Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Могли конечно, но совсем не в том объёме и не с тем антуражем, как у Солженицына и иже с ним писульках. Вы когда что-то такое читаете, то считайте немножко. Если бы так эта машина активно работала, то к началу ВОВ в городах уже бы на заводах только бабы и дети работали. А на войну отправились тоже лишь старики, дети и инвалиды.
Не, ну если совсем чуть-чуть репрессировали, тогда норм.
А ещё вопрос про послевоенные годы- куда делись все калеки, вернувшиеся с войны?

Я и говорю. Неоднозначно всё.
Что тут неоднозначного?

Что именно неоднозначно? то, что совок был не очень хорошим государством для большей части населения однозначно. равно как и Украина, США, Польша, Франция. Но в совке было хреновее, по сравнению с другими странами.
Всё неоднозначно. Для того, чтобы сравнивать недостаточно знать какую-нибудь статистику, нужно пожить в каждом государстве и желательно сразу в нескольких социальных статусах. Потом сравнить и всё едино - это будет личный опыт одного человека.
Вот опять же. Вы вот даже в гугл введите вопросы о достижениях и прекрасности СССР и получите массу фактов и просто статей и отзывов. Равно как и начать искать чёрную сторону. Не все бывшие жители СССР за СССР, не все против. Ещё есть масса прекрасно осознающих, что были те или иные плюсы и достижения и ужасы, но лично они не испытывают благоговения или отвращения - не определились они c чувствами (по сути-то).

Останнє редагування:
Что тут неоднозначного?
А я вам расскажу. Когда я работала на табачной фабрике, то имела зарплатню в 120 рублей + 29 рубликов каждую рабочую смену. Мой ребёнок не знал , что такое общественный транспорт. Так можно было жить, но так жил определённый %.

Всё неоднозначно. Для того, чтобы сравнивать недостаточно знать какую-нибудь статистику, нужно пожить в каждом государстве и желательно сразу в нескольких социальных статусах. Потом сравнить и всё едино - это будет личный опыт одного человека.
А что тут сравнивать?
ты хотя бы подумай/вспомни какому государству ты хоть немножечко нужен "этому" - или был "тому" что было ;)

что значит "нужен"? человек для государства. а не наоборот.
Да ну тя наф.. :eek:
Чо??:confused:
:іржач:
Э.. ты мазохист?

извини, но щас любая моя реплика по этому поводу в твою сторону будет полюбасу помимо моего хотения выглядеть оскорбительно.
а оскорблять я тебя не хочу.

просто подумай еще раз - кто для кого Человек для государства или государство для человека?

Мдя.. тебе этого не понять..
.. или попытаться таки объяснить то?
ты цитату на которая была твоя реплика - перечитай еще раз:
Чего не понять? Попробуй перечитать еще раз. Послевоенное время, всех обязали работать на госпредприятиях. Зарплата 60 рублей. Буханка хлеба 50. Выжили. Вот это самое "выжили" - это не благодаря, а скорее вопреки.

Для того, чтобы сравнивать недостаточно знать какую-нибудь статистику, нужно пожить в каждом государстве и желательно сразу в нескольких социальных статусах.
Да-да, пару страниц назад мы уже слышали подобный аргумент - "а ты жил в 50-60-70х в ГДР и ФРГ, если нет, то права не имеешь что то там вякать".
Интересно, клончег детектед или совок менталитет?

Всё неоднозначно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии
Это для тебя неоднозначно?

Береза, да и Электрон в конце 80-х продавалась у нас в "Московском" довольно свободно. Только цена ж была 650 сов. рублей. Это полтора месяца каторги в горячем цеху или 5 месяцев работы учительницы.
Довольно свободно - это, емнип, когда на этой неделе продают с преобладающим зеленым цветом, на следующей - с синим, или там с красным. А с нормальной цветностью - плюс четвертак сверху, но это лирическое отступление. Мы купили, емнип, в 93, когда они уже продавались чуть ли не на каждом углу, цену сейчас и не помню, какая-то дикая сумма в купонах.
ПС: - цена в 650 рублей - дело такое, кто-то отложит за год, кто-то с книжки снимет и купит. Хотя стоимость зомбоящика в полгодовую зарплату инженера - доставляет отдельно.
Вопрос даже не в цене, а в том, чтобы можно было пойти и купить в свободной продаже.

Сообщение от Hyvan Посмотреть сообщение
Дед рассказывал. Послевоенный Харьков. Всех обязали работать на госпредприятиях. Зарплата 60 рублей в месяц. Цены- хлеб по 50 рублей буханка, и т, д. Но дядя Сталин разрешил выживать, был отменен рыночный сбор, налог на ремесла и частную деятельность( в свободное от работы время).... И народ выжил.
Пруф на что? Ты же сам включил этот пост в цитату.

