Soltek 75 KAV и 200 ГБ

• Автор теми Автор теми ardad
  • Дата створення Дата створення

ardad

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 14
Soltek 75 KAV и 200 ГБ

Господа!
Есть ли у кого опыт по установке в SL 75-KAV винтов больше 137 ГБ.
Увидит эта мама 200 ГБ Самсунг или нет?
Всем заранее спасибо!

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=14193
Для начала почитай там.
Скорее всего - должна увидеть
Если увидит 137 гиг - тебе сюда:
Посилання видалено - Включение поддержки 48-разрядной логической адресации блоков для дисков с интерфейсом ATAPI в Windows XP
Если винт S-ATAII, а чипсет VIA - тогда тебе не повезло. Ничег оне получится (или искать диски S-ATA I)

Спасибо за ответ.
Винт буду брать IDE. С WIN XP я уже понял как разобраться - нужен SP1. Вопрос в том поддерживает ли БИОС мамы LBA 48 (Версия БИОС последняя 2003года). Буду пробовать

ardad сказав(ла):
Спасибо за ответ.
Винт буду брать IDE. С WIN XP я уже понял как разобраться - нужен SP1. Вопрос в том поддерживает ли БИОС мамы LBA 48 (Версия БИОС последняя 2003года). Буду пробовать

А лучше - SP2. Приятнее будет.
БИОСы начали поддерживать LBA48 года с 2002.
Пробуй - если что - всегда возможен манибек (или обмена на винт в 120 гиг, к примеру).

Слэш - а в чем проблема ВИА и сАТА-2???

Я по-моему даже постил здесь.
Суть в следующем -они чего-то напортачили со своими чипсетами (всеми, вплоть до 880), точнее с южным мостом, отвечающим за периферию. И в результате винты не определяются через BIOS, а если определяются - то винда подвисаент при работе с ними. Последние версии VIA Hyperion 4-in-1 - не спасают, к сожалению.
Обновление BIOS - насколько я знаю, тоже (по крайней мере по состоянию месяца 2-3 назад проблема не была решена).
Вариантов решения - два:
1. На винте поставить перемычку, чтобы принудительно эмулировать режим S-ATA 1. Вероятность того, что поможет - 50/50
2. Обновить маму на nForce 2/3 в зависимости от стоящего чипсета.

>> С WIN XP я уже понял как разобраться - нужен SP1.
В SP1 есть проблемы с LBA48, ставить ТОЛЬКО SP2!

>> Вопрос в том поддерживает ли БИОС мамы LBA 48 (Версия БИОС последняя 2003года).
Посилання видалено и будет поддерживать!

биос 2003 года на КАВе видит даже 300 гиг !
чтоб в винде при перезагрузке не пропадала информация с обїема большего чем 137 гиг надо ставить сервис пак 2 !!!
а при чем здесь сатовские винты я не понял ( на маме КТ133А )

Останнє редагування:
Есть такой сайт Посилання видалено, на нем есть BIOS Patcher. Просто береться файл с прошивкой, скармливается патчеру, потом заливается в флешку.
И все! Никаких проблем с большими винтами нет. Кроме того на многих матерях появляется Bus Disconnect

Index Cat сказав(ла):
чтоб в винде при перезагрузке не пропадала информация с обїема большего чем 137 гиг надо ставить сервис пак 2 !!!
неправда :) там немного по другому. Если был дистрибутив ХР без СП, то нужно СП2, а если дистрибутив уже с СП1, то достаточно и его. Проверено неоднократно.

esh_p сказав(ла):
>> С WIN XP я уже понял как разобраться - нужен SP1.
В SP1 есть проблемы с LBA48, ставить ТОЛЬКО SP2!
Хм, не встречался...

Одна из проблем -- при переходе в спящий режим в SP1 при записи дампа памяти 48-разрядная адресация НЕ используется. Были еще недоработки, но я их уже не помню.

ВСЕМ спасибо за ответы!
Винт встал без всяких вопросов. БИОС увидел все 200 гиг. И при установке винды со встроенным SP1 никаких вопросов не было.
Лишний раз убедился, что при покупке мамы надо смотреть на сайт и проверять творчество Биосописателей. Если творчество присутствует, то есть шанс, что в твой комп через 5 лет можно будет еще чего-то впихнуть.:)

>> Если творчество присутствует, то есть шанс, что в твой комп
>> через 5 лет можно будет еще чего-то впихнуть.
*** биосописателей, когда есть Посилання видалено Я видел мало матерей, БИОС которых не нужно было патчить.

Назад
Зверху Знизу