это обычно старушки, у них нет понятия чистоты на улицах.
ненене, старушек, кстати, легче всего приучить, как бы странно это ни было. Сказали раз, сказали два, пригрозили жеком и милицией - все. вопрос исчерпан. Такие люди боятся общественного порицания, поэтому до них быстрее доходит.
Хуже: тетки около 40 и четкие пацанчики. Четким пацам вообще никто не указ, поэтому творят, что хотят.
А тетки, которые прощаются с молодостью, такое ощущение, что поступают так специально.
И в первом и во втором случае лечится все элементарно: высказали своё фе, пригрозили милицией. Затем, чтобы не тянуть резину, обратились к участковому, зафиксировали жалобу.
Желательно, чтобы аналогичные жалобы написали еще пара-тройка людей. У участкового потребовали входящий номер заявлений, чтобы можно было узнать о результатах.
Участковый приходит, беседует, фиксирует у себя беседу.
Если не помогает, то пишется повторная жалоба и тогда на человека накладывается штраф. Сначала минимальный, а в случае повторного обращения - намноооого больше.
Если обращения принимают характер систематических, то может дойти до судебного разбирательства и конфискации животного.
Вот так вот.
Бездомных собак надо не контролировать, а убирать вообще. В Финляндии был, за 3 недели в городе из бродячих видел только один раз зайца. Собак бродячих на улицах нет.
Когда собак бродячих нет, это более чем ок. Только вопрос: какой ценой это достигнуто? Стерилизация, либо умерщвление?
У нас, вроде как, центр обращения с животными имеет программу по стерилизации бездомных животных. То есть должны отлавливать, стерилизовать и отпускать обратно. На практике я не видела этого ни разу.