Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Собака-терапевт....

• Автор теми Автор теми skagena
  • Дата створення Дата створення
Пришло время отчета о поездке.
Отправились мы в путешествие в составе 4 человека, 2 собаки и 1 машина из Харькова. Ехали три дня с двумя ночевками, один раз в Украине и один раз в Польше. Границу прошли не очень быстро. На украинской стороне нас не держали долго, а вот чтобы пробиться к полякам. Пришлось простоять 4 часа в очереди таких же страдальцев как и мы. На обеих границах таможенников интересовали только ветпаспорта наших собак, хотя мы имели при себе ВСЕ необходимые для выезда в ЕС документы на них. В то время, как ждали своей очереди на польской стороне для прохода границы, стояла жуткая жара. Собак пришлось вывести из машины и стоять с ними в тенечке. Дорогу наши псяки перенесли нормально. Хотя собаки видели друг друга в первый раз, конфликтов меж ними не было и в конце второго дня они уже спали друг на друге.

Прибыли в Польшу к вечеру. Семинар проводился на летней базе отдыха. Жили в деревянных домиках. У нас был домик на 2 комнаты с отдельными входами. В каждой комнате телевизор, холодильник, две кровати, стол (мы его убрали и вместо него поставили клетку), и санузел с умывальником и душевой кабинкой. Домики неотапливаемые, но нам холодно не было. Кормили неплохо. Правда мне не доставало фруктов и сладкого. Приходилось закупать это в городе.
Занятия проводились с 7-45 до 19, с перерывами на завтрак и обед, плюс еще после ужина были интересные кинологические мероприятия.
Нас было 15 человек. 4 из Украины и 11 из Латвии и примерно 12 собак: породы лабрадор, бигль, ньюфаундленд, бернский зененнхунд, веймаранер, метисы . Преподавателей было трое. Нас поделили на две группы. С утра было занятие у одной группы в течение часа с собаками, члены второй группы могли смотреть, задавать вопросы и участвовать в качестве фигурантов. А после завтрака работала вторая группа, а члены первой смотрели. Затем начинались лекции для людей.
На занятиях с собаками мы учились управлять собакой не только голосом но и жестом, понимать язык тела собаки и ее сигналы, приучали к некоторым специфическим в канистерапии моментам – социализация звуковая, зрительная, запаховая, человек с палкой-костылем, в коляске, в повязках, лежащий, дергающийся и пр.
На лекциях нам рассказывали о том, как выбирать щенка, какие критерии к собакам-терапевтам предъявляются в Польше, как строить занятие, как обустраивать помещение, какие можно придумывать упражнения, какие требования к работе канис-терапевта и прочее.
Мы много общались друг с другом. В лагере были несколько латвийских собак, уже сдавших польский тест уровня А на собаку терапевта. И можно было воочию посмотреть какие собаки и как могут работать, а также познать недостатки своих собак.
К сдаче экзамена приступили 6 собак. К сожалению, ни одна не сдала. Уж слишком строгие правила. Одной собаке не хватило всего 1 балла! Так жалко! Моя собака провалила упражнение из специальной части, в котором она должна была спокойно лежать рядом с лежащим человеком, а я была должна 2 минуты работать с этим человеком. Моя псина легла отлично, но потом обрадовалась вниманию к ней и начала лупить по человеку радостно хвостом. А потом еще и перевернулась на спину, задев «пациента» лапами. Упражнение было провалено. 0 баллов и незачет по всему экзамену. А еще она получила 0 за «альтернативный» тест. Это когда экзаменаторы проверяют моменты, которые им кажутся непонятными. Моя собака отреагировала во время одного из упражнений на пищащую игрушку. И в альтернативном тесте ее разыграли на эту игрушку и не дали ее. И она начала облаивать, это у нас из ПССного тренинга упиражнение на облайку. То есть за лай тоже наказывают оценкой 0. А в остальном мы вполне прилично себя проявили.
Экзамен других собак мы не видели, так как спешили уехать домой пораньше. Дорога назад была также с 1 ночевкой в Польше и 1 в Украине. На границе провели всего 1 час и опять предъявляли только ветпаспорта на собак.
Вся поездка обошлась примерно в 3, 5 тыс грн по бензину и 350 евро за семинар с проживанием и питанием плюс 15 евро за экзамен.
Фото пока выложить не могу, так как это надо согласовать с польской стороной, а я через пару дней снова уезжаю по делам на пару недель.

