Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Недавно перечитал Суворова (Нокдаун 1941
Почему Сталин «проспал» удар?) почему же наши ******** начало войны и чуть не ******** войну. И почему вообще эта война началась. В принципе о многом догадывался, по результатам, многое предугадывалось, тоже по результатам... Вот понравился абзац. Почитайте, кому не впадлу. Перед войной была еще одна-промышленная.
Это была промышленная война, которая должна была приблизить войну настоящую. Все жуткие события сталинской истории, которые мы привыкли воспринимать по отдельности — коллективизация, индустриализация, разнообразные волны репрессий — были элементами реализации одного глобального плана по превращению СССР в военный лагерь, а населения частично в солдат, частично в рабов. Что, собственно говоря, в сталинской ситуации — одно и то же.
Идеологическое прикрытие всех этих событий было блефом. Коллективизация не была обусловлена никакой классовой борьбой в деревне. Индустриализация не ставила своей целью экономический подъем страны. И даже политические репрессии были не политическими. Политические противники советской власти были уничтожены или полностью парализованы еще в 20-е годы. Антисталинистские настроения можно было подавлять в 30-е годы репрессиями на много порядков меньшими, чем те, что происходили.
Все сталинские акции и реформы, называющиеся политическими, на самом деле носили чисто экономический характер. Это был процесс милитаризации страны на сталинский лад.
Нужно было в кратчайшие сроки построить военные заводы, обеспечивающие вооружение самой сильной армии в мире. Для этого требовались а) средства, б) современные технологии, в) дешевая, а еще лучше — бесплатная рабочая сила, г) социальная структура, позволяющая руководству страны без ограничений манипулировать всеми ресурсами страны — продовольствием, сырьем, продукцией промышленного производства, рабочей силой. Все эти задачи решались параллельно. Главной целью советской индустриализации было строительство военно-промышленного комплекса за счет снижения до физически возможного минимума уровня жизни населения. Эта была цель, прямо противоположная тому, что называется развитием экономики. Нормальный рост экономики обычно означает повышение благосостояния граждан, рост комфортности жизни. Сталинская военная промышленность создавалась за счет разрушения, ликвидации гражданской экономики и снижения уровня жизни населения.
Военно-промышленную технологию следовало закупить на Западе, своей не было. Этот процесс начался в 1927–1928*гг. В 1929-м — огромный успех. Американский архитектор Альберт Кан получает от СССР заказ на проектирование сотен промышленных предприятий на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Благодаря контактам с Каном и другими западными фирмами в СССР пошел поток военно-промышленной технологии, станков, всевозможного оборудования.
Навстречу шел поток хлеба, всякого другого продовольствия и леса. Больше СССР неоткуда было взять валюту. Оба потока достигли кульминации в 1932–1933*гг.; как следствие, именно на эти годы пришелся пик массового голода в стране со многими миллионами жертв. Коллективизация была средством выкачивания продовольствия из деревни и перекачки «лишнего», обращенного в рабство крестьянского населения в рабсилу на стройках пятилетки. Новые предприятия строились вблизи от источников сырья, там, где добровольные рабочие руки вообще найти было невозможно. А требовались десятки миллионов, причем бесплатных. Это проблема решалась несколькими путями. Той же коллективизацией; выдавливанием «лишнего», бесполезного с точки зрения государственных сталинских задач населения из городов с помощью таких мер, как введение паспортной системы; сменявшими друг друга волнами репрессий. Параллельно изменялась социальная структура общества. Из нее изгонялись остатки экономических и гражданских свобод. В идеальном виде сталинская система государственного устройства СССР, выстроенная уже к 1931–1932 годам, представляла собой концентрационный лагерь, в котором, собственно, ГУЛАГ служил карцером. Остававшиеся на свободе имели больше привилегий и лучшее обеспечение, чем заключенные, но никак не больше гражданских прав. Даже сталинские наркомы.
Самое кошмарное, что страна готовилась к войне 10 лет, последний хер без соли доедала, напрягала все силы, а в последний момент всрались. ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ!
Последствия этого мы и пожинаем по сей день. По этому же пути идет сейчас *******я.

