стартовый, дубль два
Оказались мы с Лариской давеча в центре Киева без денег, поскольку водителя поперлась на отдавать документы в апелляционный суд (который находится аккурат между Лаврой и Михайловским собором). Пошла-то она на пятнацать мин, а фактически отсутствовала дви годыны. А мы сумки в машыне побросали. Вот. И встал. Через час. Вопрос ребром. Насчет сортира. У Лариски был рубль (а это, как известно, не аргумент), ну а я вообще была чиста и непорочна в материальном плане. Пошли в исторический музей- рупписят, в Лавру вообще вход оказался платный, подходим к Михайловскому - открыто, ура. На входе сидит профессиональный нищий, на вполне приличном стульчаке, вполне прилично одетый и влюбленный в свою профессию мужичок неопределенного возраста. Я говорю Лариске: "Вот кто знает, где туалет!". Подхожу, грю "не подскажете ли?". Ну он тут же "Девочки, ща я вас отведу", Я: "А он бесплатный" Он "Почти, 2 гривны". Я "нам не походит этот вариант, где найти бесплатный" Он "Ща я вам покажу, знаете, где БТИ?" Я "нет, мол, не местные, вот деньги забыли в тачиле, не занимать же у вас". Он говорит "Да вы что, какой занимать, я вам так дам, мне еще подадут, берите и благослови вас Господь"
Вот так мне впервые в жизни подал нищий

(да и вообще там народ все больше отзывчивый почему-то. Меня когда-то поражало, что практически все, после непродолжительных взаимоотношений типа "потрепались, причастились" предлагают и стол, и дом, и раздают телефоны, и "всегда будем рады видеть, приежжяйте и останавливайтесь
только у нас"
В общем, я думаю, эта тема о случаях удачного альпийского нищенства и отзывчивости аборигенов.