Alla. спасибо за рассказ. Очень интересная информация!

ищу интересующихся занятиями по подготовке собак-терапевтов.
первое занятие планируется на воскресенье 7 октября

Alla, прошу Вас, рассказать о собаке, фото которой в сообщение 43.

а что рассказывать? это моя собака Абби, белая и пушистая

Спасибо за исчерпывающий ответ.

Спасибо, не обидилась. У меня две западносибирские лайки. Один из которых тоже белый и пушистый, но обнимать себя постороним катигорически не даёт, так было всегда. Вопрос: Ваша Абби любит общатся по своему складу характера, или это приобретённое в связи с проффесией помогать людям.
Мне Ваши ответы важны.

Абби белая швейцарская овчарка
я не знаю. какой бы она была , если бы с детства не была приучена к общению с чужими людьми и к идее, что все они ее потенциальные кормители вкусняшками или игратели игрушками
сейчас ей 6 лет, она тянется к детям, любит когда они ее гладят, но когда они ее начинают слишком сильно тискать, видно что ей не комфортно, но она терпит и не вырывается
к взрослым она более сдержана, но обожает мужиков в форме, и это точно приобретенное в виду профессии. если взрослый начинает делать неадекватные по ее мнению действия, то она отходит в сторону и прячется за меня, но не убегает в панике и не выказывает агрессии

еще раз повторюсь, что считаю все это следствием воспитания и дрессуры, а не природной склонностью этой собаки. природно для нее не быть агрессивной к людям, но любви большой она к ним не питает

ну вот вроде и все

Алла, огромное спасибо.Интересно. Всё никак не сообщу, что о польском семинаре в Харькове я тогда ещё написала статью. Номер журнала давно вышел и ждёт в Центре раннего вмешательства, если интересно.

Алла спасибо большое, за ответ.

учим Соню
423628_441229929253727_1849664425_n.jpg

552030_441229249253795_1441160492_n.jpg

246638_441223982587655_791509446_n.jpg

репортаж о коллегах из Латвии

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

репортаж о коллегах из Латвии

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да, таких собак в Украине должно быть больше! Вот бы наши правители обратили внимание на этот сюжет, детям это просто необходимо! Может нужно написать открытое письмо нашим владыкам, а вдруг нас услышат!

новости из МОСКВЫ

Приглашаем всех желающих посетить ежегодный осенний семинар «Солнечного пса», посвященный канис-терапии. Участников ждет теоретическая и практическая часть - открытый урок и доклады наших специалистов.
В этом году семинар посетят и поделятся опытом наши коллеги из Латвии.
На семинаре вы сможете задать вопросы и получить консультацию педагога-дефектолога и психолога. На общие вопросы о работе Центра ответит директор организации.

Семинар состоится в субботу 24 ноября 2012 в 11 часов. Начало регистрации в 10:30. Место проведения: Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 62, корп. 2. Школа № 1492. Станция метро «Бунинская Аллея». 10 мин. пешком.

Семинар бесплатный.
Необходима предварительная регистрация.
Просим желающих принять участие в семинаре сообщать свои данные по e-mail: ФИО, место жительства (город, страна), название организации или общественного объединения (для представителей таковых), контактный номер телефона. Или по тел. 8 (910) 418-42-89 и 8(926) 333-80-75

Важная информация для участников:
Администрация школы, в которой проводится семинар, строжайше запрещает присутствие в своих помещениях собак и других животных, кроме собак-терапевтов, участвующих в проекте «Солнечный пёс».
Администрация школы просит брать с собой сменную обувь или приобретать бахилы при входе. В практической части участвуют дети, уже имеющие опыт занятий с собаками. Просим, не приводить особых детишек, никогда не занимавшихся в группе «Солнечный пес», так как для них такое мероприятие будет стрессом. Родители особых детей, желающие записаться на первое занятие по канис-терапии, смогут сделать это во время семинара.

8219313331_d57677ec2c.webp

24 ноября я побывала в Москве на открытом уроке и семинаре центра "солнечные псы" Татьяны Любимовой
эта поездка стоила того. я смогла воочию увидеть, как работают такие собаки, а главное, как работают канис-терапевты.
ОЧЕНЬ понравилось. смогла сравнить с польским отношением к этому вопросу.
буду стараться приехать еще раз

они не зайки. они серьезные рабочие собаки

Назад
Зверху Знизу