Есть подозрение что шум в поездах метро на пороге зашкаливания допустимых норм... Только в постсоветских странах где есть метро приходиться орать соседу на ухо, а если кто-то позвонит тебе на сотовый то это полный .... В Европе я слышал метро бесшумное, как и трамваи... Интересно велись ли у нас разработки на бесшумность ?
А самим слабо замерять? Вон в Москве намеряли:
При въезде на платформу, дБ 91/95
Во время торможения, дБ 87/91
В салоне (форточки открыты), дБ 85/87
В салоне (форточки закрыты), дБ 67/79
Первая цифра для новых вагонов, вторая для древних, которые в Харькове самые новые.
Меряли для соревнования с новыми поездами Нью-Йоркского метро, где средний уровень шума в метро (80,4 дБ), пик шума НН метро официально зарегистрирован в 102,1 дБ, неофициально соревнуется с турбинами самолетов.
В Харькове еще лафа. Всего пятивагонные составы, режим экономии э/энергии, парность движения практически в два раза ниже, в общем тихий провинциальный городок с практически немым метро конкурирующим с наушниками пары дыбилов врубивших музон за 120 дБ. Обойти Киев и Москву так просто не получится
Это естественно субъективно, но чем слушать ор плееров, лучше послушать песню безстыковых рельс, да кстати МИИТ обкатал ее в Харькове в 80-х, а стук сорока колес и натужную песТню 20 тяговых двигателей по 115 кВат каждый, работу компрессоров, которые спасли не оду пропащую душу меня лично успокаивает, если они не хрипят как коматозный пациент. Эх сантимы-сантимы. Но вой ТИСУ меня раздражает, хотя деваться не куда, но это уже бизнес.
Если серьезно, нормы касаются только работников и то в российской федерации. По ним и ВОЗУ легко передернуть карту под 90 дБ и выше, причем если не получится там есть частотное разделение и нет понятия пользователь. См. NY
ЗЫ: Тут выступал товарищ с хундаями, не факт что если что они будут тише.
Проблема амиак, да люди потеют, это более насушая проблема.
Ответ Эксперта «Экостандарта» Михаила СЕРОВА:
Нормы аммиака установлены для атмосферного воздуха населенных мест - 0,2 мг/м3. В метро он превышен в 5 раз. Это не страшно, так как эти нормы среднесуточные, а человек не проводит в вагонах много времени. Для рабочей зоны человека на предприятии этот же показатель может быть не больше 20 мг/м3, то есть в метро она в 20 раз ниже. Оксид азота в норме.