Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Таллин это город наимение советский город.

Мальборо

cf3aag.webp
советский союз. всему миру грозили. ссср грозил всех *****.

За это можно было получить срок.Тем более тогда законы соблюдали.
:D

Да сейчас это белье по улицам ходит.Причем часто только оно.
:yahoo::іржач:

де це, цікаво, ІТО-івець міг "заработать"?
Вагони по ночах розгружать?
І де це, цікаво, він міг купити костюм, який би не сидів як на корові сідло?

Пам"ятаю наше здивування, коли ми побачили чоловічі брюки, куплені в Чехії.
Виявляється - можна виглядати ОТАК!
Без складок, мішків???

тогда костюмы шили в ателье и частным образом, которые сидели идеально. а тунеядцы которые не хотели работать, а только ныли , что им все должны , покупали "мешки".

Мама вечером делала со мной уроки, иногда до 12 ночи, а потом ночами делала дипломы и диссертации, рисовала проекты, снимала на светокопии(через стекло от серванта), кальки. А утром ехала на работу.
Только на индпошивовские костюмы это дохода не приносило. Хватало только нормаль но без шика питаться, и раз в год полноценно отдохнуть месяц в отпуске, но тоже - "дикарями".
А что бы шить себе и мне, она отучилась на курсах кроя и шитья.
Вот так вот.

Только такие "сладкие" шабашки, по 25, 50, а то и больше рублей, выпадали далеко не регулярно.
И таки да - преступники в нашей державе поголовно все - ещё со времён Екатерины - таковы законы.
Кто из форумчан хоть раз в жизни заплатил налог государству за полученный подарок?
:збентежений:
:іржач:

Можно даже сузить вопрос - кто хотя бы слышал, что обязан это делать?

Не знаю де хто шив. Особливо чоловіки...

Всі мої контакти з ательє закінчувались якимось кошмарним одягом, чергами, нервами і розчаруванням.
Тому все наше життя - було виготовлення одягу.
Мама шила завжди, в - плела кофточки.

В ательє ти ходив. Не сміши мої тапочки.

Во-во!

?t=181

Рассказывает школоло как ТАМ было!

Совковий дефіцит - це ще фігня порівняно з тим, що могло б бути.
Наші батьки - перелякані діти війни. Кожну копійку економили і несли на сберкнижку.
У всіх були тисячі заощаджені.
А потім *****ка їх привласнила.

А якби всю оту грошову масу да викинуть на ринок - совок схлопнувся б ще в 70-ті.

Знаю одного трудягу на заводе, армянина, как не удивительно, у которого сгорело 50 000 ржублей после павловской реформы, знаю родычей из питера, у которых на срочном 10 летнем вкладе было больше 10 000, и они зажали занять тысячу, потому что тогда процент по вкладу падал с 2 до одного, кажется...
А моя мама мне инженерный калькулятор за 70 рублей покупала в кредит.
Зато на сберкнижке к павловской реформе у нас было меньше 100 рублей, и пятидесятирублёвок на трёхдневный обмен у нас, к счастью, не было...
:)
Вот такие пирожки с котятами.

aeh4cd.webp

А чого вихователька без окуляр?

Мабуть сліпа вже...:незнаю:
А вообще - *****, конечно!
У нас такого не біло. Я такие лампі видел только в поликлинике, никогда - включ'нніми, и очень мечтал в детстве домой, что бі загорать!
ЗІ на кварцевание помещений біли 15-ти минутніе переріві.

Знаю одного трудягу на заводе, армянина, как не удивительно, у которого сгорело 50 000 ржублей после павловской реформы, знаю родычей из питера, у которых на срочном 10 летнем вкладе было больше 10 000, и они зажали занять тысячу, потому что тогда процент по вкладу падал с 2 до одного, кажется...
А моя мама мне инженерный калькулятор за 70 рублей покупала в кредит.
Зато на сберкнижке к павловской реформе у нас было меньше 100 рублей, и пятидесятирублёвок на трёхдневный обмен у нас, к счастью, не было...
Вот такие пирожки с котятами.

Да, все збирали-збирали...
У мене родичі: він - суддя, вона -начальниця.
Спали все життя на драних простинях, витирались драними рушниками і жрали кров"янку.
На сберкнижкаж в них пропало дууууже багато тисяч...