Останнє редагування:
Самое кошмарное, что страна готовилась к войне 10 лет, последний хер без соли доедала, напрягала все силы, а в последний момент всрались. ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ!
Последствия этого мы и пожинаем по сей день. По этому же пути идет сейчас *******я.
Она всегда шла по такому пути. Пока будут ресурсы, они будут воевать со всеми, ******. Даже если голод в стране будет, всё равно бунтовать побоятся. Короче - разделять и властвовать, только так с ними можно. Благо, отделиться много желающих имеется.

Ща читаю новости, в лнр днр строят социализм, в крыму тоже чтото строят, на портреты сталина дрочат. И задумался, неужели люди ничего не помнят. Мне 38, детство прошло в социализме. Я отлично помню
Пустые полки в супермаркете класс на одесской с березовым соком.
Знакомую которая работала на мясокомбинате и перла оттуда мясо, потому что просто купить нормальное мясо было нереально.
Квартиры, которые комуто выдавали, а мы покупали, вначале собирали на одну, потом на другую кучу лет.
Выезд на море который был как чтото малореальное, потому как все по блату и для своих.
Заграница - ваще молчу. Тетя как то сьездила в болгарию привезла ЖВАЧЕК!
Машина - роскошь и хер купишь даже если есть бабло, машин делали мало. Дядя отмучивал себе по блату новые копейки ездил год и продавал с наваром еще, а чтоб соседи не заподозрили что он блатной перец, копейки всегда были одинаковые бежевого цвета.
Деньги в семье инженеров - редкость.
Мама умела шить - это выручало с одеждой.
Карты, простые игральные карты были у меня у одного, их купить было толи дорого толи дефицит.
Были родственники в деревне, всей родней ездили к ним вначале сажать 40 соток, потом их убирать, потом героически тянули 500 кг картошки на копейке из белгородской области.
Купить мебельную стенку - событие года.
Сапоги! Нормальные сапоги - ездили купить маме в Обнинск Моск. области, потому что у моего дяди был везде блат (чел работал на телефонной станции начальником, а поставить тел в квартиру можно было тока по блату) и дядя нам дета намутил финские зимние самоги!
Короче, все жили одинаково БЕДНО. Понятно, для когото слово одинаково решает, лично для меня решает "бедно". И я бы не сказал что сейчас те же ***** живут беднее чем ***** тогда. Для меня лично загадка, неужели люди ваще нихера не помнят, ведь реально ж херово было.

прям заплакал над баяном ТСа, а реально - чушь

Во-первых, Шо за "последствия мы и пожинаем по сей день"? И,во-вторых, шо Вы предлагаете делать, чтобы мы в последний момент не всрались? У Вас есть гениальный рецепт? Вы лично его сами можете предложить и результативно осуществить?

Водка по 2-20? :rolleyes:
Не было такой. Это колбаса была по 2-20.
Если сравнить, кстати, с нынешней варёнкой по 80-110 грн. - не факт в чью ещё и пользу-то сравнение будет.
По качеству она была примерно как та, что сейчас по 30-40 продают на раскладках в переходах метро.

им даже паспорта не давали, чтобы не заражали городских ехать в колхозы!
В 27-39 тоже никто про колхозы ничего плохого не говорил, да? кулаки - мудаки, правда? комбед молодец? если твои корни были председателем колхоза, то это не значит, что простые колхозники воровали пшеницу и кончали от совка.
в лагерях тоже ничего плохого ж не говорят про зону. да? можно передачи украсть и рабсилу бесплатную взять.
Уважаемый, Вам же сказали, что в СССР было несколько периодов построения социализма. После Сталина в стране увеличилось количество лагерей, колхозникам не выдали паспорта, страна не отстроилась после военной разрухи и полнейшего разорения, не кормили половину мира?

Уважаемый, Вам же сказали, что в СССР было несколько периодов построения социализма. После Сталина в стране увеличилось количество лагерей, колхозникам не выдали паспорта, страна не отстроилась после военной разрухи и полнейшего разорения, не кормили половину мира?
кстати стоит сравнить, как после разрухи восстанавливалась западная и восточная германии. Совок настолько успешно восстанавливался, что стену построили, чтобы немцы не так сильно много бежали из соцлагеря в загнивающий запад.

