Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Отсюда и реальная элита совка - продавцы в государственных магазинах да приемщики стеклотары. На рынках, кстати, хозтовары и джинсы куда позже появились, их брали с под-полы.

Сегодня в закромах нашла водку столичную 1975 гв,коньяк Десна...кучу купонов(кстати их можно обменять?-я сразу миллиордер))))Все из советского прошлого,а еще нашла статью-биографию про Вовочку))

Почитайте-не поленитесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не так то просто было ехать, паспортов то не давали.

Моей матери после смерти её (моей бабки) еле-еле удалось вырваться из пригорода Белгорода в Харьков и устроиться машинистом козлового крана на ХЭМЗе. Чуть ли не половиной села директора совхоза убалтывали!

Это на стыке 50-60 годов прошлого века. Когда кормили сказками про коммунизм в 1980-ом...

Интересный факт. Отец - тоже родом из села, за Люботином. Тогда была УССР. Мать украинский понимала, но не говорила на нём (позже работала бухгалтером, необходимости при СССР в дэржавнiй не было).

Но говорила так - я приехала на Украину, значит, должна соблюдать местные правила и обычаи.

Хотя что тут до Белгорода было ехать? Минут сорок - и на месте!..

В горячем цеху 400 рэ (<100$) в месяц - это реально заработать?!!
Доллар стоил по официальному курсу 90 советских копеек. Откуда 100 баксов вдруг стали стоить 400 рублей? В Харькове на заводе работяга мог заработать и 1000 рублей в месяц. Хочешь заработать - езжай на Севера. Хочешь заработать - иди в армию.
Да и попробуй без блата эти деньги отоварить потом.
Как раз на заводе это сделать было гораздо проще: через ОРСы.

Отсюда и реальная элита совка - продавцы в государственных магазинах да приемщики стеклотары. На рынках, кстати, хозтовары и джинсы куда позже появились, их брали с под-полы.

первые джинсы привозили моряки. мне в этом случае повезло больше. я росла в обеспеченной семье и мамин брат был моряком дальнего плавания. я уже тогда знала, что есть видеомагнитофоны и бидэ. а наши любители прекрасного из-за границы белые унитазы , просто унитазы, карл, пёрли. ибо на отечественные было страшно смотреть

Вообще же, проблема как ссср, так и украины с россией - полный похуизм к человеку вообще и человека к человеку в частности. Именно потому в этих странах так плохо живется.
Система так была выстроена. На словах-коммунизм, социализм, а на деле...и так везде.
Людоедский строй. То-то все нормальные страны смотрели на нас как на припизденных.
"Мы идем к светлому будущему, а в дороге кормить не обещали."
Отсюда и реальная элита совка - продавцы в государственных магазинах да приемщики стеклотары.
Ну еще продавцы пива на разлив. За год-два на машину можно было налить.
Деформированное общество, с деформированными целями и средствами.
Слава богу это все закончилось. Еще вымрут динозавры, которым было хорошо в СССре, ну и дети должны быть уже другими, воспитанными по-нормальному.

Доллар стоил по официальному курсу 90 советских коп
Около 70 - копеек.

Откуда 100 баксов вдруг стали стоить 400 рублей?
По реальному курсу - чёрного рынка.

В Харькове на заводе работяга мог заработать и 1000 рублей в месяц.
Это где же? Ну разве - с 90 года, с наступлением инфляции. А так - 250-400, единицы - до 700.

Хочешь заработать - иди в армию.
Не смешите мои тапочки - зарабатывать в армии... Разве что - прапором на "хлебное" место.

Как раз на заводе это сделать было гораздо проще: через ОРСы.
Опять же - не смешите мои тапочки. По ходу, о совке Вы знаете из старинных фолиантов партиздата, или равных по возрасту и качеству источников.

Доллар стоил по официальному курсу 90 советских копеек.

62...63. В семье выписывали много газет, в т.ч. "Известия". 1-го и 16-го числа каждого месяца там печатали табличку. Начиная с австралийского доллара, с парой десятков валют.

Доллар стоил по официальному курсу 90 советских копеек. Откуда 100 баксов вдруг стали стоить 400 рублей?
Официальный курс тогда только в целях пропаганды использовался.
В Харькове на заводе работяга мог заработать и 1000 рублей в месяц.
Я в горячем цеху на конвейере получал 400, больше если на двойные оставаться. В других цехах на самой тяжелой работе - максимум 600, но никак не 1000. И это уже при Горбачеве, при Брежневе куда меньше были зарплаты.

Опять же - не смешите мои тапочки. По ходу, о совке Вы знаете из старинных фолиантов партиздата, или равных по возрасту и качеству источников.
Пельмени или там синюю птицу выносили к проходной. Чуть побольше можно было купить, чем за забором. По тем временам, сейчас на продукты того качества вы бы и смотреть не стали.

62...63. В семье выписывали много газет, в т.ч. "Известия". 1-го и 16-го числа каждого месяца там печатали табличку. Начиная с австралийского доллара, с парой десятков валют.

шось я припомнить не могу, что можно было просто пойти и поменять валюту у государства. ты идёшь на чёрный рынок и йохоу! знакомишься с курсом доллара, если знаешь к кому подойти. моя мама ездила в турпоездку в ГДР, меняли определённое количество валюты официально. по поводу других обменов проводили беседу с тобой люди в штатском. вспомнила, как она говорила, что немцы, видя наших *****, мчащихся к магазину толпой и расталкивая при этом друг друга, просто прятали товар или закрывались. грёбаный стыд

Пельмени или там синюю птицу выносили к проходной. Чуть побольше можно было купить, чем за забором. По тем временам, сейчас на продукты того качества вы бы и смотреть не стали.
Именно, если говорить о большей части территории. Исключение - специфические регионы (Сибирь, Прибалтика...) или специфические объекты.

11350446_390602007799499_8389010862156628564_n.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ещё чоткое телевидение было. два канала: один центральный (назывался первая программа), второй - украинский, над которым все смеялись и никто его никогда не смотрел, а массовым развлечением был просмотр фигурного катания или ещё какой-нибудь лабуды. программу "время" ту-ту-ту-ру-ту-ту смотрели все граждане интересующиеся политикой. детЯм на радость "спокойной ночи, малыши" - это было прекрасно, после которой все дети советского союза строем шли спать . пионерские лагеря - это отдельная история. я откровенно говоря, не знаю, кто придумал им слово " оздоровительные"

Так три канала вроде было.;)
И что плохого, что дети в 21-00 шли строем спать? Или лучше как сейчас, полу бухие родители ведут своих детей спать в 11 вечера?:іржач:

Я в горячем цеху на конвейере получал 400, больше если на двойные оставаться. В других цехах на самой тяжелой работе - максимум 600, но никак не 1000. И это уже при Горбачеве, при Брежневе куда меньше были зарплаты.
У меня отец на заработках получал 200-350 в НЕДЕЛЮ. Но правда официальная зп примерно 100 руб была.

Останнє редагування:
если бы мы по грамотному распорядились тем потенциалом кот. нам достался при распаде союза
Не надо себе льстить. Потенциала у союза не было. Вернее был в специфических областях. Вооружение, космос, авиастроение, ядерная энергетика (ну с чернобылем "не повезло", бывает) и...вроде все. Остальное производство устаревшее на 50-60 лет. Но вообще-то в чем-то верно, если бы ГРАМОТНО распорядились. Но ведь все в руководстве опять захватили бывшие коммуняки и комсомольцы, а какие из них работники и руководители вы и так знаете. Как из гавна пуля. Тем более под их руководством только что развалился савецкий саюз.

Назад
Зверху Знизу