А хто з вас бачив сервант, ПОВНІСТЮ ЗАСТАВЛЕНИЙ, ну от на всіх полицях, пірамідками, горками

порожніми гарненькими упаковками від МИЛА????
Я бачила.
Незабутнє видовище.
Вибухова суміш міщанства, бахвальства і совкової спраглості за чимось новим.

По-перше - так мало було чогось гарного, що ті упаковки на нас справляли враження, як буси на дикунів.
А по-друге - така виставка свідчила про доступ хазяйки до дефіцитів. Вон була майже серед небожителів.

Так і цей хлопець. Десь дістав кілька блоків цигарок, рік на них працював і в нього рука не підіймається викинути порожню пачку.

да Бох с тобой:D, это кишеневское мальборо, стоило оно 3р с копейками, правда продавалось не всегда и не везде:пиво:

пс. кстати, парень прислушивался к рекомендациям минздрава, поэтому выложил пачки на стене крестом:D

де там хрест?

три з копійками - це ж дорого було?
тому пачечки викинуть не може.

да Бох с тобой:D, это кишеневское мальборо, стоило оно 3р с копейками, правда продавалось не всегда и не везде:пиво:

Как в других городах союза не знаю, не мониторил, а Харькове в магазинах не продавалось в свободной продаже. Или в ресторанах "из-под полы", или у швейцара в "Харькове", "Мире", "Интуристе" - Кишинёвское 1,5руб, штатовское - 3руб.
Какая госцена была я так и не узнал - тогда на пачках не писали!

А как ты по такой ****яной фотке определил производителя?! :confused:

три з копійками - це ж дорого було?
тому пачечки викинуть не може.

Да не, тогда, как и всегда, коллекционировали всё малодоступное. У меня было 2 ящика редких сигаретных пачек от золотого руна до редчайших данхила и ротманса, с остатками и с запахом натурального табака!
Про коллекционирование многие знали, и мамины друзья, наши блатные соседи дарили при случае редкую пачку с последней сигаретой, если жаба сильно не душила!
А фирменный блок, в которые я их складывал, вообще был на вес золота - это можно было только из-за бугра привезти, не каждому смертному по-карману - на валюту покупать сигареты блоками !!!

Собирал ещё когда я вообще не курил - тогда так принято было - когда кто-то из пацанов "взрослел"(уходил в армию, или просто терял интерес к детским увлечениям), - выносил либо свои детские игрушки, либо коллекции солдатиков, машинок, марок, сигаретных пачек во двор на лавочку, и она переходила дальше к следующему счастливому продолжателю!
:yahoo:

Дорого. Пачка "БТ" стоила 40 копеек.

:іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач:

Старый склеротик!!!

40коп - "Фильтр", 50коп - вся болгария в мягких пачках, "Космос" и "Дипломат" - 70коп. А фирменные "БТ" в жёсткой пачке(булгартабак по-ихнему) ажно цельных 80коп.!

стаж курильщика был больше 30 лет (хотя чем я хвастаюсь :D),
ну включи логику, если это настоящие штатовские сигареты ( которых в Советском Союзе все равно не было) , стали бы они висеть на стене да еще на таких затрапезных обоях,
для коллекционера достаточно 2-3 пачек ( коллекция и на обмен),
вывод - Кишенев, а настоящую пачку ( даже пустую) можно было и продать:). ну эт так, если кратко..:пиво:

Да ну, чё там - я ж писал, у нас цена была 1,5 и 3. А ввиду того, что доступность пустых пачек именно от мальборо на задних дворах гостиниц была свободной, представить не могу, что бы кто-то за пустую пачку деньги заплатил...
Вот у меня был блок мальборо, привезённый внучатой бабушкой прямо из Штатов - это был лично для меня коллекционный раритет - без этого "U.S. TAX-EXEMPT. FOR USE OUTSIDE U.S.", с указанием "LA, California" и ценником аж в запредельніе то ли $1,55 то ли $2,55 за пачку, не помню точно!

Вот єто біл коллекционній товар - я их курил больше двух лет, по особім случаям, а пару пачек даже подарил особім друзьям!

И шо не кажи - в запахе настоящих сортов табака я начал разбираться ещё лет с 8, когда и думать не думал курить, нюх был детский, - то мальборо , и то же настоящее штатовское но для экспорта, даже тогда было двумя совершенно разными вещами!

