Сегодня впервые за много лет увидел работающую снегоуборочную машину (права чистила она сумскую, но то уже частности)...вот честное слово только вчера подумал, что таких машин уже и не видно нихрена, а вот здрасьте пожалуйста - утром около градусника чистила сумскую.
Я имею в виду не ручную дрышпалку, а именно монстра из советских времен за которой медленно, но верно движутся самосвалы, в которые с конвейера этого монстра сыплется снег.
Жаль, что явление это редкое и чаще всего уборка снега производится в виде нагребания "поливалками" брустверов на обочине и последующего заледенения этих брустверов до состояния вечной мерзлоты.
Ну а вообще, хоть я сам и городской и общение с деревней было так сказать крайне фрагментарным, но еще вначале зимы прикупил лично себе лопату для снега и околоподъездное пространство сам чищу, вечерком после работы, и совсем не облом, а даже как то в радость мне это.
Да, понятное дело, что за уборку придомовой плачу и вроде бы нехер мне этим заниматься, пусть дворники работают, но почему то не чувствую я свое неправоты или состояния - "***", а просто иду по возможности и убираю снег около своего подъезда.
Как убирает наш дворник это вообще отдельный юмор, т.е. он то конечно не отлынивает и что то там гребется, но после позавчерашнего снегопада у нас от подъезда была так сказать намечена дорожка ровно на ширину одного ковша лопаты, причем ступени (а их в подъезд несколько и они засыпаны снегом были также как и все вокруг, т.к. без козырьков каких либо) "почищены" были также - одна ширина ковша лопаты. Когда это все успешно обледеняется и становится катком, то к натюрморту прибавляется щепотка! песка....я не шучу....песка настолько пало, что кажется, что дворник именно "солит" лед песком, а не нормально и так сказать от души посыпает обледеневшие участки песком.