Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Соль и сахар деткам до года

• Автор теми Автор теми holomi
  • Дата створення Дата створення
Ребенку ничего до года не солила и не сахарила, хотя смесь более чем сладкая и тоже можно было бы говорить, что привык и надо теперь всё сластить.
Ребенок, в отличии от взрослых, еще не понимает, что там вкусное или невкусное, т.к. у него просто не было такого богатого и разнообразного опыта, как у у тёть и дядь.
Думаю, что причина не в том, что что-то там не сладкое, а в том, что вкус новый, "опасный" и неизвестный, к которому надо привыкнуть.

А ещё, кстати, провкусы ребенка. Когда я ему давала пробовать лимон и при этом улыбалась, сама ела и говорила ,как вкусно, он спокойно его ел. А когда кривилась и говорила, что кисло, он тоже бросал есть и кривился, он ему резко становился кислым и потом выражал опасения по поводы лимона.

Пробовала так со сладким. Типа фе, какое печенье невкусное, но ему все равно. Этот вкус он любит при любых обстоятельствах:)

pirvet, вы не могли бы дать ссылку на источник?

Почитав статьи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар
https://ru.wikipedia.org/wiki/Инсулин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гормон_роста
я не нашла подтверждения вашим словам, может, в вашем источнике будет объяснение, каким образом инсулин "препятствует освобождению гормона роста", а потребление сахара "понижает имунную систему, т.к. сахар является "конкурентом" витамина С - чем больше вокруг клетки сахара, тем меньше витамина С".

Не знаю, насколько вы дружите с инглишем, вот вам перевод на русском
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Margoboris, лимон мы сосали с большим удовольствием (мимика у меня скорее была кислая :)), а вот кефирчик есть отказались наотрез, хоть мы с папой и улыбались и говорили как вкусно :)

KRina, а я, как раз, не уверена в общепринятом мнении, что ребёнок во вкусах не разбирается. Мой карапуз с удовольствием трескает манную, овсяную кашку, а гречневую ни в каком виде не приемлет, только распробует - выплёвывает. Чем это можно объяснить? :)

вообще, я как-то боьлше по англоязычным сайтам, задала в поиске sugar harm to children, WHO

holomi, а манная самая вредная и бесполезная из каш для всех: и взрослых, и детей))

pirvet, спасибо за перевод, ибо я дружу с инглишем только на разговорном уровне :)

Но позволю себе несколько усомнится в тезисах, изложенныхв данной статье, ибо статья основана на способе питания американца, о чём и говорится в самом начале, а мы, всё-таки, к счастью ещё не до такой степени перешли на полуфабрикаты и среднее употребелние сахара у нас нельзя сравнивать с употребелнием сахара средним американцем. К слову, мне в голову не придёт поить годовалого малыша колой, а у них это в прядке вещей :)

Повторюсь, я изначально поднимала вопрос о среднем потреблении сахара ребёнком - маленькую ложечку в кашку или подсластить кефирчик, а не поить малыша сахарным сиропом.

И, кстати, почитайте, всё же статьи из Вики - они мне кажутся более разумными, да и выводы вы сможете сделать сами, а не читать уже сделанные за вас ;)

Какое доверие к Вике, спасибо, сама туда пишу и рецензирую)

Сахар и соль излишни в питании человека вообще.

holomi, а манная самая вредная и бесполезная из каш для всех: и взрослых, и детей))

да, я в курсе новых веяний в педиатрии, но:
а. моя мама очень категорично считает, что ребёнку её давать можно и нужно и сварила её малышу. Мне проще позволить накормить его один-два раза манной кашей, нежели создавать конфликт.
б. Я сама выросла на манной каше и, о ужас!, коровьем молоке и не только не умерла, но и дожила до детородного возраста и родила здорового малыша :)
в. с бесполезностью я бы поспорила, детям после года её периодически рекомендуют - погуглите ;)

Какое доверие к Вике, спасибо, сама туда пишу и рецензирую)

Всё-таки техническим статьям Вики я доверяю в достаточной мере :)
Кроме того, о глюкозе и инсулине прочтено мною очень много в разных источниках - первый муж был диабетиком первого типа.

Сахар и соль излишни в питании человека вообще.

Я считаю иначе :)
Злоупотреблять не стОит, но в метаболиме они присутствовать должны.

Они присутствуют: во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах - лактоза, морепродукты содержат соль.

В продаже есть соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная микроэлементами. На счет того, что йодированная соль сможет повлиять на недостаток йода в пище есть большие сомнения. Йод вещество капризное и на свету "исчезает", так что потребление йодированной соли это не профилактика, и покупать всё- таки желательно соль обогащенную калием, необходимым для сердечной мышцы и клеточных мембран.

Они присутствуют: во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах - лактоза, морепродукты содержат соль.

