Снобизм

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Ну оно ж не в одном месте висит :-) В разных англоязычных словарях встречается.

В целом определения снобов подразделяются на:

1. добренькое

сноб это тот кто считает себя выше других, базируясь на своих супер качествах (реальных или вымышленных)

2. злобненькое

сноб это тот кто стремиццо принадлежать к классу повыше, имитируя, культивируя и поклоняясь каким-то качествам и свойствам свойственным более высшему классу по его мнению

В русской вики - злобненький подвид.

Именно подвид. Но в результате того, что понятие синергично, русское определение, не включая в себя полную версию, так сказать, искажает понятие как таковое. И от этого (или от еще чего-либо, не дай Бог), получается скос в оценке тех же снобов. Т.е.,согласно "советизированному" понятию "сноб", люди, родившиеся в семье аростократов, имеют право на высокомерие.

Еще раз, это понятие синергично. Мне, признаться, все равно. Пусть будет добренькое и злобненькое. То, как невeрная или не совсем верная информация, повторенная в нескольких источниках, обретает статус правды, изучается эпистемологий. Очень интересно. Рекомендую.

Та я ж дала источник англоязычный где такое же определение как в русской вики. Думаешь оно переведено с русского???

А вот что рассказывают нам answers.com:

1. One who tends to patronize, rebuff, or ignore people regarded as social inferiors and imitate, admire, or seek association with people regarded as social superiors.

2. One who affects an offensive air of self-satisfied superiority in matters of taste or intellect.

Как видишь у них есть два довольно разных определения. Так что истину на Интернете и в словарях найти сложно;)

M*RD* сказав(ла):
[BR/]Как видишь у них есть два довольно разных значения. Так что истину на Интернете и в словарях найти сложно
хотелось бы послушать истину от первого лица, так сказать :-)

Т.е.,согласно "советизированному" понятию "сноб", люди, родившиеся в семье аростократов, имеют право на высокомерие.

Да я ж и говорю что такое же есть в англоязычных определениях. Я и приводила такое - там та же самая посылка сделана, о том что сноб не имеет права на высокомерие, тогда как "высшие" классы имеют.

Что такое синергичное понятие? :)

В данном случае - это когда объединение и "добренькой" и "злой" половины в определении слова дают слову совсем другое качество, превосходящее просто сумму "добренького" и "злого".

M*RD* сказав(ла):
Лекция стОит довольно дорого
Да и времени на тренировку новичков катастрофически не хватает
ну сделайте мне предложение, от которого я не смогу отказаться :-) :-)

Да я ж и говорю что такое же есть в англоязычных определениях. Я и приводила такое - там та же самая посылка сделана, о том что сноб не имеет права на высокомерие, тогда как "высшие" классы имеют.

Да я ж нa это ответила уже:

То, как невeрная или не совсем верная информация, повторенная в нескольких источниках, обретает статус правды, изучается эпистемологий. Очень интересно. Рекомендую.

Сноби́зм — поведенческая модель или стиль жизни, заключающийся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества; претензия человека на принадлежность к высшим социальным слоям. Также словом снобизм могут обозначать конкретный поступок или высказывание, характеризующееся подобным поведением. Человек, отличающийся снобизмом, называется снобом. Существует определение понятия сноб, как пустой, ограниченный человек, увлекающийся внешним лоском, однако такое определение неверно. (с) википедия

Еще интереснее становится, когда заглянешь посмотреть на синонимы "сноба":

Brahmin, bootlicker, cold-shoulder, cut, egghead, elitist, hanger-on, high-hat, highbrow, lickspittle, mandarin, name-dropper, ostracize, prig, snoot, snot, snub, sycophant, toady, tufthunter

;)

Ну из того что она не совсем верная не следует что ее источник - ссср :-)
ссср просто взял злобненькую часть только.
Вы сути не поняли. (c) Макс. :D Если в англоязычной среде это существует, скорее, только в виде хромых постов инфы в интернете, то в "ссср"-среде именно это существует в сознании людей.
Иными словами, разница состоит в том, что в русскоязычной среде существует (именно когнитивно, а не в интернете) только такое вот, "злобненькое" представление, и, кроме того, снобистское подобострастие по отношению к аристократам, представляя себе, что им от рождения положено. Это есть именно внутренняя ссср-проблема - страдания по расстрелянным и изжитым за границу аристократам, легенды о собственной принадлежности исключительно к "голубым кровям", и пр.

M*RD* сказав(ла):
Если бы ты была не voice, я бы мог предложить "повыдергивать сорняки", а так придётся подумать
подумать над тем, какой фразой заменить "сорняки"? :-)

Еще интереснее становится, когда заглянешь посмотреть на синонимы "сноба":
;)

Ну они ж однобоки и неполны. :)
Кстати, в английском "сноб" входит в состав 200 самых трудноопределяемых слов. А слово "китч" - в первую двадцатку.:D Не только половинками щенков и методами излечения от разрывов психики жив ЖХФ. :D

P.S.Мне нравится snooty.:) Snooty *****.:D

Назад
Зверху Знизу