Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Социализм или смерть

  • Автор теми Автор теми Габрук
  • Дата створення Дата створення
****** думкою багатіє.




а я так думаю, вы спутали с уничтожением (преодолением) частной собственности.

почему?


че-то я подвис... уничтожение труда !!!понятого(???) как частная собственность... труд можно понять как собственность? это что за бред?


а общественная собственность - это не разделение труда?


каламбур какой-то... отчуждение = труд... у вас там в Киеве курительные смеси пошли в массы что ли?

tuoma, японский городовой - это обыкновенный марксизм. Забытый уже КПСС. Если хочешь действительно разобраться, попробуй для себя проанализировать хотя бы это тезис Маркса:

«...Разделение труда и частная собственность, – писал К. Маркс, – это – тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом – по отношению к продукту деятельности»
 
tuoma, японский городовой - это обыкновенный марксизм. Забытый уже КПСС. Если хочешь действительно разобраться, попробуй для себя проанализировать хотя бы это тезис Маркса:

«...Разделение труда и частная собственность, – писал К. Маркс, – это – тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом – по отношению к продукту деятельности»
надо ****изировать не голые цитаты, а цитаты в контексте :) давайте ссылку на труд
 
Когда мы услышим, как марксовский коммунизм выглядит? С этим проблема была в институте марксизма-лененизма при СССР. Не нашлось никого, кто бы внятно бы всё описал. ...Или это было запрещено из-за неприглядности..

Помнится, когда-то обсуждалось, что какой-то академик(забыл фамилию) осмелился описать будущее, как аскетичное существование, основные усилия человечества будут идти на сохранение экологии. Среди советских футурологов это вызвало бурю негодования.... Лишать людей сказки о коммунизме?
 
надо ****изировать не голые цитаты, а цитаты в контексте :) давайте ссылку на труд

Даю ссылку : Маркс К., Энгельс Ф. " Немецкая идеология " Сочинения, т. 3, с. 31.

Немецкую идеологию можно посмореть здесь

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Критику современных "неомарксистов" отрицающих Маркса. можнор здесь
В главе Отчуждение и собственость
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Можно посмотреть в этом контексте


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Не идеал, а действительное движение.


Что все богатство духовной и материальной культуры есть создание самого же человека и его (а не бога или «понятия») достояние и «собственность» было ясно и могло рассматриваться как установленный философией очевидный факт. Но отсюда следовало, что для Человека с большой буквы (то есть для человечества) никакой проблемы «отчуждения и обратного присвоения» попросту никогда не существовало. Реально человечество свое богатство никакому сверхприродному существу не отдавало по той причине, что такого существа в мире не было и нет. Если же люди и полагали, что подлинным творцом и хозяином человеческой культуры является не Человек, а кто-то другой, то подобный факт воображения устранялся простым переворотом в сознании, чисто теоретическим актом.

По-иному, однако, вставал вопрос в отношении человека с маленькой буквы, то есть каждого отдельного человеческого индивидуума. Ведь он владеет лишь микроскопически малой долей общественно-человеческой культуры, реализует в себе лишь жалкую кроху собственной «сущности». И когда полная мера «сущности человека» прикладывается к любому отдельному индивидууму, то оказывается, что он предельно нищ, сир и наг. Причем каждый нищ по-своему: один — в отношении денег, другой — в отношении знаний, третий — в отношении физической силы и здоровья, четвертый — в отношении политических прав и т. д. и т. п.

Так отвлеченно-философская проблема разлада «сущности» и «существования» человека при ближайшем рассмотрении оборачивалась проблемой разделения духовного и материального богатства между отдельными людьми, а еще далее — проблемой разделения деятельности между ними и, наконец, проблемой разделения собственности внутри общества. «...Разделение труда и частная собственность, — писал позднее К. Маркс, — это — тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом — по отношению к продукту деятельности»[2]. Но коль скоро проблема разлада Человека и человека была понята именно так, для ее решения необходимо было сбросить с плеч тяжкий груз идеалистических предрассудков, сделать крутой поворот к материализму в понимании человеческой деятельности, то есть в понимании истории общества. С другой стороны, решение проблемы требовало также отказа от понимания частной собственности как единственно естественной, единственно разумной и само собой разумеющейся формы личностного присвоения духовных и материальных богатств, формы приобщения человека к общечеловеческой культуре. Короче, дальнейшее развитие научной мысли было уже невозможно без перехода на позиции материализма в философии и на позиции коммунизма в социальной сфере, ибо только на их основе и можно было разрешить острейшие и диалектически запутанные проблемы современности, как теоретические, так и практически-политические.