А мне советское время запомнилось тем что в каждой луже было полно рыбы и рыбачить было одно удовольствие.Сейчас такого клева даже на платных прудах не встретишь.И обилие грибов в лесах.Видать народ не голодный был.
Да и в лесах было намного чище, отходы пищевые и не только закапывали!!! А на счет грибов, это да опытные всегда знали в какую глухомань залезть...

кстати стоит сравнить, как после разрухи восстанавливалась западная и восточная германии. Совок настолько успешно восстанавливался, что стену построили, чтобы немцы не так сильно много бежали из соцлагеря в загнивающий запад.
По сравнению с тем, как восстанавливался и жил Союз, восточная Германия была раем, причем этот рай помогал строить Союз. Вот я всегда и удивлялся, почему в странах Варшавского Договора была намного более цивилизованная жизнь, причем именно для людей, чем в совке. Почему совок не мог НОРМАЛЬНО накормить, одеть и обуть СВОИХ, а не кого-то там еще в Европе или Африке?

По сравнению с тем, как восстанавливался и жил Союз, восточная Германия была раем, причем этот рай помогал строить Союз. Вот я всегда и удивлялся, почему в странах Варшавского Договора была намного более цивилизованная жизнь, причем именно для людей, чем в совке. Почему совок не мог НОРМАЛЬНО накормить, одеть и обуть СВОИХ, а не кого-то там еще в Европе или Африке.
берлиснкую стену построили потому, что слишком много немцев бежало из рая в ад. Логично, чо.

Совок не мог никого накормить нормально. Никогда.

берлиснкую стену построили потому, что слишком много немцев бежало из рая в ад. Логично, чо.
А Вы хорошо знаете, как жили немцы в ГДР, особенно по сравнению с СССР? В ГДР был сущий ад? Человеческое жлобство не знает границ! Да и точную причину постройки берлинской стены надо знать: каждый должен защищать свою страну. Разве это несправедливо?
Совок не мог никого накормить нормально. Никогда.
Я думаю, что мог. Но почему не сделал этого, не могу понять.

поднять можно сначала производительность труда

это если на здельщине. А если преподаватель какой или врач? Больше больше больных лечить? Так у нас милиция по плану работает. кому легче от того что у них план по раскрываймости есть? И что мне делать с вашей производительностью, если работы нет? Например человек у которого я постоянно обслуживаю машину. У него машинопоток небольшой сейчас. И от того что он будет обслуживать 2 машины и курить 5 часов и от того что 2 машины и курить 6 часов он больше заработает? У нас почти вся страна так или иначе на сдельщине. Соответственно производительность труда прямо пропорционально, одна при условии того что например у него постоянная загрузка и есть ресурсы повышать например механизацию труда

Кстати опыт Сев Кореи и ГДР показал, что при одинаковых начальных условиях, на старде ком страны выходят вперед и только например через 10 лет их обгоняют кап страны. Правда безаговорочно. Хотя в ГДР были свои плюсы и например станки пользовались успехом везде. А вот автомобилей было мало. Точнее я только Трабант знаю. Мерину не чита. Но это от того что модель развития не подразумевает личный транспорт.

Конечно не кормила! Колхозная система была так уебишна, что зерно закупали у капиталистов

Это кстати загадка для меня. Но вроде как покупали зерно для скота, а не человеков. Вообще интереснейшая тема

Останнє редагування:
Хотя в ГДР были свои плюсы и например станки пользовались успехом везде.
Извините , чуть закашлялся . Везде это где ?

Точнее я только Трабант знаю
Даже ГДРовских автомобилей было маленько больше чем трабант . Трехцилиндровый агрегат не слыхали ? Когда нагуглите не поленитесь порыть его родословную .

Я думаю, что мог. Но почему не сделал этого, не могу понять.
не мог. Так был устроен потому что.
А Вы хорошо знаете, как жили немцы в ГДР, особенно по сравнению с СССР? В ГДР был сущий ад? Человеческое жлобство не знает границ! Да и точную причину постройки берлинской стены надо знать: каждый должен защищать свою страну. Разве это несправедливо?
конечно. Люди - это ж рабочий скот, солдаты. Несправедливо, если все они сбегут в лучшую жизнь. Надо оставить как можно больше скота работать на благо социализма.

