владельцы соковарки опишите какой сок получается и чем отличается от сока после соковыжималки
Из соковарки можно сразу закатывать, а из соковыжималки надо еще термообработать. Как мне кажется, соковарка дает большую степень переработки, т.о. убивая большую часть полезностей в соке.
Вообще бытовая соковыжималка - большая проблема. У меня их три и все плохи в большей или меньшей степени. Опишу каждую, может кому-нибудь пригодится.
Первая и самая поганая Мулинекс. Она предназанчена для одиноких людей, которые хотят почувствовать себя востребованными в большой семье. Надо взять 5 кг яблок, впахаться на 2 часа и на выходе получить 0,5 л мутного дерьмового сока с кусочками яблок, угаженную квартиру и и себя в невменяемом состоянии. Мыть ее - отдельное удовольствие, очень хочется не мыть вообще больше никогда. Дает четкое ощущение, что переработал как минимум мешок при отсутствии материальных последствий.
Вторая - бабушка Росинка. Работает, как может вот уже много лет, плюется яблоками, кряхтит, но медленно делает свое дело, вполне конкурентоспособна не смотря на возраст, но скорость работы соответствует возрасту. Работать может бесконечно долго, но, к сожалению, яблоки ей надо подавать резаными, т.е. требуются люди на подготовку сырья.
Третья - Зелмер. Быстрый, активный, яблоки жрет целиком (сильно большие экземпляры надо резать на 2-4 части), ему 3 года, но ухитрился уже побывать в ремонте из-за плохо отцентрованного вала, кроме того имеет очень хрупкий пластик и относиться к нему надо нежно. Что-то мне подсказывает, что долгожителем он не будет. Из минусов - требует концентрации и сосредоточенности на процессе, т.к. все резервуары закрыты и как только зазеваешься, тут же получишь лужу из сока или забитый жмыхосборник. Кстати, жмых приходится отжимать через марлю, т.к. качество отжима не самое лучшее. Качество сока немного хуже Росинкиного и сильно лучше Мулинексовского. Шумит еще повеселее, чем Росинка.
Ни одно из устройств мне не нравится, хочется чего-то получше, вот не знаю пока чего больше хочется пресс с измельчителем или какую-нибудь "типа промышленную" соковыжималку.