Здесь и открылся путь к действительно научному пониманию не только «земных злоключений прекрасного идеала», но, что было гораздо важнее и нужнее людям, — к пониманию земных корней этих трагических злоключений.

Маркс прямо обратил свой трезвый взор к земле и ясно увидел, что люди вовсе не гоняются за синими птицами Идеала, а вынуждены, как это ни грубо звучало для ушей мечтателей, вести ежедневную тяжкую борьбу за хлеб, за крышу над головой, за право дышать чистым воздухом... Он увидел, что вовсе не «идеалов» людям не хватает прежде всего, а самых элементарных человеческих условий жизни, труда и образования. И реальные события истории как бы поспешили подтвердить его правоту. Восстание изголодавшихся силезских ткачей, вспыхнувшее буквально одновременно со вспыхнувшей в голове молодого Маркса истиной, ярко осветило своим заревом земные корни, земные условия всех земных революций.

И мысль Маркса, стада революционной сделавшись мыслью революции. Революции не во имя иллюзорных идеалов, а во имя самых что ни на есть земных — материальных — условий развития, образования и жизнедеятельности для всех людей, и для каждого человека на земле. Во имя коммунизма. Во имя великой задачи, сочетающей в, себе подлинный гуманизм с по длинным материализмом и чуждой любому Идолу, даже Идолу под маской «прекрасного идеала». Даже под маской «богостроительства», то есть идеи, согласно коей самого челочека надо рассматривать как бога, обожествляя его и молясь ему, как иконе.

Путь развития Маркса к коммунизму не имеет ничего общего с той легендой, которую позднее распустили про него неокантианцы и которая гуляет по свету по сей день. Согласно этой легенде, Маркс уже в ранней молодости, до всякого самостоятельного теоретического разбора действительности, принял близко к сердцу красивую, но, увы, утопически неосуществимую мечту о всеобщем счастье для всех людей и потом уже стал рассматривать мир «теоретически», сквозь розовую призму априорно принятого идеала, стараясь подыскать силы и средства, пригодные для его осуществления. А поскольку «за чем пойдешь, то и найдешь», он и обратил внимание на пролетариат, возложив на него надежду как на силу, способную очароваться той же иллюзией, тем же априорным, но неосуществимым идеалом. Маркс сделался коммунистом якобы только потому, что идеалы утопистов, распространявшиеся в среде английского и французского пролетариата, лучше всех других согласовывались с его личными идеалами.

Однако действительная история превращения Маркса из революционного демократа в коммуниста, в теоретика пролетарского движения, из идеалиста-гегельянца в материалиста выглядела совсем не так. Маркс никогда не шел к рассмотрению действительности от априорно принятого идеала. Он сперва исследовал реальные жизненные противоречия, стараясь рассмотреть, как сама действительность пытается разрешить своим движением собственные противоречия. Само собой очевидно, что подобный путь ни в коем случае не мог быть чисто теоретическим, замкнутым в самом себе, движением. Маркс всегда находился в самой гуще жизни, в самом центре социально-экономических и политических процессов современности. Столкновение теоретического осознания действительности, взятого в самых лучших его образцах, с самой действительностью — таков метод разрешения Марксом всех коллизий общественной жизни. Не случайно важнейшие вехи его теоретической эволюции были одновременно и вехами практически-политической деятельности, революционной борьбы мыслителя. Споры в Докторском клубе, объединявшем самых левых сторонников философии Гегеля, работа в «Рейнской газете», впервые столкнувшая Маркса с материальными потребностями, интересами различных социальных слоев, знакомство с революционной деятельностью немецкого и французского пролетариата, способствовавшее раскрытию его революционных настроений и духовного облика, участие в революционном движении рабочего класса прямо влияли на важнейшие теоретические открытия основоположника коммунистического мировоззрения. Только так и мог Маркс увидеть, какие же идеалы вызревают в развитии самой жизни, какие из существующих идеалов правильно выражают потребности общественно-человеческого прогресса, а какие принадлежат к числу неосуществимых утопий потому что никаким реальным потребностям не соответствуют. И хотя в начале своего теоретического развития он понимал действительность еще по-гегелевски, думал, будто подлинные общечеловеческие потребности вызревают в сфере мышления, в сфере духовно-теоретической культуры человечества, в общем точка зрения Маркса даже тогда не имела ничего общего с тем, что пытаются ныне выдумывать неокантианцы.