Кстати опыт Сев Кореи и ГДР показал, что при одинаковых начальных условиях, на старде ком страны выходят вперед и только например через 10 лет их обгоняют кап страны
интересно. Голод 46-го года как-то не вспоминают, а ведь он был. Отлично восстанавливались, да. А еще амнистия 53-го года, когда страну наводнили уголовники. Вообще, совок очень активно восстанавливался. Хорошо еще, что сталин издох в 53-м, а не позже, а то бы хлебнули более сурового совка.

Конечно не кормила! Колхозная система была так уебишна, что зерно закупали у капиталистов
Я не о продуктах, а о живых деньгах-кредитах и другой "помощи" странам, которые были под крылом Союза. А таких стран было в мире - пруд-пруди. Кстати, говорили, что закупленное у капиталистов зерно до Союза не доходило, а прямым ходом направлялось многочисленным друзьям и союзникам.
Так в гдр было лучше, чем в фрг?
Что-то лучше, что-то хуже. Для того, чтобы об этом реально судить, надо было бы в зрелом возрасте пожить лет 15 в ГДР, а затем лет 15 в ФРГ. Вот тогда и можно сравнить.
это если на здельщине. А если преподаватель какой или врач? Больше больше больных лечить?
Дык это самая передовая мысль, кстати. Министр здравоохранения Украины так и считает, и так сделает, это его конек. Чем больше население болеет, тем лучше врачам: больше больных - больше зарплата. Самые жестокие эпидемии, война, разруха - самое то будет для врачей, золотое времечко! Скорее бы уже! Все абсолютно справедливо!
не мог. Так был устроен потому что.
Мог.
конечно. Люди - это ж рабочий скот, солдаты. Несправедливо, если все они сбегут в лучшую жизнь. Надо оставить как можно больше скота работать на благо социализма.
Хе, так это везде так. У нас все по-другому? Кто-то же должен в стране что-то производить, учить, лечить, спасать, руководить, воевать, поддерживать правопорядок, тушить пожары......? Если все сбегут, то и страны не будет.

Останнє редагування:
CH7ARs9XAAAug3E.webp

Какую страну потеряли..

Купить - очередь, сдать -очередь. Красота. Живое общение.:D

Останнє редагування:
По качеству она была примерно как та, что сейчас по 30-40 продают на раскладках в переходах метро.
Не заливай, она априори не может быть как та что сейчас по 30-40.
Ибо тогда она делалась по технологии и без химии.

Что-то лучше, что-то хуже. Для того, чтобы об этом реально судить, надо было бы в зрелом возрасте пожить лет 15 в ГДР, а затем лет 15 в ФРГ. Вот тогда и можно сравнить.
:іржач:
Нормальному человеку достаточно пяти минут, при наличии интернета.

Не заливай, она априори не может быть как та что сейчас по 30-40.
Ибо тогда она делалась по технологии и без химии.
Юноша, вы слишком хорошего мнения о совковой промышленности. Повторю для вас, и уже наверное пятый раз в этой теме - миф о том, что в варёную колбасу добавляют туалетную бумагу, родился в СССР. Колбаса "Чайная" по 2.20 - есть невозможно, только под *******, "Любительская" и "Докторская" получше, но и тогда бывали партии с откровенно фуфлыжным качеством. Куры синие(узники НКВД), правда выращенные без стероидов, но зато достать их было большой удачей. Мясо - кости, или по блату, или на базар в два раза дороже.

Останнє редагування:
:іржач: Нормальному человеку достаточно пяти минут, при наличии интернета.
А Вы уверены, что в интернете пишут правду, только правду и ничего, кроме правды? Очень Вы уж доверчивый. Сколько Вам лет? Вы лично жили несколько лет в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы в ФРГ и ГДР? Вы можете реально, а не по википедии оценить комфортность жизни в этих двух странах? В ГДР не было, что поесть, во что одеться, где жить, где выучиться и вылечиться? Я же и говорю: человеческому жлобству нет предела.

Назад
Зверху Знизу