Но есть ещё вопрос вкусовых пристрастий :)
У нас в семье не принято особо солить пищу, но совсем без соли нам тяжко - еда получается слишком пресная.
Что до сахара, то, признаюсь, я люблю сладкое и длительное его отсутствие, как и отсутствие мяса в моём рационе, приводит к ухудшению моего характера, что негативно сказывается на окружающих :)

Сама такая) Посему курага, инжир, изюм, орехи и чуток горького шоколада спасают и меня, и детей)

Jane, а вы своё молочко не пробовали? ;)
Я из любопытства пробовала (и папа наш тоже любопытный :)) - сладенькое.

Неа, ни я, ни муж не пробовали, ну как-то не хочется. Все лучшее-детям:) И все-таки я бы с детства приучала к полезным продуктам и вкусам, если так можно выразиться, а не полезное она и без моей помощи рано или поздно будет кушать, но лучше позже:)

А как тогда объяснить сладкий кефир и ацедофильное с молочки? Там не просто подсластили - там сироп сделали....

Неа, ни я, ни муж не пробовали, ну как-то не хочется. Все лучшее-детям:) И все-таки я бы с детства приучала к полезным продуктам и вкусам, если так можно выразиться, а не полезное она и без моей помощи рано или поздно будет кушать, но лучше позже:)

А почему полезное не может быть вкусным? ;)
Я, к примеру, обожаю овсяную кашу на воде (на морлоке не люблю), немного подслащенную - мне это вкусно, но при этом, это же и полезно :)

Салатики и пюрешки ведь тоже могут быть вкусными, если добавить чуточку соли или сахара, но от этого не престанут быть полезными.

А так получается, что с детства детей приучают, что полезное вкусным не бывает, кормят только полезным, а потом удивляются, что малыш ничего есть не хочет (у нас есть наглядный пример), а у ребёнка уже выработалось психологическое неприятие к еде.

А как тогда объяснить сладкий кефир и ацедофильное с молочки? Там не просто подсластили - там сироп сделали....

Кстати, да :клас:

holomi, если вы будете давать ребенку готовую кашу - зачем ее подслащивать, если это смесь уже адаптированная? Там есть все необходимое (будем верить ВОЗ и другим организациям) для ребенка. А то, что вам она не сладкая - так ведь потребности для вас и ребенка разные. Если будете сами крупу молоть и делать каши - есть смысл немного добавить сахара. Только совсем немного. Ребенок пробует новую еду и все новое для него будет сначала необычным - он ведь этого раньше не ел и будет все сравнивать с вкусом грудного молока, потому как больше не с чем сравнивать. Желудок и кишечник также получают новую пищу - вы не знаете, как организм отреагирует на это: ведь может и посыпать.
Салатики и пюрешки ведь тоже могут быть вкусными, если добавить чуточку соли или сахара, но от этого не престанут быть полезными.
Это все так,но для более старшего возраста. Вы же не будете давать годовалому ребенку салатик с уксусом только потому, что так вкуснее?:)

А почему полезное не может быть вкусным? ;)

Почему не может? Может. Только вкусы ж у всех разные.Я свою пищу практически не солю, мне вкуснее съесть суп или салат без соли,и в гостях у родственников не могу есть - мне очень солоно. Мне вкуснее творог с бананчиком смешать, чем с сахаром. Ну вообщем на вкус и цвет.

Молочная кухня - отдельный разговор. Сладкий кефир не пробовала, но зато когда-то продегустировала отвар шиповника. Капец. У меня даже муж-сластена такое не пьет:)

Солю, сахарю, но умеренно. Сладостей даю по минимуму - иногда малышу перепадает крошка лукума. Зубы чистит, шустро бегает - так что ничего страшного в этом не вижу.

Мой карапуз с удовольствием трескает манную, овсяную кашку, а гречневую ни в каком виде не приемлет, только распробует - выплёвывает. Чем это можно объяснить? :)
А моя карапузина долго не ела ни одну кашу, кроме гречневой.
Чем это объяснить?;)

Почему не может? Может. Только вкусы ж у всех разные.Я свою пищу практически не солю, мне вкуснее съесть суп или салат без соли,и в гостях у родственников не могу есть - мне очень солоно. Мне вкуснее творог с бананчиком смешать, чем с сахаром. Ну вообщем на вкус и цвет.

Молочная кухня - отдельный разговор. Сладкий кефир не пробовала, но зато когда-то продегустировала отвар шиповника. Капец. У меня даже муж-сластена такое не пьет:)

Согласна с данным оратором:)
И в гостях и в общепите мне все очень соленым кажется, а нашим бабушкам у нас в гостях наша еда недосоленой:D
А переслащеные вусмерть продукты детской молочной кухни моя так и не полюбила есть...

Назад
Зверху Знизу