Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Сейчас на Донце так мало осталось ям, что каждую из них можно смело считать зимовальной. Сомов осталось еще меньше (имеется в виду такого размера). К тому же Ваш коллега сам признал, что сома застрелил на зимовальной яме. А законодательство у нас всегда было несовершенным. Ареал зимовальных ям по Донцу официально нужно расширить, при этом ПО и рыбалку зимой на них запретить. Чтобы хоть что то потомкам оставить. Хотя пока не будет нормальной рыбоохраны это ничего не даст.И почему решено что сом стоит только на зимовальной яме , а не просто на яме , или это из раздела " есть мнение ".
Что ж тут непонятного. Я хочу чтобы подвохи, прикрываясь громкими словами и идеями, не стреляли зимой спящую рыбу. А место где ваш Паша охотится мне и *** не нужно потому как я такими вещами не занимаюсь. У меня другие способы самореализации.Просто не совсем понятно чего вы хотите , набить постов или узнать место где Паша охотится
Перечитал все последние темы и насчет сома на зимовальной яме так и не увидел.
может все-таки уловим разницу между яма и зимовальная яма .
Ям как раз дохрена, именно зимовальных мало.
Далеко и далеко не каждая глубокая яма подходит для зимовки!
Это я для облегчения восприятия, ибо Ваши вопросы, ну и суть спора, конечно, сопровождается большим количеством прозы.Вы бы не дергали цитаты, а по сути спора отвечали на вопросы.
Идите учите матчасть, знаний нет, а гонору как у комиссарши
У меня другие способы самореализации.
Так я в ней и нахожусь. Сижу, читаю, ни кого не трогаю, просто высказал свое мнение и понеслось... См. пост № 1793Уважаемый, зайдите в ветку по своим интересам, на хрена здесь эти дебаты?
Дело в том, что обмеление реки процесс не сиюминутный. Чтобы об этом говорить нужно иметь опыт наблюдений. Я свои выводы делаю на основании 30 лет собственных наблюдений за Северским Донцом и еще 20 - своего отца, всего - 50. По моему мнению, основная причина уменьшения интенсивности половодий - это Печенежское водохранилище, которое играет роль демпфера. + в последние 15 лет даже с учетом его влияния, средний уровень максимального подъема воды в паводок все равно снизился в 1,5-2 раза. И это связано не со снижением осадков, естественно, а с их перераспределением в течение зимнего периода (видимо какие-то природные циклы). Возникает такая ситуация, когда к моменту интенсивного таяния не накапливается снежная масса, толщина снежного покрова снижается постепенно и как следствие - слабый паводок. Так вот, в 80-е годы и до середины 90-х паводок на Донце на участке Савинцы-Изюм был порядка 3-4-х м, в последние годы в среднем 1,5 и до 2 м максимум. В 2008 вообще отсутствовал, в 09,10 годах слабо порядка 1-1,5 м. Теперь по обмелению - очень показателен участок ниже Савинцов, так называемые, 5 пальцев. Они начинаются с Табачной ямы - глубина в конце 80-х - 14 м, за следующим поворотом Страховая яма - 12 м, сейчас этих ям вообще нет, там ровное русло, проходняк. На участке Норцовка-Чепель: Гнилой уступ - 8 м (сейчас там перекат), Катрин уступ - 10 м (сейчас 4 м), Иванчуковая яма - 12 м (сейчас проходняк), Перерва - 10 м (сейчас 5 м) и т.д. этот список можно продолжать до бесконечности. А по картинкам этим ничего не понятно, ну вода высокая, а на сколько? Мост в Савинцах, например, заливает при подъеме на 1,5 м. Но ведь это для паводка совсем немного, поверьте.Серг, а кто сказал , что речка обмелела? с какого перепугу? у нас что, осадков меньше стало? я абсолютно авторитетно говорю.- это заблуждение!!! половодий нет? это тоже большущая глупость. Это ли не половодие?
ФИН
Уже заказал, глянем.
Понял, Алекс.
А я таки влез в 9-чных носках в свои ласты 43/44 с моим размером 41, туговато, но думаю они чуть присядут и будет лучше.
И что на каждом повороте прямо глубокие ямы. Очень часто на ровном участке реки ямы гораздо глубже поворотных..
И скажите Серж , Вы сами вообще ныряли зимой в тот Донец ?
И еще, чем отличается добыча летнего часто отдыхающего неподвижного днем сома , от "новогоднего" ?
Мой вариант ответа: только тем, что нырять зимой гораздо сложнее по причине низких температур. А найти, и того и того одинаково сложно.
А я лично, по своим налюдениям могу сказать, что на 3 км реки как правило, есть 1-2 ямы 7-10 метров.
Только ни хрена они не зимовальные обязательно будут. Рыба зимой стоит в спокойной воде. А в глубоких ямах на дне зачастую присутствует течение (так она ж и вымывается/лась), и это крайне нежелательно для сохранения энергии рыбы, которую она бережет.
И еще, не лишним будет заметить, что вместо тех ям которые мелеют или исчезают, образовываются новые ямы. Река постоянно в динамике.
А пока, именно такие люди как Паша пропагандируют здесь на форуме очень здоровую тему, спортивную охоту и рыбалку. И делать из таких людей бракашей, ну Вы меня извините!
Мне вот сдается что в последние годы Вы не ныряли зимой особо. Никаких таких мифических зимовальных ям нет, или уже нет. Ну не будет худоба на стремине стоять, хоть ****.
Так Вы так и не ответили на четкий вопрос: чем новогодний от летнего спящего отличается? Как другие часто неподвижные рыбы летом (типа в период активности) себя ведут ? стрелять их, или нет?
Да потому что всё, один к одному ! Он шо летом спит, шо зимой.
Активность понятие очень непостоянное. В том то всё и дело.
И летний сом чато такой же неподвижный как и зимой. Но зато его - бей.
На фото не Паша, так что, как бы не в тему вообще...
Я не знаток, но на Донце, как рыбак уже около 20 лет. И кое что ориентируюсь...
Что Вы там в свою Норцовку уперлись, вы там живете?