д, что и позволило выборы выиграть.

что и привело к мятежу националистов и граждаснкой войне в Испании, но это уже совсем другая история :)

....вот я вчера смотрел футбол. играли Интер и Челси. обе этих команды имеют в своем составе отличных футболистов; у обеих хорошие, хотя и мудацкие, тренеры; футболисты этих команд годами, с самого детства, тренируются каждый день, и они очень, очень хотят победить, до слез хотят победить.
а все равно одна команда (Интер) выигрывает, а другая (Челси) - проигрывает. как вы думаете, почему? как же такое может быть? что, Челси готовилось нападать а пришлось защищаться? или может я считаю тренера Челси *****ом? .....

Да нет, дорогой, не нужно меня убеждать, что на войне, как и футболе, один побеждает, а другой проигрывает. Это простые истины. Только вот и проигрывать можно по-разному. Представьте себе, что Челси выходит на поле и стоит в центре поля, а Интер в это время забивает один гол, второй, а Челси так и стоит, только глазами хлопает. Как вы отнесетесь к футболистам Челси? Почему вы ж не бежите вперед, не делаете ничего для победы? Вы ж тренировались, работали, мы ж вас кормили, поили? А им ответить нечего, кроме того, что им тренер дал команду ни в коем случае не обороняться, и даже не смотреть назад, а то ******** нафик.
В футболе команды проигрывают и выигрывают по-разному. И всегда видно команду, в которой есть боевой дух, которая хоть и проиграла, но сражалась и могла переломить ход матча, но силенок и класса ей не хватило. И проигравшие достойны уважения. А вот когда Рубин приезжает в Барселону и выносит грандов 2-1, то Барсу конечно можно упрекнуть в неподготовленности, но скорее в моральной и психологической недооценке противника.
По поводу моральной подготовки перед войной я думаю рассказывать вам не стоит, какие были фильмы, песни и настроения.

По поводу моральной подготовки перед войной я думаю рассказывать вам не стоит, какие были фильмы, песни и настроения.
Очередные штампы и лозунги. Ни слова по сути. Ни одного факта. В то время как Ziggy привел тебе фактов немеряное количество.
Ты уж расскажи, какие были фильмы и что пели. Приведи примеры.

Не все и в России сейчас думают так однозначно, как раньше.
Есть и мыслящие здравые люди.
Вот, например, простой вопрос "Назовите причины отступления Красной Армии в 1941-42гг." и ответы на него
.

Ни одного факта. Ни одного внятного довода. Но - какая самомнение. Вы никак не можете быть здраво мыслящим. Хотя бред - как бы тоже мыслительная деятельность. А параноики вполне могут быть здоровыми физически.
О Вот! Сталин - параноик. Доказательства? А нет их. Ну не может он не быть параноиком. Я так хочу и точка. (Дальше идет по личности не согласных и их поливание их какашками)

Вот, например, простой вопрос "Назовите причины отступления Красной Армии в 1941-42гг." и ответы на него
.
Там что кружок "А в главном он был прав?":іржач:

.
то есть те, кто говорят: Сталин сталин собирался поработить Европу, угробил миллионы солдат, жрал младенцев на завтраки... это "мыслящие здравые люди". И пох, что все факты говорят против такой точки зрения, но мы же МЫСЛЯЩИЕ.. такое можем намыслить... :D

То, что Сталин угробил миллионы людей, в т.ч. и солдат своими "ошибками", "просчетами", "планами" - у вас до сих пор вызывает сомнение?
Заметьте, что я не требую после положительного ответа именно на этот вопрос автоматического согласия с другими вашими сентенциями "жрал младенцев" и "параноик", т.к. в отличие от вас не жонглирую отдельными имеющими место быть фактами в потверждение общей версии событий.

Вот вы говорите, что Сталин не мог планировать нападения на Гитлера? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям? А должен был! Угроза была явная, почему бы и не разрабатывать планы, которые могли бы принести успех? Пускай теоретически, пускай только разработки Генштабом, на всякий случай. Но... никаких документов по этому поводу нет. И не будет. А ведь наверняка же были?

то есть те, кто говорят: Сталин сталин собирался поработить Европу, угробил миллионы солдат, жрал младенцев на завтраки... это "мыслящие здравые люди". И пох, что все факты говорят против такой точки зрения, но мы же МЫСЛЯЩИЕ.. такое можем намыслить... :D
...а что? сталин не оккупировал В. Европу???
Вы слышали что бы сегодня в Чехии, Венгрии, Прибалтике, Украине ему кто то сказал "спасибо", кроме краснокорричневых ****ов.
Опровергните меня?

Вот вы говорите, что Черчиль не мог планировать нападения на Гитлера? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям?

Вот вы говорите, что Рузвельт не мог планировать нападения на Гитлера? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям?и т.д.;)
Та шо тут думать?? Оба были крррррраснокоричневые, с белой полосочкой. :іржач:
От интересно, а кто хуже: крррраснокорррричневые али жьідобандеровці?

То, что Сталин угробил миллионы людей, в т.ч. и солдат своими "ошибками", "просчетами", "планами" - у вас до сих пор вызывает сомнение?
Ваше мнение уже не интересно. Факты в студию. Пока ваша гипотеза не состоятельна.
Заметьте, что я не требую после положительного ответа именно на этот вопрос автоматического согласия с другими вашими сентенциями "жрал младенцев" и "параноик", т.к. в отличие от вас не жонглирую отдельными имеющими место быть фактами в потверждение общей версии событий.
Вы а) Не можете что то требовать - так как вы не подтверждаете свои слова фактами или доказательствами. Как можно спорить с водой? На любую тему.
б) Вы жонглируете мифами а-ля Резун.Вот простой пример. "Неужели кто то сомневается, что за Ющенко голосуют люди, которые не имеют мозгов?"
Чистая демагогика.

