Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Прям как репарации от Германии для узников концлагерей

ДСК-1 три-четыре года работы на вибростоле и у тебя квартира!

Батя инженером по ТБ работал в строй управлении каком-то небольшом или ЖБК,ждали около 8 лет,ещё и сестру подгадали,чтоб трешку получить:клас:.И таких как мы полный двор))).Новоселье в 78-м,а шо там после,не в курсах.

Так что нынешних пенсов предлагаю понять и простить.
за что?! как понять их ********ное мышление и как и что прощать?
люди были молодыми тогда, что такое тридцатник? да жизнь еще только начинается, такскать. что, нельзя было зад поднять и делом заняться? а ведь были такие и немало. а большинство своим ватным мозгом понимало только прийти на работу (куда распределили) и получить получку. за что и почему - то дело десятое. биороботы: по звонку на работу, по нему же с работы, далее инстинкты гонят в очередь за жратвой и домой смотреть программу "время", под которую и засыпать. занавес.

когда начался развал, многое менялось, появились коммерсы и т.д. одного человека приглашали и не раз во всякую коммерцию, где можно было заработать ощутимо больше, чем в его шаражке и по профилю. но как же, скрепы ж: "работать на одном месте", "стаж", "родное предприятие", "спекулянты фу!"... ну вот так и работал человек, пока раз в полгода зряплату нищенскую получать не начал, да и потом, когда выплаты нормализовались, ничего похожего на деньги не получал.
не хочу писать, что за человек, но, уверен, многие кого-то из близких/знакомых узнали.
нет. не пойму, а прощать - дык мне-то какое дело, как хотели - так и жили, пусть наслаждаются результатами.

Моя мама в 89-м вышла на пенсию, была ИТР, заработала максималку по тем временам - 132 рубля. Так сколько коммуналка в 17 рублей % от пенсии забирала? И сколько сейчас от её современной пенсии в 1150грн? И сколько там хлеба, колбасы, мяса и т.д она могла купить тогда после уплаты коммуналки, и сейчас?
количество пенсионеров и работающих тогда и сейчас? чудес не бывает.
и, кстати, субсидию отменили, да? так что сейчас от пенсии твоей мамы коммуналка будет не больше в процентах, чем тогда, а на оставшиеся она купит примерно столько же мяса (не забываем, что в магазинах его не было, а базарная цена - пятерка за кило и рубили тогда так, что современная молодежь ужаснулась бы "богатству выбора" :D)

Останнє редагування:
В 87 году у моих родителей в Чугуеве накрылся холодильник "Саратов". Начали искать возможность ремонта. Через нескольких знакомых дней через десять выцепили единственного на Чугуевский район мастера. Ждать его пришлось неделю. Приехал, определил, обрадовал, что за сломанной запчастью требуется ехать в Харьков, а это через неделю. Но таки привёз и отремонтировал. В итоге 24 дня люди без холодильника летом.
В 98 году уже у меня скопытился холодильник "Саратов", но более поздней модели. Поскольку я жил в Харькове, то купил "Премьер", с работы вызвонил нескольких мастеров, договорился с одним. В договорённое время тот приехал, приволок новый мотор... Делов на три дня.

В 87 году у моих родителей в Чугуеве накрылся холодильник "Саратов". Начали искать возможность ремонта. Через нескольких знакомых дней через десять выцепили единственного на Чугуевский район мастера. Ждать его пришлось неделю. Приехал, определил, обрадовал, что за сломанной запчастью требуется ехать в Харьков, а это через неделю. Но таки привёз и отремонтировал. В итоге 24 дня люди без холодильника летом.
В 98 году уже у меня скопытился холодильник "Саратов", но более поздней модели. Поскольку я жил в Харькове, то купил "Премьер", с работы вызвонил нескольких мастеров, договорился с одним. В договорённое время тот приехал, приволок новый мотор... Делов на три дня.

у моей бабушки вообще холодильника не было, как и стиральной машины. И ничего, как-то 86 лет прожила.

Но надо быть честными и объективными. В отличии от "тогда", "сейчас" большая часть населения на грани выживания.
это сейчас объективно было? ну пенсов оставим: они - разные и сейчас их столько же (если уже не больше), как и работающих - иное соотношение, иной и уровень. что до остальных: достаточно начать жить, как при совке, от газет вместо туалетной бумаги и ветоши вместо прокладок (их еще и стирали! :рл:) до всех остальных "прелестей" той жизни.
или гранью выживания что называется, объективный ты наш?

у моей бабушки вообще холодильника не было, как и стиральной машины. И ничего, как-то 86 лет прожила.
и у нас при совке не было стиралки. тоже "жили" и, кстати, долгожителей в семье хватает... чтоб ты так жил (с)
(последнее - именно цитата, а не личное обращение)

Хочешь так жить? Без стиралки, пылесоса, микроволновки, компьютера, телевизора.....

количество пенсионеров и работающих тогда и сейчас? чудес не бывает.
и кстати тогда было меньше пенсионеров а) сильно проредили население в войну, кто старый слабый больной помер быстрее б) подозреваю что продолжительность жизни была меньше.
естественный отбор

достаточно начать жить, как при совке, от газет вместо туалетной бумаги и ветоши вместо прокладок (их еще и стирали! ) до всех остальных "прелестей" той жизни.
или гранью выживания что называется, объективный ты наш?
та да
перестать покупать туалетную бумагу, пакеты и т.д., мыло брать хозяйственное и самое дешевое туалетное, никаких спец. средств для мытья посуды или стирки, мочалок-перчаток, одно пальто на 15 лет - сейчас считается бедность, а тогда нормальненько, и так далее

и кстати тогда было меньше пенсионеров а) сильно проредили население в войну, кто старый слабый больной помер быстрее б) подозреваю что продолжительность жизни была меньше.
так я именно на это толсто намекал ;)
та да
перестать покупать туалетную бумагу, пакеты и т.д., мыло брать хозяйственное и самое дешевое туалетное, никаких спец. средств для мытья посуды или стирки, мочалок-перчаток, одно пальто на 15 лет - сейчас считается бедность, а тогда нормальненько, и так далее
не, сейчас "на грани выживания", что ты...

