Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии Салтовки

• Автор теми Автор теми Said88
  • Дата створення Дата створення
А вы помните это мрачное и зловонное сооружение???
После сноса "шайбы", ещё лет пять асфальт на том месте проседал.
Мистическое место!!

:)

По многочисленным просьбам. :)

6380896.jpg

• Це лайк!
Реакції: 3em
Говорили что это сооружение еще с довоенных времен там осталось.

Та нееее...Не думаю. Сады там были.
К 50 на 50 поближе, свалка всяческих отходов.
Вряд ли такое грандиозное сооружение нужно было в до жилмассивовское время.
А тем более в довоенное.
Хотя замысел архитекторов поражает воображение :D

Ну почему нет, даже назначение называли - хранение силоса. И до войны это место обжитым было, в районе Орленка жилые бараки были. А в районе 50\50 да и выше по ВЛКСМ и ниже до Барабашево был глубокий овраг с северной стороны которого был и есть сейчас поселок Кирова.

Ну почему нет, даже назначение называли - хранение силоса. И до войны это место обжитым было, в районе Орленка жилые бараки были. А в районе 50\50 да и выше по ВЛКСМ и ниже до Барабашево был глубокий овраг с северной стороны которого был и есть сейчас поселок Кирова.

О бараках на месте "Орлёнка" не знаю.
Про овраг и пос. Кирова знаю.
Но "шайба" была построена над канализационными каналами. И подключена к ним. А это всё строилось одновременно с жилмассивом.
Не думаю что коммуникации аккуратно прокладывались под нужником.
Абы сберечь архитектурный памятник для ЮНЕСКО. :)

Про подключение к канализации - удивлен. Там же просто нужник типа сортир был.

Про подключение к канализации - удивлен. Там же просто нужник типа сортир был.

Да. Прямо в канализацию всё сваливалось.)))
Вот если бы ещё к водопроводу был подключен, возможно и не было бы той, знаменитой вони.
п.с. может и не канализацией это называется а какая нибудь "дождевая шахта" или "дренажный канал" Я не спец.
Но то что коммуникации какие то под ним были, это 100%

Останнє редагування:
Да. Прямо в канализацию всё сваливалось.)))
Вот если бы ещё к водопроводу был подключен, возможно и не было бы той, знаменитой вони.
п.с. может и не канализацией это называется а какая нибудь "дождевая шахта" или "дренажный канал" Я не спец.
Но то что коммуникации какие то под ним были, это 100%

Ну прямо не прямо в канализацию, а то что на коммуникациях это точно.
Вообще конструкция мне лично напоминало урезанную водонапорную башню. К слову, вода там была подведена и туалет работал с водой. Запах конечно был, особенно в последнее время, когда отключили воду. Он долго был закрыт, потом его попытались открыть снова и в итоге снесли.
То что были бараки и на этих местах было целое хозяйство не секрет. На видео 1970 года есть кадры, где видны мастерские для техники на месте домов 74 и 76 по пр.50лет ВЛКСМ.

То что были бараки и на этих местах было целое хозяйство не секрет. На видео 1970 года есть кадры, где видны мастерские для техники на месте домов 74 и 76 по пр.50лет ВЛКСМ.

На фото времён войны я ограничил красной чертой этот район.
Колхозное хозяйство, вполне могло являться "родителем" посёлка им. Кирова.
https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=9734621&stc=1&d=1417275292

Вкладення

• Charkow-250941-054.webp
    Charkow-250941-054.webp
    290.6 КБ · Перегляди: 579
интересно, что двигало советскими архитекторами построить туалет практически посередине перекрестка?:rolleyes: можно же было его или за "Украину" задвинуть, или за 7 универсам...

интересно, что двигало советскими архитекторами построить туалет практически посередине перекрестка?:rolleyes: можно же было его или за "Украину" задвинуть, или за 7 универсам...
Странный вопрос.
Двигал рационализм и гигиена.
Не побежит совковец за универсам - обделает остановку.
А тут ещё и рынок. Колхозники небось все подъезды в округе загадили.

:D
На самом деле Салтовка, как и любой советский новострой, на 90% состояли из бывших селян.
Это тот контингент новоиспечённых горожан которые часто и с удовольствием бурчат на приезжих : "Понаехали тутава, дерёвня!"

Странный вопрос.

Правильно с гигиенической точки зрения. Это сейчас туалеты в центре рынка.
Базар был наискосок. Три останови транспорта в различные направления.
Не забывайте, на то время это был единственный базар на Салтовке. Это место на то время было центром. Весь центр с магазинами был тоже на этом рынке. Это потом строили рынок на Героях Труда. К слову сказать, предполагалось после постройки круглого рынка, старый убрать. По проекту должны были построить дом на углу. Туалет как и весь базар шли под снос. Базар так полюбили, что отстояли. Вот и прожил "круглый объект" больше расчетного срока. Снесли его уже в начале 90-х.
4430703.jpg

Странный вопрос.

то, что гигиена- понятно. Просто, не припомню подобного, где-либо еще.

Базар был наискосок
а канава, стало быть, те самые коммуникации и есть

а канава, стало быть, те самые коммуникации и есть

Где то в начеле 80-х,
под этим сооружением, сильно шумела вода. Шум доносился из дырок-нужников))) Вероятно это была подземная река. Которая питает минералами все салтовские источники.

да ребята.. аж слезы наворачиваются,было время....

Назад
Зверху Знизу