Допомагаємо ЗСУ!

Соль и сахар деткам до года

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 3156
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Соль и сахар деткам до года

Мы начали активно прикармливаться и возник вопрос: а как быть с солью и сахаром?

Малыш привык к сладенькому (мамино молочко имеет довольно сладкий вкус) и пресное мы не очень-то хотим кушать.

Я попыталась на прсторах инета поискать, чем же так страшно вредны соль и сахар, но нашла только информацию из разряда ОБС.

Мамочки, может мне кто-нибудь объяснить вред соли и сахара?

з.ы. Сразу говорю, имею ввиду разумное количество (чайную ложку сахара в кашу и соль по вкусу), без излишеств.

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Приветик,я мамочка 6 месяного малыша начали прикорм с яблока-пюре и потом пюре-картошка,не солю ни сахарю гуглила,но свое восприятие такое не буду пока этого делать сколько надо малышу столько получит от меня (ГВ) и от продуктов докорма,а мы не кривимся от полезного(вареной моркови,сельдеря м т д )? ))) Что полезно обычно редко бывает вкусным(((.

Если мама у вас врач и имеет знакомых по деткам чего вы темы создаете? Просто любопытство).спс.

Мама врач не у меня, вы меня с кем-то путаете :)

Мы прикорм начали с кашек - молока не хватало и нужны были питательные вещества (овощи-фрукты таковыми не являются, ИМХО).

Фрукты и овощи будем вводить через недельку :)

Не соленые овощи из баночки мой ребенок наотрез отказался есть. И я его отлично понимала :) Поэтому супчики варила сама и подсаливала. В чем может быть вред соли???? В организме должны пополняться запасы солей обязательно.
Про сахар где-то уже было - он может быть вреден только для зубов (это если в больших количествах). Хотя был на форуме один парень, который утверждал, что на земле все беды от сахара... :)
Ну, словом, я никогда не заморачивалась - и сахар, и соль мы ели в обычных количествах.

в разумных пределах нет вреда
я первые каши делала на своем молоке

скорее это связанно с возможностью переборщить сахар и получить лишние калории и как следствие большой набор веса

Я до года не давала ребенку сахар-соль. После полутора лет- даю и то и другое, но малой не нравится сладкое и соленое, поэтому солю чуть-чуть чтоб незаметно было. А от фруктов малую вообще воротит.

Только что мой малыш ухватил со стола солёный огурец и с таааким удовольствием его облизывал :)
Видимо, соль малышам всё-же нужна :)

Собственно, причина создания этой темы в том, что я на каком-то мамском форуме прочла фразу "как известно, сахар для детей категорически противопоказан" (с) - возник вопрос, кому извес но и почему категорически? :)

Да ну, прямо таки противопоказан. Честно говоря, я не помню, добавляла ли я соль/сахар в первые прикормы, но, скорее всего, немного добавляла. Ничего страшного я тут не вижу.

Чтобы расщепились соль требуется кальций, кальций берется из организма ребенка, а это не очень хорошо, т.к. ребеночку очень кальций нужен для костей в этот период жизни. Поэтому детям до года и взрослым (особенно женщинам) после 50-55, если не ошибаюсь, соль не желательно.

В разумных пределах почему бы нет? Я чуть-чуть (сааамую капельку) подсаливала. И сахара в кашки ложила не более 1 ч. ложки.

Солю, подслащиваю в разумных пределах)

Чтобы расщепились соль требуется кальций, кальций берется из организма ребенка, а это не очень хорошо, т.к. ребеночку очень кальций нужен для костей в этот период жизни. Поэтому детям до года и взрослым (особенно женщинам) после 50-55, если не ошибаюсь, соль не желательно.

"Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 грамм в день.

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонкой кишке. Витамин Д улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию. Количество поступившего с едой натрия показывает содержание натрия в моче. Для богатой натрием пищи характерна ускоренная экскреция.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако, некоторые проблемы могут возникнуть при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызвано использованием мочегонных, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды. Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте, и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный дефицит вызывает мышечные судороги и невралгию." (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/Натрий

Про кальций для усвоения ни слова, а вот метеоризм и кишечные проблемы в случае недостатка - сказано.