А кишинёвское гавно и рядом не лежало - ходят слухи, что сперва были поставки на завод табака по лицензии, и сперва оно вполне соответствовало, но когда америкосы просекли как и сколько тут ****ят, они прекратили поставки, отозвали лицензию, свернули сотрудничество, а наши, как всегда, продолжили производить дальше *******ьно из собственных веников!
До того я ещё не курил - просто слухи.
:незнаю:

А на американскую цену за блок сигарет в долларах в те годы тут можно было жить месяц!

40коп - "Фильтр", 50коп - вся болгария в мягких пачках, "Космос" и "Дипломат" - 70коп. А фирменные "БТ" в жёсткой пачке(булгартабак по-ихнему) ажно цельных 80коп.!
Это уже в 80-е годы, пацан. А исторически, в 60-е, БТ - 40 коп, как и Гаванская сигара "Корона". "Прима" - 14 коп. и так далее.
мАлАдой...

Это уже в 80-е годы, пацан. А исторически, в 60-е, БТ - 40 коп, как и Гаванская сигара "Корона". "Прима" - 14 коп. и так далее.
мАлАдой...

А 80-е - не советское прошлое?
А до деноминации сколько стоили?
Если в одном треде речь про кишинёвское Мальборо, то60-е годы по-определению отпадают, старик!

А до войны почём?
И как это так странно - Прима 14 шо тада, шо потом, а БТ в тоже самое время - 40коп а потом - в 2 раза дороже? При том, шо Болгарию вообще собирались 16-й республикой делать, и у меня даже есть марки с гербом СССР с 16-ю лентами, дедуля?
:збентежений:
Есть ссыль на БТ по 40коп.? Любопытно, как коллекционеру и курильщику с 20-тилетним стажем...
:незнаю:

Есть ссыль на БТ по 40коп.?
Где я тебе такую пачку нынче найду?
Если в одном треде речь про кишинёвское Мальборо, то60-е годы по-определению отпадают,
Это уже 90-е годы, и не Мальборо. А Кишеневское Мальборо. В Харькове легально в продаже не было, а вот из Киева за ту же трояку привозил.
А советское время закончилось со смертью Брежнева.
Поройся в Гугле, найдешь

мАлАдой...

Вот ссіль с профильной темі - всё не прочитал, сейчас повнимательней гляну, но тезисно совпадает.
Учитывая, что на границе 70-80х исходя из воспоминаний родителей, радужного детства и кинофильмов, я кроме постоянного подорожания водки начиная с "кавказской пленницы" особо ничего радикального и не припомню...
Просто постоянно исчезали всё новые и новые группы товаров из свободной продажи...
:(

Хотя у него по сигаретам то же цены на середину 80-х(у меня практически точно где-то с 82-го, когда я начал собирать пустые пачки).
А так - зачем у Вас возникла такая странная древняя ассоциация по цене 50-тилетней давности, а не последняя из запомнившихся?
Это ж не хронологический разбор - вот ***** менялась в цене весьма динамично, даже в кинемотограф впечатана :) а иногда - скачкообразно, это - да!

"Вспоминает Сергей Морозов (Москва):

В детстве (конец 70-х - начало 80-х) я тоже проверял количество спичек в коробке.
У меня выходило их около 60. То 63, то 57. Стоили они одну копейку.

Далее: тетрадки в 12 листов стоили 2 коп, в 18 - 3 коп.

Фруктовое мороженое в стаканчике в середине 70-х стоило 7 коп. Помню, отец мне как-то купил (а я его еще не пробовал), и мне жутко не понравилось.
Оттуда в память врезалась цена - 7 коп.

А вот масла сливочного по 3-40 я, пардон, не застал. По 3-50 было, было еще в то же время по 3-60 (мать его всегда покупала), и было Вологодское (если было!) - по 3-80.

Конверты, если вообще без марки, стоили 1 коп.

А молоко в "тетраэдрах" (эк загнул-то!) стоило 16 коп.

Привожу уж заодно цены на хлеб: в детстве гордо ходил в магазин за хлебом, и цены до сих пор помню. Жили мы тогда в Свердловском районе г. Москвы.

