Эффективная ставка 25% в грн? Это очень странно
А какую кстати считать?
А я бы эти бабки кинул на котлован от застройщика с рассрочкой до конца строительства, у жс-2 это год-полтора. У авантажа около 2 лет. На котловане можно сделать изначально свою планировку, развести электрику по своему проекту, заменить за доплату окна на более энергоэффективные.
Сам купил новострой на этапе котлована. Прошло 3 года с момента ямы до окончания ремонта.
Ну я и написал, что через 3-4 года, но при покупке на этапе котлована в расрочку можно сэкономить и купить лучший вариант, чем копить те же 3-4 года и купить квартиру с готовым ремонтом.
нет всяческой бюрократии, "сюрпризов" и пр.
но нужно понимать что застройщики тоже подымают цены по мере строительства
поэтому выгодно вложить макс сумму на начальном этапе строительства
и оставить максимально меньшее кол-во кв. метров для остатка по рассрочке
Основная проблема которую я вижу - риск того что недвижимость подорожает пока я буду жевать сопли. И это подорожание съест часть накоплений.
та в принципе не столь важно. у нас с тобой разница в 4 года и одна и таже проблема
Посчитай: коммуналка, ремонты, апгрейд техники, один телек сейчас стоит под 30 тыс...
так что снимать не такое уж и транжирство, как раз комплектация квартиры и отбиваеться за 2-3 года, но и устаревает при этом.
Это просто к тому что у меня уже нет времени ждать 10 лет пока там накоплю себе на элитный сарай без мам папа и кредитов.
На фоне всех тем сумм что мы обсуждаем комуналка и аммортизация блекнет. А телеком я пользуюсь только для футбола.
+1 Я сам не написал этого, потому что подумал что про сталинку шутка. Если не шутка - то ни в коем случае....
Ну у меня есть один знакомый живущий в сталинке в центре, сколько раз бывал у него - не скажу что плохо. Тема требует дополнительного раскрытия.
вариант только один : снимать и копить на жилье за рубежом (тем более айтишнику). отсюда валить нужно, а ты хочешь квартиру покупать...
Папа, это ты? А если серьезно то это совершенно другая тема.
-----------------------------------------------------------------------
- вторичку в панельке / хруще покупать не надо
- что из вторички можно посмотреть? может какой нибудь "новострой" после 1990? + Вопрос сталинки.
1.
Надежность. Копить и жить в съемной
+ быстрее накоплю при стабильных ценах на недвижимость
+ не беру на себя риски ХНР
- недвижимость может подорожать и в итоге ничего не выиграю
- да, сложнее копить чем отдавать долг

- принимаю на себя риски по хранению денег
2.
Инвестиция. Подкопить еще год и взять в рассрочку от застройщика на этапе котлован (а может и кредиты подешевеют)
+ не плачу проценты нигде (но плачу за аренду еще 3-4-5 лет)
+ на выходе недвижимость скорее всего будет стоить дороже (инвестиция)
- за год недвижимость тоже может подорожать (врядли сильно)
- могут не достроить или затянуть сдачу
3. Купить в кредит что-нибудь с ремонтом или в сумме чтобы было ~ $60k. Что можно за эти деньги взять?
+ своё
+ кредит - инфляция может сожрать большую часть процентов
- видимо будет дальше от работы
- кредит - расходы на оплату процентов, риски планирования на долгие сроки.
Кстати чисто психологически мне легче платить фикс сумму в гривне чем покупать бакс у барыг по завышеным ценам, и нервничать что дали зп по одному курсу, а покупать мне по второму. Интересно как это выразить в долларах.