Утопические идеи Маркс заметил очень рано и отнесся к ним критически. ««Rheinische Zeitung», которая не признает даже теоретической реальности за коммунистическими идеями в их теперешней форме, а следовательно, еще менее может желать их практического осуществления или же хотя бы считать его возможным, — «Rheinische Zeitung» подвергнет эти идеи основательной критике»[3], — заявил он от имени редакции «Рейнской газеты».

Однако прежде чем такая критика осуществилась, в сознании Маркса потерпели крушение те самые критерии и принципы, на основании которых он собирался вершить суд над коммунистическими идеалами и идеями. Оказалось, что они вообще неподсудны законам, изданным от имени мирового духа, ибо имеют свое оправдание в упрямых фактах. Оказалось, что мировой дух сам подлежит критическому суду по законам действительности и должен быть обвинен в нежелании считаться с ними, а коммунизм таким судом оправдывается, несмотря на всю его юношескую незрелость, на всю его логически-теоретическую наивность... Именно коммунистические идеи, распространявшиеся в то время в рабочей среде, обострили внимание молодого Маркса к проблеме роли материальных интересов в развертывании исторического процесса. Они требовали внимания к себе уже потому, что рабочий класс в назревающих событиях обещал выступить в качестве одного из самых многочисленных и боеспособных отрядов революционно-демократической армии, и революционный демократ опасался, что этот отряд, если попытается осуществить в ходе переворота свои «утопические мечтания» об обобществлении собственности, разрушит своими действиями единство сил прогресса и тем самым лишь сыграет на руку реакции.

Коммунизм выдвигал проблему собственности, проблему разделения благ цивилизации между индивидами на первый план, а программу политических и правовых преобразований рассматривал лишь как средство переворота в отношениях собственности, как вопрос побочный и производный. Таким образом привычные схемы переворачивались вверх ногами.

Здесь поворотный пункт в развитии мысли Маркса. Остановимся на нем чуть подробнее.

Сначала, еще в 1842 году, Маркс, будучи революционным демократом, выступает как представитель и защитник принципа «частной собственности», который сливается в его глазах с принципом полной и безоговорочной «свободы личной инициативы» в любой сфере жизни, будь то материальное или духовное производство.

И он отвергает коммунизм как теоретическую доктрину, которая кажется ему лишь запоздало реакционной попыткой гальванизировать давно отброшенный историей идеал, «корпоративный принцип», мечту Платона. Подобный идеал неприемлем для Маркса потому, что он предполагает право государства — как некоего безликого чудовища — предписывать каждому индивиду что и как тому делать, не считаясь с его желаниями, с разумом и совестью. Потому, что фактически право манипулировать индивидами монополизируется кастой бюрократов-чиновников, навязывающих свою неумную волю всему обществу и выдающих свой ограниченный ум за Разум, за воплощение «всеобщего» (коллективного) разума.

Однако факт широкого распространения коммунистических идей Маркс рассматривает как симптом и теоретически-наивную форму выражения некоей вполне реальной коллизии, назревающей внутри социального организма передовых стран Европы. И расценивает коммунизм как «в высшей степени серьезный современный вопрос для Франции и Англии»[4]. А о существовании коллизии бесспорно свидетельствует уже то обстоятельство, что аугсбургская «Всеобщая газета», например, использует слово «коммунизм» как бранное слово, как жупел, как пугало. Позицию газеты Маркс характеризует так: «Она обращается в бегство перед лицом запутанных современных явлений и думает, что пыль, которую она при этом поднимает, равно как и бранные слова, которые она, убегая, со страху бормочет сквозь зубы, так же ослепляют и сбивают с толку непокладистое современное явление, как и покладистого читателя»[5].

Для позиции Маркса чрезвычайно характерны следующие признания: «Мы твердо убеждены, что по-настоящему опасны не практические опыты, а теоретическое обоснование коммунистических идей; ведь на практические опыты, если они будут массовыми, могут ответить пушками, как только они станут опасными; идеи же, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить лишь подчинившись им»[6]


Дадзыбао:D (цитаты и здесь)

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ПО НАУЧНОМУ КОММУНИЗМУ

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
ну раз там бесплатная медицина и прочие блага..
почувствуешь прелести коммунизма на своем горбу..

Бесплатная медицина и образования - это не есть социализм:), Уже на Сечи Запорожской была первая в Европе, система бесплатного образования (при чем светского, а не церковного!!!):D


Но бесплатная медицина и образование - это необходимые, формальные, но необходимые условия социализма....

Кстати, поприветствуйте кубу, всего за 6 лет, когда начал работу Боливарианский альянс (АЛБА), который провозгласил построение в Латинской Америке социализма 21 века, с помощью кубинских специалистов была создана как система бесплатного медобслуживания так и бесплатного среднего образования в таких странх как Венесуэла, Боливия и сейчас на подходе Никарагуа.

