Теперь, перед темой «Школы посёлка ХТЗ», юмористическая пауза. Предлагаю пройти на территорию Восточного поселка. В советские времена здесь построили дворец спорта «Нептун». Сейчас здание бассейна обшито синими листами.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Из личных воспоминаний (зима 1983 - 1984 гг.)
«Очки»
Человеку всегда хочется научиться тому, что он не умеет. И чем меньше у него способностей к данному делу, тем больше хочется. Например, люди без слуха орут песни или пытаются играть на аккордеоне. Мне же всегда хотелось научиться плавать. Однажды зимним вечером, я поднялся с дивана и твердо решил: «Все, пора начинать вести здоровый образ жизни. Запишусь в бассейн». После получения справки из кож. диспансера и оплаты услуг бассейна, меня записали в «группу здоровья» и выдали абонемент.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Люди подобрались в эту группу разного пола и возраста и как теперь говорят различного социального положения. По целям их можно было разделить на четыре категории: желающие похудеть, желающие познакомиться, желающие поддержать бывшую когда-то спортивную форму и желающие научиться плавать. Так как большинство участников группы были взрослыми, работа тренера свелась к тому, что он следил за своевременным приходом и уходом «здоровяков». Помнится, после первой тренировки я случайно зашел в женскую душевую. То-то было визгу!
Чтобы выглядеть солидно, а может, чтобы было удобнее рассматривать под водой некоторых участниц группы, я купил очки для плавания. Ну, знаете такие очки с маленькими, выпуклыми, овальными стеклами. То ли очки были бракованные, то ли я одевал их как-то неправильно, но частенько под них затекала вода. В бассейн я проходил месяц, плавать так и не научился, а вот нырять у меня получалось здорово.
На одной из последних тренировок, я решил донырнуть до дна бассейна в самом глубоком месте - под вышкой для прыжков. Надел очки и нырнул. С моей то «плавучестью» - камнем пошел на дно. По мере увеличения глубины очки все сильнее давили на глаза, начало болеть в ушах. Наконец я коснулся ногами дна и сразу поплыл вверх.
Вынырнул, отдышался, вылез из бассейна и начал снимать очки. Взялся обеими руками за стекла и начал тянуть. Очки, почему-то сниматься не хотели. Когда я оттянул их от лица сантиметра на три, глаза все еще были в очках! Со стороны это, наверное, было похоже на то, как выпучивает глаза рак, которого живьем опускают в кипяток. Потом раздался хлопок как при открывании шампанского и глаза вернулись на место. Минуты две я ничего не видел. А когда зрение восстановилось, я подумал: «Очки-то точно бракованные».