Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Солнечный коллектор - кто делал?

• Автор теми Автор теми bubon
  • Дата створення Дата створення
ps.если есть у кого радиаторы 11го класса по 100 грн- куплю сразу для экспериментов)

если под стекло положить, он нагреется нехило, смола 100 пудов потечет, ну для эксперемента можно и не снимать краску)
Согласен, думаю его под стекло , хотя там под 400 литров , обычно всем хватает да и утром еще теплая....
А тут в Харькове хочу заводского изготовления, но смотрю что тут тонкостями эксплуатации никто не поделится....
А жаль...

ну и еще, не спроста наверное фирмачи именно хим покрытие делают, покраска всяко дешевле, но почему-то не красят...

Видно есть причина, краска на солнце выгорает , хотя автомобильная не должна...

можно еще попробовать в качестве коллектора использовать трубу 20. например, полиэтиленку, даже вторичку, уже черного цвета продается, только наверное большую площадь прийдется ею покрыть, но стоит она копейки, сравнительно...

Так и делают многие! Там выше в теме фотки есть.
Ща опустимся до шланга!

сравнительно заводского изделия- да
Там же теплопроводность низкая.
компенсируется большим количеством этой трубы
пофиг, водворе на солнце уже 10й год лежит и ничего ей не стало)
бомжацкий радиатор росс из трубы и пластин
такой может на чермете и можно купить за 100грн или меньше))
Квадратный метр это какая мощность?
хз)), наверное точно никто не подсчитает, да и незачем, это не на продажу же))

за 3000 можно купить панельный радиатор отопления 11-го класса, несколько, обжечь в костре или пескоструйкой снять покраску, как-то зачернить, ну и коробку придумайте, в треху вложитесь)

В идеале 10 класса, только где же его взять.
1м2 11 класса будет около 2000 - дорого.

хз)), наверное точно никто не подсчитает, да и незачем, это не на продажу же))
Ну вон выше табличка была - с квадратного метра заводского коллектора с селективным стеклом и покрытием в среднем 3кВт*ч в день можно снять. С самодельного - считайте 2.

Надо понимать зачем это. Если он не сможет за день нагреть 100 л на 50 градусов, то зачем он нужен?
100 литров нагреет полюбому, вопрос за какое время...
за 1000грн можно купить минимум 200 метров, только в самной этой трубе будет около 40 литров воды, ну пару раз слить и будет 100литров, еще и останется)) а греется она довольно быстро)
но работать это будет только летом(

не проще ли купить 10 секционную алюминиевую батарею, и покрасить ее в матовый черный?

А если просто панельный радиатор? Она уже плоская, только покрасить и вперед.

почему именно алюминиевую? дешевле стальную трубу с пластинами, возможно их можно подогнуть в плоскость солнца

Ось чому:

Код:
Материал                 Теплопроводность, Вт/(м·K)
Алюминий                 230
Медь                     380
Сталь	                 52

В поліетилена коефіціент теплопровідності, гугл каже, менше одиниці -- я б про поліетиленову чорну трубу забув одразу.

Як на мене, використовувати сталь доцільно тільки через міцність, але ж в нас не сосуд тиску на 8 бар, правильно?
А так від сталі будуть суцільні недоліки -- теплопровідність низька, потенціальні проблеми з корозією, вага конструкції набагато більша.
Хіба що ціна.

Алюмінієвий радіатор теж як на мене погана ідея, він ребристий та буде дуже добре віддавати тепло.

Ще хоча б склом цю конструкцію накрити та теплоізоляцію знизу(важливо)/з боків(не дуже важливо) пристосувати, тому що зайде сонце за хмару -- і радіатор починає охолоджуватися повітрям.

Останнє редагування:
В поліетилена коефіціент теплопровідності, гугл каже, менше одиниці -- я б про поліетиленову чорну трубу забув одразу.
попробуй прежде чем так уверенно писАть)) я пробовал, правда всего 30метров было, воды маловато, но она была горячая, обжигала, уверяю, работает прекрасно))

Алюмінієвий радіатор теж як на мене погана ідея, він ребристий та буде дуже добре віддавати тепло.
это не важно, он в термо боксе, далеко не отдаст))

А так від сталі будуть суцільні недоліки -- теплопровідність низька, потенціальні проблеми з корозією, вага конструкції набагато більша.
это же самоделка, ее цель сильно удешевить готовое решение, и по возможности не сильно потерять в качестве))

Называется оребренная труба, господи... Где я??

попробуй прежде чем так уверенно писАть)) я пробовал, правда всего 30метров было, воды маловато, но она была горячая, обжигала, уверяю, работает прекрасно))

Коли ви це під'єднаєте до эмності -- думаю, картина зміниться.
Ну не знаю, зробіть експеримент, може вийде такий "народний колектор". Але, чесно кажучи, сумніви беруть.

это не важно, он в термо боксе, далеко не отдаст))

Назад крізь скло може віддати. Може ні, треба на практиці дивитися.
В принципі ідея, може, не така вже погана, тільки продумати як добитись чорного кольору.
Фарбу обідрати однозначно, фарбувати потім не дуже добре, фарба знижує теплопровідність.
Краще зачорнити хімічним шляхом.

это же самоделка, ее цель сильно удешевить готовое решение, и по возможности не сильно потерять в качестве))

Я вже бачу, буде літо експериментів :)
Багато людей, напевно, розчаруються.

Останнє редагування:
Коли ви це під'єднаєте до эмності -- думаю, картина зміниться.
не не, такой коллектор не накачает тепла в емкость, его смысл просто нагреть воду для душа, ну например как я выше писАл, 20й трубы 200 метров =40литров горячей воды за максимально короткое время нагрева по сравнению с классической бочкой, покупался через пол часа другой уже может купаться. а чтобы накачать в акк тепла, то это не эффективно, так-как трубка не нагревается до такой температуры как метал, и ее нецелесообразно помещать в термо бокс...

она дорогая. 1000 грн 0,3 квадрата.
давайте посчитаем.
1 квадратный метр солнца дает скажем 1000 вт 8 часов. это нагревает 200 литров.
А вот 0,3 квадрата - только 60 литров, или 200 литров, но не до 75, а до 35. Мне этого мало.
Вот и лето прошло
Словно и не бывало
Коллектор 50 литров дает
Только этого мало ...

не не, такой коллектор не накачает тепла в емкость, его смысл просто нагреть воду для душа, ну например как я выше писАл, 20й трубы 200 метров =40литров горячей воды за максимально короткое время нагрева по сравнению с классической бочкой, покупался через пол часа другой уже может купаться. а чтобы накачать в акк тепла, то это не эффективно, так-как трубка не нагревается до такой температуры как метал, и ее нецелесообразно помещать в термо бокс...

Може спрацювать, якщо води небагато і гріти. Заповнив -- залишив грітися -- злив повністю. Термобокс не потрібний, поліетилен сам собі термобокс.

Напевно можливо викласти якось на даху довгими горізонтальними лініями, щоб напрямок був тільки вниз. Зливати з нижньої точки та заповнювати теж знизу щоб повітря не залишалося всередині.

Ну й працювати це буде тільки влітку, в сонячні дні, в середині дня.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
доларов сезонный

Назад
Зверху Знизу