чисто по моим наблюдениям - длинная шерсть удобней короткой в бытовом плане, как бы это нелепо не звучало. объясню. вот ходит длинношерстный барбос и трусит шерстью. на ковер, к примеру. как решается? рукой провел - шерсть собрал. и ее видно сразу, эту шерсть на ковре, что позволяет вовремя отреагировать. что с короткошерстными происходит - шерсти на ковре не видно пока не в стать в позу и не начать рассматривать ковер с 10см. она впивается в ворс, накапливается... а потом она впивается в носки, в босую ногу.. приятного мало. так что с короткошерстными, имхо, сложнее.Колли я все так же хочу, но муж боится шерсти. Для меня это не проблема. Но остановились пока на ретривере
чисто по моим наблюдениям - длинная шерсть удобней короткой в бытовом плане, как бы это нелепо не звучало. объясню. вот ходит длинношерстный барбос и трусит шерстью. на ковер, к примеру. как решается? рукой провел - шерсть собрал. и ее видно сразу, эту шерсть на ковре, что позволяет вовремя отреагировать. что с короткошерстными происходит - шерсти на ковре не видно пока не в стать в позу и не начать рассматривать ковер с 10см. она впивается в ворс, накапливается... а потом она впивается в носки, в босую ногу.. приятного мало. так что с короткошерстными, имхо, сложнее.
Имхо, от голденов и лабров не намного меньше шерсти, чем от колли.
Во всяком случае, что там в линьку слоем по всему дому, что там
... у меня с добермастиком была пытка средневековья.она впивается в ворс, накапливается... а потом она впивается в носки, в босую ногу.. приятного мало. так что с короткошерстными, имхо, сложнее.
чисто по моим наблюдениям - длинная шерсть удобней короткой в бытовом плане...
Имхо, от голденов и лабров не намного меньше шерсти, чем от колли.
Во всяком случае, что там в линьку слоем по всему дому, что там
мммм... у меня с добермастиком была пытка средневековья.
а если под ретривером имеется в виду голден, так там вообще шерсть близкая к коллячьей
Резиновая швабра каждый день и грабли для вычесывания на прогулку ... и не только в линьку...- и никаких слоев по всему дому...
нет, не поймите не правильно, для меня это НЕ негатив и не "минус".
я слишком люблю собак, чтобы видеть минус в такой ерунде как шерсть на полу.
просто есть как есть.
и я это к тому, что не вижу в этом плане разницы с коллями.
Наверное, пойдем на выставку, посмотрим на породников. Может, кто колли и ретриверов выставлять будет.
4-го я буду во второй половине, после перерыва.Лиана обещалась быть и там, и там.
Pechkу точно должна узнать. Толлер-то единственный у нас)).