Булка городская - 7 коп.
Батон "Студенческий" - 11 коп.
"Ситный" - 10 коп.
Батон "Нарезной" - 13 коп.
Батон (не помню как назывался) - 16 коп.
Батон "Подмосковный" - 18 коп.
Батон за 22 копейки. Длинный такой. Кодовое название - "резиновая
дубинка."
Батон "Рижский" - 16 коп.
Батон "Нарезной" - 25 коп. Тут у нас вышел спор. Я помню, что именно
он и был "Нарезным", а товарищ мой утверждает, что "Нарезной" был по
13 коп. Кто из нас прав, не знаю.
Был еще батон за 28 коп, но я его не любил.
Из черного хлеба помню, что буханка стоила 18 коп., круглый - 18 коп.,
"Бородинский" - 20 или 22 коп.
Вдогонку: яйца были трех видов и стоили соответственно: 90 коп,1р 05коп. и 1р 30коп за 10 шт. (интересно, чем они отличались, эти виды?)

Сигареты (и не забудьте, о чем Минздрав предупреждает!)

"Зодиак" (12 пачек в подарочной коробке) - 1р.10 за пачку, если не ошибаюсь.
"Ява" (мягкая) - 40 коп.
"Ява" (твердая) - 60 коп.
"Ява-100", "АС", "СМ" - 80 коп.
"Космос", "Герцеговина флор" - 70 коп.
"Столичные", "Ленинград" - 60 коп.
"BT" - 80 коп.
"Стюардесса", "Лира", "Вега" и прочий подобный "Булгартабак" - 50 коп.
"Тройка", "Друг" - 60 коп.
"Полет" - 30 коп.
"Астра" - 25 коп.
"Дымок", "Новость" - 20 коп.
"Прима" - 16 коп.
"Лигерос!" - 20 коп (вот бы найти!)
"Партагас", "Монте-кристо" - 25 коп.
"Марльборо" - 1р.50коп.
"Беломорканал" - 25коп.

"Казбек" - 30 коп.
Цифры даны примерно на середину 80-х, когда я сам начал курить. Есть у меня смутные воспоминания, что "Новость" еще раньше стоила 18 коп., но ручаться не стану.

Бутылку из под кефира принимали по 10 коп. (А некоторые говорят, что по 20!)

Соль стоила 10 коп за пачку, а вот сколько стоил сахар - **** Бог, не помню!
(Соль крупного помола стоила 7 коп, а мелкого "Экстра" - точно, 10).

Добавлю еще о ценах. В годы моего раннего детства картошка стоила на рубль - четыре, то есть на рубль - 4 килограмма. Но эти времена я помню смутно. В основном у меня на памяти картошка по цене на рубль - три.

В начале 80-х (81-83гг.) в г.Зеленоград на пристанционном рынке цена килограмма огурцов была 70 коп.

Аптека

Баночка марганцовки в аптеке стоила 2 коп. за 3 гр.
Аскорбиновая кислота с глюкозой - 6 коп (10 вкусных таблеток).
Уголь активированный - 2 коп за 10 таблеток.
Мазь серная - 5 коп. за банку.
Музыкальные товары

Магнитофон "Днипро-12М" - 1967(8) года выпуска. Катушечный, 9,53/4,76,
3 двигателя, моно - 145 руб.

Гитара шестиструнная в магазине "Аккорд" ("банка") - стоила 23 руб., а ленинградского производства - 25 руб. В то же время медиатор для гитары стоил 1 коп.

Устройство для намотки обмоток трансформатора - 7 руб.

--------------------------------------------------------------------------------
Кстати, проект Сергея Морозова со-товарищи - очень интересный сайт Старые газеты

Для тех, кто интересуется историей СССР, историей войны, предвоенного периода и не только; для тех, кто предпочитает первоисточники исследованиям и дайджестам; для тех, кому интересна история журналистики и СМИ, наконец, для тех; кому просто все это интересно: добро пожаловать на сайт под названием "Старые газеты".

Погружение практически полное. Первая пятилетка, промфинплан, коллективизация, индустриализация... Процессы над вредителями 1930-31 и 1937-38гг... Испания и Дальний Восток. Челюскинцы и германский фашизм... И все это с точки зрения старых советских газет. Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда?!.
Но есть и другое. Рассказы о жизни советских людей, занимательные истории в совершенно конкретных лицах и фактах. Репортажи В.Немировича-Данченко с фронтов Первой Мировой... Статьи о путешествиях и приключениях, бытовые подробности. Все это вместе взятое и есть дух того времени. Обо всем этом и рассказывается на этом сайте.

--------------------------------------------------------------------------------

Вспоминает Татьяна Шабалина:

А вот в Ташкенте в начале 60-х были импортные авторучки с золотым пером по безумной цене

"

Назад
Зверху Знизу