Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Тема – «Ясли и детские сады посёлка ХТЗ». Всего будет 6 фотографий.
Фото 1 - Ясли ХТЗ 1934 год
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тема – «Ясли и детские сады посёлка ХТЗ». Всего будет 6 фотографий.
Фото 1 - Ясли ХТЗ 1934 год

Хорошие такие пачки у воспитанников яслей:) Видать, обэды были очень обильные:D

Фото 2 – Детсад № 1, 1959 год.

Фото 3 – Ясли № 70, 1959 год.

Фото 4 – Детсад № 8, 1959 год.

Передовая бригада ХТЗ

Фото 6 – Детсад ХТЗ, 1983 год.

А где находится этот детсад? Если он красного цвета и расположен напротив военкомата, то я туда ходил с 79 и по 84 год

Теперь, перед темой «Школы посёлка ХТЗ», юмористическая пауза. Предлагаю пройти на территорию Восточного поселка. В советские времена здесь построили дворец спорта «Нептун». Сейчас здание бассейна обшито синими листами.

Из личных воспоминаний (зима 1983 - 1984 гг.)
«Очки»
Человеку всегда хочется научиться тому, что он не умеет. И чем меньше у него способностей к данному делу, тем больше хочется. Например, люди без слуха орут песни или пытаются играть на аккордеоне. Мне же всегда хотелось научиться плавать. Однажды зимним вечером, я поднялся с дивана и твердо решил: «Все, пора начинать вести здоровый образ жизни. Запишусь в бассейн». После получения справки из кож. диспансера и оплаты услуг бассейна, меня записали в «группу здоровья» и выдали абонемент.

Люди подобрались в эту группу разного пола и возраста и как теперь говорят различного социального положения. По целям их можно было разделить на четыре категории: желающие похудеть, желающие познакомиться, желающие поддержать бывшую когда-то спортивную форму и желающие научиться плавать. Так как большинство участников группы были взрослыми, работа тренера свелась к тому, что он следил за своевременным приходом и уходом «здоровяков». Помнится, после первой тренировки я случайно зашел в женскую душевую. То-то было визгу!
Чтобы выглядеть солидно, а может, чтобы было удобнее рассматривать под водой некоторых участниц группы, я купил очки для плавания. Ну, знаете такие очки с маленькими, выпуклыми, овальными стеклами. То ли очки были бракованные, то ли я одевал их как-то неправильно, но частенько под них затекала вода. В бассейн я проходил месяц, плавать так и не научился, а вот нырять у меня получалось здорово.
На одной из последних тренировок, я решил донырнуть до дна бассейна в самом глубоком месте - под вышкой для прыжков. Надел очки и нырнул. С моей то «плавучестью» - камнем пошел на дно. По мере увеличения глубины очки все сильнее давили на глаза, начало болеть в ушах. Наконец я коснулся ногами дна и сразу поплыл вверх.
Вынырнул, отдышался, вылез из бассейна и начал снимать очки. Взялся обеими руками за стекла и начал тянуть. Очки, почему-то сниматься не хотели. Когда я оттянул их от лица сантиметра на три, глаза все еще были в очках! Со стороны это, наверное, было похоже на то, как выпучивает глаза рак, которого живьем опускают в кипяток. Потом раздался хлопок как при открывании шампанского и глаза вернулись на место. Минуты две я ничего не видел. А когда зрение восстановилось, я подумал: «Очки-то точно бракованные».

Тема – школы посёлка ХТЗ. Всего будет 20 фотографий.
Фото 1 – школа – интернат № 4 (1959 год).

Фото 2 – школа № 15 (1958 год).

Фото 3 – школа № 26 (1962 год).

Фото 4 – школа № 63 (1957 год) - строительство.

Фото 5 – школа № 63 (1957 год).

О своей, 70-й школе я расскажу немного подробнее.
Школа № 70 была построена в 1961 году (хотя я встречал в литературе и дату - 1962 год). Шефом 70-й школы был завод 8 ГПЗ. Мы ходили на этот завод в тир, стрелять из мелкокалиберной винтовки. Потом я там отрабатывал месяц, по - моему в цеху «Шлифовка 3».
Знаменитые учителя школы № 70:
Учителя украинского языка и литературы Заковоротня В.А. и Левашова В.Н. стали директорами школ № 118 и № 26.
Классный руководитель Новикова Л.Ф. стала призером Всеукраинского конкурса «Классный руководитель – 2000».
Знаменитые выпускники 70-й школы:
Мисный О. – зав отделением 15 больницы,
Тулузов И. – ученый – физик,
Жуганец Л. – директор дворца школьников «Исток»,
Леонид Иванович Жаботинский (род. 28 января 1938, Харьковская область) — знаменитый украинский советский штангист, выступавший в супертяжёлом весе. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжёлой атлетике, чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.
Погорелов А.В. – автор учебника «Геометрия 7 – 11 кл»,
Носов В. – посол в США,
Ковалёва Т. – заместитель декана ХГПУ им. Сковороды.

Фото 6 – школа № 70 (1970 год). Золотая медаль.

Фото 7 – школа № 70 (1979 год). Встреча с ветераном.

Фото 8 – школа № 80 (1933 год). 80-я школа - одна из двух первых школ поселка ХТЗ. Первоначально располагалась в бараке

Фото 7 – школа № 70 (1979 год). Встреча с ветераном.

на фото есть человек, который в данный момент является завучем в нашей школе!!)) кстати, моя кума!))):D

Назад
Зверху Знизу