Мы купили, емнип, в 93, когда они уже продавались чуть ли не на каждом углу
Где то в 92-93 они и появились в свободной продаже, а не в конце 80х, как пишет Wowa. "Берёзка" - самый хреновый по качеству телек, как и холодильники "Норд". Все старались достать "Электрон" 51см с трубой тошиба или хитачи, которые начали выпускать где то с 89г.

Но в совке было хреновее, по сравнению с другими странами.

Берем Индекс человеческого развития и смотрим.
2014 (можно и 2012. место тоже) год - Украина - 83 место
1990 (не самый хороший год для страны советов) - 26 место в мире

Вы таки правы херовее, но сейчас еще херовее:)

не, эт ты написал.(я ж тоже могу чо написать)
ты ссылочку на нечто априори более достоверное дай :)
Попробуй перечитать свой пост 2690.
Я и не утверждал, что сам помню это, а цитировал другой пост. Сам в 40-х-50-х годах не жил, так что утверждать, что было 100% так, не могу.
А написать каждый может что угодно, да. Бумагаинтернет всё стерпит:пиво:

Не, ну если совсем чуть-чуть репрессировали, тогда норм.
А ещё вопрос про послевоенные годы- куда делись все калеки, вернувшиеся с войны?

Что тут неоднозначного?
Я лично помню в Харькове было много калек в моё детство. Некоторые совсем опустившиеся, по базарам и вокзалам ездили на возочках. Бабушка говорила, что это после войны. У нас военрук в школе был без обеих ног. В общем, да, в последние пару лет вдруг пошла такая информация, что, мол, их свозили бог весть куда или умаривали. Я не знаю, как обстояли дела в Москве (могли конечно спившихся попрошаек и дурачков вывезти куда-то от Москвы подале), но повторюсь, что в Харькове, Одессе, Котовске на период середины 70-х видела много покалеченных людей (руки-ноги, страшные ожоги, шрамы). Преимущественно у мужчин возраста моего деда. Скорее всего это от войны. Тем более, что в маленьком Котовске все друг друга знали и что человек увечья на войне получил - тоже.

Да при чём тут " совсем чуть-чуть репрессировали"? И к чему "норм"? Не норм, а сейчас можно спать спокойно и ни о чём не беспокоиться?

и я запел про светлые денечки, когда служил на почте ямщиком. (с)
достижения, например?
Ну, а сейчас какие?

Да-да, пару страниц назад мы уже слышали подобный аргумент - "а ты жил в 50-60-70х в ГДР и ФРГ, если нет, то права не имеешь что то там вякать".
Интересно, клончег детектед или совок менталитет?
А я так не писала, не нужно с больной головы-то. Суть моего высказывания сводилась к тому, что я бы больше опиралась на личный опыт, но не пары-тройки людей. А достаточной массы с разным статусом. И вот тогда можно было бы проводить аналогии. Но опять же, это были бы не научные исследования.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии
Это для тебя неоднозначно?
А если сейчас часть людей недоедает, старики мрут раньше из-за недостаточного или плохого лечения. Люди в сёлах тоже не получают нормальной мед помощи и из-за этого увеличилась смертность. Но это не страшно, да? Подумаешь, ну подохнет намного больше народу, возможно даже в мучениях, но ведь не за два-три года. Значит как бы никто и не виноват и всё норм)

Где то в 92-93 они и появились в свободной продаже, а не в конце 80х, как пишет Wowa. "Берёзка" - самый хреновый по качеству телек, как и холодильники "Норд". Все старались достать "Электрон" 51см с трубой тошиба или хитачи, которые начали выпускать где то с 89г.
Блин, у меня Берёзка всё детство была. Не повезло. Потом появились приставки типа денди, и я ей трубку посадил (а может оно само, хз, не в курсе, но все говорили, что из-за приставок). Потом у меня был японец с плоским экраном, трубкой, ну а сейчас уже плоский телевизор.
Кто-то рассказывал там про надёжность, чтобы одну вещь использовать чуть ли ни всю жизнь, но вот сейчас я не представляю, как бы я смотрел телевизор с трубкой. Но реалии Великого Союза были таковыми, что вещи покупали на всю жизнь и пылинки сдували, лишний раз не включая. Такого понятия, как моральное устаревание, попросту не было, ведь неизвестно, когда можно будет достать следующую вещь. Помню, к нам в местный хозяйственный какие-то кастрюли завезли, никто не знал, что там и как там, и ещё цену им не сложили, как выстроилась очередь, за три дня до начала продаж (цену узнавали эти три дня). Яблокодрочеры за новым айфоном очередь занимали, а советские люди за кастрюлями.

Назад
Зверху Знизу