Что я помню - очередь за хлебом у бабушки в деревне, через дорогу военторг - заваленный всяким диковинным хламом о котором я даже не слышала никогда (типа матирующих бумажных салфеток, пропитанных пудрой!!!!), в селе был военный завод и воинская часть, моя мама собирала артилерийские снаряды на заводе, по знакомству могли прикупить кое-каких шмоток в том самом военторге, но по тихому, чтоб офицерский состав не знал.
Когда переехали на Харьковщину помню очереди за детскими колготками....
пустые полки в магазине, где был только сок и морская капуста, очередь за детским питанием.
Отец устроился водителем в райпотребсоюз и, о чудо, у нас появились шоколадные конфеты в коробках к новому году, индийский кофе и копченая колбаса.
Я писала сочинение в школе о мире во всем мире и его зачитали на род собрании, как образцовое. Потому, что я единственная из всего класса смотрела программу Время и Международная панорама :)
Помню очередь за водкой - сухой закон и свадьбу моего двоюродного брата, на которой дядя разливал ******* из чайника.
Пепси в стекле, которую привезли из Кировограда, которую я растягивала на неделю бутылку 0,33

В первом классе (62 год) попал к стоматологу. Бормащинка была механической с педалью (!). Эдакая прялка! Т.е. врачихе надо было раскрутить маховик, дабы потом почистить зубик... На следующий год в эту прялку встроили моторчик.

Прям как репарации от Германии для узников концлагерей

а что, жившим в ссср можно требовать

читаю тему и даже не верится, что такое было

пройдёт ещё несколько десятков лет и останется немного людей, помнящих жизнь в СССР
это уникальный опыт, конечно, который повторить не хотелось бы, хоть я была им аленькая

у моей мамы мнение то же, хотя она не из бедной семьи

...Отец устроился водителем в райпотребсоюз и, о чудо, у нас появились шоколадные конфеты в коробках к новому году, индийский кофе и копченая колбаса...

прочитала о кофе и вспомнила ужасный грузинский чай, который был похож на сухой табак

и морская капусту тоже помню, потому что она одна была в магазинчике у дома

Социализм это форма существования общественного строя, в основу которой положены принципы социальной справедливости и равенства. Причем тут ДНР, ЛНР???!!!
***** ваш социализм. Я не хочу жить как люмпен.

Почему,интересно,все ***********ы такие ебнутые???
Потому что лодари и халявщики

а что, жившим в ссср можно требовать

читаю тему и даже не верится, что такое было

пройдёт ещё несколько десятков лет и останется немного людей, помнящих жизнь в СССР
это уникальный опыт, конечно, который повторить не хотелось бы, хоть я была им аленькая

у моей мамы мнение то же, хотя она не из бедной семьи

прочитала о кофе и вспомнила ужасный грузинский чай, который был похож на сухой табак

и морская капусту тоже помню, потому что она одна была в магазинчике у дома

ты понимаешь в чем загвоздка, молодые люди, родившиеся после развала СССР, зачастую под влиянием своих ностальгирующих родителей имеют очень искаженное представление о совке, которые им рассказывают тоже как раз как все было и никому за это ничего не было, и некоторые до того доходят, что прямо говорят "Я при сов. союзе не жил, но всячески его поддерживаю"
Вот что страшно. Легенды и мифы...

пока существует активность в подобных темах, отличная от стеба, не видать нам счастья, балласт тянет на дно:(

А сколько ***********ских сериалов наснимали, это ж ужас.

не хочешь жить как люмпен?
- у тебя есть хороший шанс пожить как бомж.

а кто построил все то , чем ты сейчас пользуешься?
ну а вообще- своих родаков, дедов и прадедов ты можешь называть так, коль они вырастили такого недоумка.
А позволите полюбопытствовать, уважаемый, чем Вы на жизнь зарабатываете?

А сколько ***********ских сериалов наснимали, это ж ужас.

А кто снимает? Пральна-****а! А почему? Потому, что про щас снимать можно только хорошее, только про мужественный спецназ, про ментов продажных и честных, которые изобличают продажных. Про золушек из хацапетовки, которые находят свое богатое счастье, преодолевая невзгоды.
А про прошлое можно снять разное: и про нквд страшное и про репрессии, это же в прошлом, а там кроме плохого дохуа хорошего было, ну и длее по тексту: стоя, давали, зеленее, мокрее.
Хотя я после фильма
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сделано в СССР , так впечатлилась! Сколько дудеб поломано *****ьными законами! Лицемерием! А это те самые честные люди, о которых тут вспоминают. Там одно описание-мама не горюй!

а кто построил все то , чем ты сейчас пользуешься?
ну а вообще- своих родаков, дедов и прадедов ты можешь называть так, коль они вырастили такого недоумка.

Построили? Сейчас как раз ремонт в квартире делаем(в совковой), у меня такое чувство что те, кто строил все это, впервые в жизни в руки мастерок взяли, а про правило и уровень никогда в жизни не слышали.

Назад
Зверху Знизу