Это означает подготовку кадров, создания сети больниц и школ, выпуски оснащение медоборудованием , развитие фармацевтии (на Кубе - при социализме. она одна из лучших в мире)...

Бесплатная медицина и образование, которой были лишены более половины начеления стран Латинской Америки - это тяжелые орудия коммунистической революции , которрую продолжает Куба на американском континенте. :клас:


На фоне этих достижений социализма в Латинской Америке, 20 лет капитализма в Украине привели к результатам совершенно противоположным!!!!
 
Останнє редагування:
ув Габрук и прочия...
если перед вам стоит выбор сейчас - жить в никарагуа, венесуэле или кндр с одной стороны - или австралии, сша или германии с другой - что вы выберете?
 
ув Габрук и прочия...
если перед вам стоит выбор сейчас - жить в никарагуа, венесуэле или кндр с одной стороны - или австралии, сша или германии с другой - что вы выберете?
Украину.

Не нашлось никого, кто бы внятно бы всё описал.
как это никого? а Маркс? А Ленин? А Сталин?
 
ув Габрук и прочия...
если перед вам стоит выбор сейчас - жить в никарагуа, венесуэле или кндр с одной стороны - или австралии, сша или германии с другой - что вы выберете?

У меня в Украине не початый край работы:D, надо ОГАС сделать общенациональной программой и харьковскую школу психологии: Выгодский - Гальперин - Леонтьев - Соколянский, надо пропагандировать:) , а в США или Германию, уехать вожможность была .

В том же США , у меня два однокурсника в Госдепе работали ( продались).

Хотя в Венесуэле было бы интересно поработать, но снова же и там есть наши ребята, работают. Выше я приводил выдержки одного из них, из лекций по Латинской Америке...
 
странные вы, господа (товарищи)..
я ведь вам Украину не предлагал.. но вы как то извиваетесь..
напишите прямо.
ведь выучить корейский или испанский это ничто по сравнению с достижениями социализма, нет?
 
странные вы, господа (товарищи)..
я ведь вам Украину не предлагал.. но вы как то извиваетесь..
напишите прямо.
ведь выучить корейский или испанский это ничто по сравнению с достижениями социализма, нет?

Майк77? шо ж ты перевираешь постоянно:).

Я тебе о Венесуэле написал прямо.

Насчет испанского, еженедельно мы переводим с испанского статьи , в том числе статьи Фиделя. Подборку и переводы смотри здесь

https://www.google.com/search?q=Фид....net&sitesearch=http://propaganda-journal.net

Кроме того, мы издаем наш журнал и на английском, английскую версию смотри здесь

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
:) Ну конечно!... Моральный кодекс строителя комунизма?

Изобилие благ? Жизнь по-потребности?...
что вас смущает?

странные вы, господа (товарищи)..
я ведь вам Украину не предлагал.. но вы как то извиваетесь..
вы меня хотите выгнать с земли моих предков? с земли, которую они отстояли для меня? Это вам не удастся :)
 

Этого мало.
Простым людям надо конкретно описать быт, уклад, "один день из жизни в коммуне";)

Почему это мироустройство будет прочным? Как будет идти воспроизводство коммунизма?
В чём счастье этой жизни?
 
Этого мало.
Простым людям надо конкретно описать быт, уклад, "один день из жизни в коммуне";)

Почему это мироустройство будет прочным? Как будет идти воспроизводство коммунизма?
В чём счастье этой жизни?
что такое вопроизводство коммунизма?

пы.сы. марксизм - это не научная фантастика...об "одном дне из жизни коммуны" - это к писателям, коих было немерянно и которые таки писали
 
что такое вопроизводство коммунизма?
Имеется ввиду самовоспроизводство. Обладает ли этим качеством коммунизм. СССР показал, что не обладает. Дрейф к феодализму..
марксизм - это не научная фантастика...об "одном дне из жизни коммуны" - это к писателям, коих было немерянно и которые таки писали

Тем более!
...Ещё М.Горбачев журил профессуру института марксизма-лененизма за отсутствие идей и проработок в связи с новыми социальными явлениями в обществе.
Почему я вас и пытаю. Оно же "вечно живое" учение?
Мир как поменялся, а вы всё Маркса и Ленина...
Хотя-бы Ильенкова процитировали об этом.

Что же будет в соответствии научной фантастикой(уж извините!)?
 
