На мой взгляд, тема вообще где-то из области "проблем Бозона Хиггса в отдаленных галактиках". По крайней мере, топикастартер все время пытается ее в эти галактики уклонить.
Честно скажу: все не осилил, но со многого хохотал. Пределу наивности топикстартера поражен. Точно не могу сказать, может быть где-то в Европе (ну на худой конец, в Москве) и происходит что-то отдаленно похожее на фантазии топикстартера, но по крайней мере, географическую точку "приложения своих потенциальных усилий", он выбрал не то что неудачно, а прямо скажем, анекдотично! Притом, эта наивность еще и с какими-то претензиями: человек спорит, что-то доказывает. Ему крутят пальцем у виска, намекая, не ипанулся ли он мозгой, а он доказывает, доказывает...
Если просуммировать некоторые цитаты из DeadMike, становится понятно, что звукореж он довольно-таки начинающий. При этом, желает стать полноправным участником какой-нибудь молодой группы, чтобы получать с концертов зарплату, как и все прочие ее участники, причем, не менее 100-300 долларов!!!
Для тех, кто еще не упал под стол, продолжим: он намерен приходить в харьковские клубы со своим новомодным пультом (читай - звуковой картой с управлением по wi-fi, и каким-то там программным интерфейсом), при этом всерьез рассчитывать на то, что на время выступления его молодой группы, клуб согласится:
а) выгнать штатного звукорежа (отказать ему в заработке на сегодняшнем мероприятии)
б) вместо этого, пустить крутить свой аппарат какого-то приходящего-на-один-раз товарища (назвавшегося звукорежем группы)
в) притом, не просто крутить аппарат, а позволить его перекоммутировать на принесенный этим человеком девайс
г) заплатить всем участникам группы, включая этого самого звукорежа, ГАРАНТИЮ в сумме не менее 800грн/чел
Честно говоря, здесь я уже сам начинаю падать под стол. Уважаемый DeadMike, щаз начну вас просто сильно огорчать, притом, постатейно.
1) Зарплата участника МОЛОДОЙ группы (исполняющей сотственный репертуар) в городе Харькове даже не равна нулю. Она исчисляется ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ суммами. Проще говоря, молодые группы, играющие "свое", в подавляющем большинстве, ДОПЛАЧИВАЮТ за собственные выступления в харьковских заведениях.
Традиционная схема здесь проста: ни одно харьковское заведение не заплатит молодой группе "гарантию". Максимум - это процент от входа. В Харькове на молодую группу, обыкновенно, приходит десяток зрителей. Причем, зачастую, это не проблема самой группы, а проблема ленивости заведения, не удосужившегося даже сделать элементарную рекламу, города Харькова, где публика настолько пресыщена, что никада никуда не ходит, ну и отсутствием у группы агрессивного менеджмента. Я лично знаю случаи, когда группа приезжала с выступления, скажем, в Киеве, собрав 120-150чел (и гарантию от оргов), и тут же прямо с паровоза бегущая (зачем-то) в харьковское заведение, где на нее приплелись 7-8 человек...
В итоге, заведение редко платит больше 500-600 грн за концерт на всю группу (как правило, меньше). Поэтому, на человека получается вряд ли больше 100 (и это еще удача). Вычтите из этого бюджеты чтобы доехать с инструментами до клуба и обратно (на такси, разумеется), а также хоть что-нибудь выпитого (не говоря уже о съеденном) в этом заведении, где, как правило, даже воды музыкантам не поставят. Зато поставят охрану, которая "ни под каким соусом" не пропускает даже со своей кукаколой. И вы получите отрицательные бюджеты.
2) Если говорить не о группе играющей "свое", а скажем, о кавер-бенде (лабухах для заработка), то они иногда таки получают гарантию. Но по факту, зарабатывают не намного больше первого варианта. Небольшой плюс (200-400грн/чел) - и спасибо. А это люди, которые ставят во главу угла именно ЗАРАБОТОК. Можно ли такое назвать достойной зарплатой? В итоге, кавер-бенды экономят АБСОЛЮТНО НА ВСЕМ. И пытаются сокращать состав до минимума, в последнее время до НЕВОЗМОЖНОГО минимума. Мне лично (как клавишнику) за последних полгода было сделано несколько предложений насчет того, чтобы собрать кавер-бенд. И всякий раз, планы крутились вокруг тезисов типа: "а давай без басиста, а ты на клавишах будешь еще и партию баса играть?", или "гитарист - это лишний рот. мы берем ЛИБО гитариста, ЛИБО клавишника. и либо он за клавиши чешет, либо ты вместо него заполняешь и солируешь. выбирай!". Вам бы они ответили примерно следующее: "У вас есть полноценный аппарат? Свет? Сцена? У вас есть ТОЛЬКО один НИЩАСНЫЙ пультик, пусть и модный, а претендуете вы на... нам музыкантов кормить нечем! Мы хотели в состав взять девочку-вокалистку, но и ее потянуть по бабкам не можем. А звукореж для нас на восемнадцатом месте по важности. Как раскрутимся - тогда и приходите"
3) Что касается "раскрученных" коллективов. Вот вы приводили в пример "Hardkiss", дескать, они "все это понимают". Они понимают. А можно спросить: отчего вы с ними-то не работаете? Наверное, оттого, что "ХардКиссов" не так много, и самое главное, что НУЖНО их не так много. И там все занято.
А мы, кстати, (в Креативном Агентстве, где я имею честь работать) пару раз "Hardkiss"-ов привозили. И я лично видел их райдер. И общался с их звукорежем, и видел, как все происходит. Подрядчики ставят аппарат согдасно райдеру, в обязанности звукорежа входит прийти, сунуть флэшку в райдерный пульт, и немного подстроить загруженный пресет под текущие нюансы (особенности зала и т.п.). Все. Где здесь наличие собственного пульта? Увы, нету. Аргументом может быть наличие собственного АППАРАТА, тогда может быть какой-то шанс и есть... А так - все равно, что сказать "у меня есть аххххренительные струны от гитары! Платите мне уже за это!" А как быть с остальными деталями гитары?
ЗЫ. И да, вот что: не надо передергивать. Слово "социологический" происходит НЕ от слова "социо", а от слова "социоЛОГИЯ". Это такая наука, имеющая вполне четкий круг изучения. То, чего добиваетесь вы, это... ну если сказать ООЧЕНЬ громко, то скорее, маркетинговое исследование. Но... (см выше)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))