Только что мой малыш ухватил со стола солёный огурец и с таааким удовольствием его облизывал :)
Видимо, соль малышам всё-же нужна :)

Ну не думаю что это показатель нехватки соли, мы с не меньшим упоением облизывали резиновые тапочки - это же не показатель что ребенку не хватает резины. Соль кроме своего обычного вида содержится в некоторых продуктах (особенно готовых), а норма соли для маленького ребенка невелика, поэтому если вы например уже едите хлеб, то думаю соли должно хватать и без постороннего вмешательства.Надо погуглить, в каких продуктах соль содержится, не помню уже.

Малыш привык к сладенькому (мамино молочко имеет довольно сладкий вкус)

Пробовали? :) Мне кажется вы лукавите, малыш не может отказываться от пищи только потому что ему не сладко, скорее всего у него на это другие причины. Вместо сахара я бы лучше добавила тот же банан или яблоко. Но опять таки,имхо если вам очень хочется- сахарите. Просто знаю случаи когда все начиналось с чайной ложки сахарку, а теперь ребенок отказывается кушать кашу пока там не будет полбанки варенья (утрирую). Мне кажется тут кроется основная проблема сахара - привыкнув к сладенькому ребенок может отказываться есть другую, более полезную пищу, например овощи. Вы ведь не сможете подслащивать все продукты!

Нам чуть больше года, прикорм начали с 6ти с каш,ничего не солю и не сахарю. Сахар попадается в печенье или в покупных пюрешках, к сладкому собираюсь приучать как можно позже. Считаю что сладкое надо получать в виде меда, фруктов или сухофруктов.

Вот, про сахар у Комаровского (но это для более старших деток)

Сахар, в любом его проявлении – источник легкоусвояемой энергии. Отсюда и два главных вывода: 1. Употребление сладкого предусматривает активный образ жизни, дабы иметь возможность эту энергию тратить.

2. Употребление сладкого может снижать потребность в другой пище, уменьшать аппетит. Если у ребенка нет проблем с аппетитом и лишнего веса, если он ведет активный образ жизни – кушайте на здоровье. Сидеть на диване, есть варенье и смотреть мультики – вредно – провокация нарушений обмена веществ. Кушать сладкое и отказываться от всего остального – вредно, организм не получает достаточного количества необходимых веществ (белков, жиров, минералов, витаминов).

Особый вопрос – сахарный диабет у ближайших родственников (родители, братья-сестры). Тут уже допустимое количество сладкого надо обсуждать вместе с детским эндокринологом.

Считаю что вполне логично:)

Холоми, нашла про огурцы - прям про вас:))

Вопрос

Семимесячный ребенок однажды попробовал кусочек соленого огурца и теперь, если видит огурец, требует, рыдая. Что делать? Можно ли давать изредка маленький кусочек? Значит ли это, что ребенку не хватает чего-то в организме?

Ответ

Семимесячные дети ничего не пробуют самостоятельно — взрослые дают семимесячным детям продукты, а потом пытаются объяснить последствия тем, что он, дескать, сам виноват. Так, глядишь, у вас семимесячный ребенок начнет пробовать, к примеру, таблетки. Это вообще очень важно в педагогическом плане – чтобы дитя никогда не засовывало в рот ничего без разрешения взрослых. Понятно, что от маленького кусочка соленого огурца ничего страшного с ребенком не произойдет. И если употребление этого кусочка не вызывает никаких проблем со здоровьем, то раз в день рыдательные требования вполне можно удовлетворить. Тем не менее вы должны знать, что обычно дети первых двух лет жизни достаточно плохо реагируют на избыточное количество соли, поэтому соленые продукты им противопоказаны. Таким образом, дать маленький кусочек иногда можно, однако помнить, что рыдания не свидетельствуют о нехватке чего-то в организме. Видимо, ребенку просто нравится этот специфический вкус.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Только почему вредно все равно не пишут.