Вот вы говорите, что Сталин не мог планировать нападения на Гитлера? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям? А должен был! Угроза была явная, почему бы и не разрабатывать планы, которые могли бы принести успех? Пускай теоретически, пускай только разработки Генштабом, на всякий случай. Но... никаких документов по этому поводу нет. И не будет. А ведь наверняка же были?
Замечательный монолог. И опять же демагогика и ни одного факта. Кстати вот пример:
бред сказав(ла):
Вот вы говорите, что Игнацы Мосьцицкий не мог планировать нападения на Германию? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям? А должен был! Угроза была явная, почему бы и не разрабатывать планы, которые могли бы принести успех? Пускай теоретически, пускай только разработки Генштабом, на всякий случай. Но... никаких документов по этому поводу нет. И не будет. А ведь наверняка же были?
Ну на место ставится любой из руководителей союзников, и смысл не меняется. Это для оранжевой биомассы покатит, а для тех, кто умеет думать - просто слова без доказательств.

Вы меньше говорите-больше приводите фактов.;)
А лозунгами говорить каждый сможет.

Вот вы говорите, что Черчиль не мог планировать нападения на Гитлера? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям?

Вот вы говорите, что Рузвельт не мог планировать нападения на Гитлера? Тогда возникает вопрос о "гениальности" как полководца и руководителя страны. Почему не мог? По идейным убеждениям как союзник Гитлера? Или по другим каким-то соображениям?

и т.д.;)
...вы мыслите категориями комми-наци.
Америка АиФ вообще никакой войны не хотели и не готовились.
Территориальных захватов жаждали Германия, СССР, Италия.
Другой вопрос, что когда стало ясно что ****** это очень серьезная сила Англо-Американские союзники обьявили в Атлантической хартии, что ****** античеловечен и сюзники приложат все силы для его разгрома.

• Це лайк!
Реакції: Jule
Забавно.;)
Сначала позволить Гитлеру нарушить туеву кучу ограничений наложенных на Германию после Версальского мира. Воссоздать армию и флот. Дать кредиты на создание немецкой промышленности. Подарить Австрию и Чехию. Ничем не помочь Польше. Ну а после бомбежки английских городов и торпедирования американских судов-вдруг осознать-фашизм-главная угроза мира.;)
Вы сознательно из англо-саксов *****ов лепите или как?

...а чем я могу вам помочь если вы не можете выйти за пределы Краткого Курса?
Во первых, по настоящему помогал Германии СССР, который вообще не был связан никакими соглашениями.
Сюзники совершили много наивных ошибок, но они никогда не действовали подло и вероломно.
А кто же тогда пришел на помощь Польше???
Уж не СССР ли со своим "освободительным походом"?
Раскажите это Полякам, да сразу облажитесь железными доспехами, что бы ребра не поломали.

Вы приводите различные личности политиков, но забываете, что эти политики не являлись диктаторами в странах с тоталитарным режимом.
В этом ваше главное заблуждение! Что эти политики могли принимать единоличные решения бесконтрольно со стороны политических институций возглавляемых ими гос-в. В отличие от Сталина, который свои ошибочные мнения мог навязать всем без исключения, послать к е..й матери, расстрелять или выставить "предателем" и "врагом народа".
И никаких шансов для сов.народа сменить правительство каким-либо способом. Если даже против Гитлера какие-то заговоры военных, попытки убийства были, то в СССР после 30-х годов настолько загнали общественное сознание под плинтус, что даже у военных не было попыток изменить положение в стране, чтобы оградить армию от бессмысленных потерь из-за просчетов одного недоумка.

Вот есть один труд историка. Безыменский Л.А. "Гитлер и Сталин перед схваткой".
Много спорного и в этой книге. Кстати, автор одним из первых работал с оригиналами приложений к пакту МР. И вы не должны забывать, что эти приложения стали широко известны только перед распадом СССР. А в 70-х мы бы с вами долго спорили, и вы бы доказывали точно так же, что нет фактов, нет документов - значит, и приложений не было, и Сталин не мог заключать договора с Гитлером. :) Поэтому не требуйте документов и фактов, которые просто еще не пришло время открыть.
Но вот заключение автора интересно, и я полностью согласен с его следующими выводами.

Удивительно, но факт: история «Барбароссы» превратилась в историю просчетов. Просчетов Гитлера, который рассчитывал покорить Советский Союз. Просчетов Сталина, — он возомнил себя человеком, который в вопросе о войне может «перехитрить» Гитлера. Стоит ли один просчет другого? Это напрасный вопрос. Главное, что оба стоили человечеству колоссальных потерь и мучений.
Конечно, для нас мучительнее просчеты Сталина.
И второе:
...эти две определяющие фигуры стоят в начале и конце любого исследования. Их влиянию практически не было границ. Но ****из войны, очевидно, не должен замыкаться на ****изе обеих диктатур, каждая из которых имела свои причины, свои истоки, свои формы воздействия на оба народа — немецкий и советский. Едва ли нынешнее поколение — не говорю уже об уходящем военном поколении — будет в состоянии сказать исчерпывающее слово в этом процессе познания. Нам же остается самое малое — собственная память, собственное горе потерь и собственная радость Победы.

Эта маленькая деталь до поцриотов просто не способна дойти!!!
Не может Американский президент встать однажды с левой ноги или жинка не дала и обьявить войну Германии - войну в США обьявляет президент с одобрения Конгресса, а когресс это выбранные народом представители, а значит большинство народа должно обобрить это решение.
А общество это совокупность инивидуальностей (не винтиков и не строителей коммунизма) иногда с противоположными целями.

Назад
Зверху Знизу