Имеется ввиду самовоспроизводство. Обладает ли этим качеством коммунизм. СССР показал, что не обладает. Дрейф к феодализму..
это как? я не понимаю, объясните мне, как коммунизм себя может самовоспроизводить (учитывая, что он не материален).


Тем более!
...Ещё М.Горбачев журил профессуру института марксизма-лененизма за отсутствие идей и проработок в связи с новыми социальными явлениями в обществе.
да-да... Горбачев дожурился... идейный дюже оказался...
Почему я вас и пытаю. Оно же "вечно живое" учение?
Мир как поменялся, а вы всё Маркса и Ленина...
Хотя-бы Ильенкова процитировали об этом.
а чем неактуален Маркс и Ленин? приводите примеры, в чем труды их неактуальны. Только конкретику, пожалуйста, без общих фраз и воды.
 
это как? я не понимаю, объясните мне, как коммунизм себя может самовоспроизводить (учитывая, что он не материален).



да-да... Горбачев дожурился... идейный дюже оказался...

а чем неактуален Маркс и Ленин? приводите примеры, в чем труды их неактуальны. Только конкретику, пожалуйста, без общих фраз и воды.

tuoma:), поскольку Горбачев (Сева:D) вспомнил об Ильенкове, то я обьясню откуда это могло быть. Дело в том, что Раиса Максимовна, жена Горбачева, училась практитчески в то время, когда Ильенков и Коровин, на философском факультете МГУ, что впрочем ни ей ни Горбачеву (марксизм половым путем не передается) не помогло.

Что же касается актуальности Ленина - Маркса , то они так же актуальны, как и Ильенков. Именно Ильенков, потому, что именно Ильенков продолжил теоретическое наследие Маркса - Ленина в таких вопросах как:

Диалектическая логика и логика Капитала (это та работа, которую в свое время не сделал Маркс или Ленин, хотя об актуальности ее они постоянно подчеркивали, указывая, к примеру, что нельзя понять "Капитал", т.е. теорию прибавочной стоимости (критику политической эконормии) , не поняв "Науку логики " Гегеля.) : Кроме Ильенкова несомненно заслуга в разработке логики и категорий логики пренадлежит еще и Анатолию Канарскому и Инне Анатольевне Бондарчук (Киев)

Работы Ильенкова смотри здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Именно Ильенкову пренадлежит несомненная заслуга в критике самого убогого мировоззрения буржуазии - позитивизма, критику которого дает Ленин в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм" но , к сожалению, срастанием с которым снова происходит в рабочем движени, по определению Антонио Грамши, в начале 30-х годов (в частности им грешил Бухарин ), а в средине 70-х, позитивизм, стал основой мировоззрения нас коммунистов - периода КПСС.

Это последняя работа Ильенкова , которая вышла после его смерти в 1979 году.

Диалектическая логика и метафизика позитивизма

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Но самые , как на мой взгляд фундаментальные исследования, кроме еще природы Идеального, в коммунистической теории пренадлежат Эвальду Ильенкову в разработке теории воспитания личности нормальной, т.е. талантливой. Это непосредствено завязано на открытия в области психологии которые пренадлежат харьковской школе психологии: Гальперин - Выгодский - Леонтьев - Соколянский, в которых Ильенков работал совместно с Канарский и Босенко (Киев) в области создания программ и методик обучения, а в области формирования психики и таланта, совместно с Соколянским и Мещеряковым, в том числе в области эксперимента со слепо - глухо - немыми детьми. Это то, о чем ты спрашивал меня раньше.

С этими работами Ильенкова можно познакомиться на сайте, где собраны все работы Ильенкова.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Их определить легко, по ссылкам и названиям.

Несомненный интерес представляют и....

Взгляды Э. В. Ильенкова на экономическую природу социализма в контексте экономических дискуссий 60-х гг.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


На западе об Ильенкове пишут как о Гегеле 20 столетия. В России, пытаясь нивелировать Ильенкова как революционера. а Ильенков однозначно отстаивал идею комунистической революции и диктатуры пролетариата (т.е. социализма, как необходимого переходного периода от капитализма к коммунизму и отмирания всех форм частной собственности (не только капитализма, а и государства, семьи, разделения умственного и физического труда, т.е. разделения труда вообще) его сейчас называют - русским философом, но Ильенков был и остается философом марксистом, я бы назвал Ильенкова- Марксом 20 столетия:клас:

Ежегодно проводятся ильенковские чтения, отчеты и подборки статей на этих чтениях смотри здесь:

https://www.google.com/search?q=Иль....net&sitesearch=http://propaganda-journal.net
 
Назад
Зверху Знизу