А я еще где-то читала, что детки нуждаются в сладком (про возраст там по-моему ничего не было написано) - т.к. это источник т.н. быстрой глюкозы. Они же тратят в разы больше энегрии, чем взрослые.

Да, вероятно у Комаровского и читала :)

Сладкое сладкому рознь. ТО, о чем вы пишите я читала у Сирзов:) Лень сейчас искать, там как раз говорилось из чего лучше получать эту самую энергию, чтоб пользы было больше:)

Про быстрые глюкозы точно у Комаровского:) Из фруктов та же глюкоза, но только на второй день, к примеру, а из сахара сразу.
А я после года подсаливаю трошки. Только уже готовую пищу, а не когда варю. ОБС, что варить соль вредно:)
А вот против сахара категорически. Я, если в детскую еду сыплю, то как будто яду добавляю, поэтому не сыплю:) В кашу - банан, мед, редко варенье (которое, правда, наполовину из сахара состоит). Хотя он за сахаром трусится. В сахарницу ложкой прям лезет, если не углядеть, то сразу в рот, и с довольной мордашкой "сахар, сахар":)

а ещё знакомые на своих детках проверили. У кого аллергики, сахара не дают, тк обостряются симптомы аллергии. Те на сам сахар нет аллергии, но если аллергия, и в этот момент съесть сахар, то симптомы ухудшаются:(

Малыш привык к сладенькому (мамино молочко имеет довольно сладкий вкус) и пресное мы не очень-то хотим кушать.
з.ы. Сразу говорю, имею ввиду разумное количество (чайную ложку сахара в кашу и соль по вкусу), без излишеств.

Вот так и начинается манипулирование детьми родителей: это не хочу, хочу то. А потом удивляются: почему ребенок ест только конфеты и не хочет полезные овощи/фрукты...:)
з.ы. как по мне, то для маленького ребенка чайная ложка сахара в кашу - это ну оченьььььььь занадто... Необходимости такой нет в сахаре, а излишки пагубно действуют на неокрепший организм ребенка.

Еще в 2003 году ВОЗ разрабатывала Глобальную стратегию в области режима питания и в частности рекомендует "сократить потребление "свободного " сахара" и "сократить потребление соли из всех источников и обеспечить йодизацию соли"
Cахар повышает уровень инсулина, который препятствует освобождению гормона роста. Инсулин также способствует накоплению жира, повышается уровень триглицеридов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевшим раком рекомендуют отказаться от сахара. Также его потребление понижает имунную систему, т.к. сахар является "конкурентом" витамина С - чем больше вокруг клетки сахара, тем меньше витамина С. Погуглите, может и вам расхочется съесть сладкое. И соленое.

Ну вот. А я свято верила, что йоду употреблять нельзя. Вроде тоже у Комаровского, но точно не помню, написано было, что даже кормящей маме самой нельзя кушать ничего йодированного, чтобы у ребенка не было проблем со щитовидкой.

Jane, а вы своё молочко не пробовали? ;)
Я из любопытства пробовала (и папа наш тоже любопытный :)) - сладенькое.

Огурец малыш не кушал (в смысле не жевал), а смоктал и так забавно как-бы дёсны чесал, потом недоело и бросил.

По поводу быстрой глюкозы - я тоже прочла этот ответ Комаровского и пришла к выводу, что двигамся мы достаточно, чтоб потратить энергию и с аппетитом всё ок, потому считаю что сахар моему малышу можно :)

Margoboris, на сахар аллергий не бывает, но иногда он может усилить течение аллергии, вот только запамятовала почему :)

OREX, "излишки пагубно действуют на неокрепший организм ребенка" (с)
В чём пагубность? Я, собственно, и тему-то затем создала, чтоб это высгить.

Назад
Зверху Знизу