Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

смысл жизни, какой он для вас?

• Автор теми Автор теми Mr_HeLLBoy
  • Дата створення Дата створення
У каждого из нас есть свой язык. Он отличается от языка любого другого человека. Чем ближе мой опыт опыту этого другого, а так же чем сходнее наши начальные условия, время, место рождения, среда, формировавшая наш лексикон, тем сходнее термины нашего внутреннего языка. Но одинаковыми они не будут никогда именно в силу нашего различного опыта и начальных условий.
И чем более сложную мысль мы хотим выразить, чем важнее в этой мысли детали и чем неопределеннее предмет - тем ярче будут проявляться эти различия.
Если мысль касается приготовлени пищи, то найти общий язык легче.
Если мысль касается описания впечатлений от приготовленного - т.е. задействован только чувственный опыт - все, так просто не отделаешься...
А вы говорите - смысл жизни... Я для себя его вижу моментально, как образ. А чтобы описать, так, чтобы этот образ увидели вы - мне может вообще всего лексикона не хватить... моего... А вашим то я не владею...
И это только семантические трудности. А тут еще и система ценностей, и личностные цели...
Короче, фигня это все!...
Вообщем,примерно,понятно,обьяснили,спасибо.Так как я плохо разбираюсь в предмете,все же,
погуглил и выяснилось,что такого понятия как "внутренние термины" в гугле нет,вернее небыло,
теперь есть со ссылкой на ХФ:).Зато по "терминам внутреннего языка" выдало интерестную
ссылку перекликающуюся с вашим постом Посилання видалено

Спасибо - не читала. Уже хорошо, что я не одна такая...:)

tabo
Какай смысл в том что ты будешь жить 84 года?
Прежде, чем обсуждать мою персону, давай рассмотрим мое предложение, высказанное ранее. Позволю себе цитировать себе себя
Предлагаю, для начала определиться с составляющими. Что такое "смысл" и что такое "жизнь", как таковые. Может потом что-то и проясниться.
;)

Каждый из нас видит то, что хочет видеть, слышит то, что хочет слышать, думает как может, а поступает как считает нужным.:)

Его нет. Как нет цвета у музыки, или громкости у картины. Короче - ужизни нет такого свойства, которое оценивалось бы смыслом.

есть.
и цвет у музыки, и звук у картины. Это явление называется "синестезия" - смешение ощущений разных модальностей. Просто оно очень не у многих людей развито. По этому поводу хорошо написано у А.Р. Лурия в "Маленькой книжке о большой памяти".

"Смысл жизни - в том, чтобы искать смысл жизни" (В. Франкл).
Не существует универсального смысла жизни. Но тем не менее.
Просто об экзистенциальных вопросах (к которым вопрос смысла жизни и относится) начинают задумываться люди в определенном возрасте, оперделенного уровня интеллектуального развития, причем попавшие в определенную "экзистенциальную" ситуацию. Если не находят - получаем невроз (для таких неврозов даже придумали специальную экзистенциальную психотерапию).

Лично для меня осмысленность моего существования заключается в том, что я знаю, что я делаю нужное и важное дело - я наверняка знаю, для кого оно нужно и зачем. И я знаю, в какую сторону благодаря этому меняется мир - да, пусть не весь, а мааааленький его кусочек, но тем не менее.

tabo
Прежде, чем обсуждать мою персону, давай рассмотрим мое предложение, высказанное ранее. Позволю себе цитировать себе себя ;)

Каждый из нас видит то, что хочет видеть, слышит то, что хочет слышать, думает как может, а поступает как считает нужным.:)

Тоесть ты решай что тебе ХОРОШО а что плохо? я правильно тебя понял?

Лютенька
"Смысл жизни - в том, чтобы искать смысл жизни" (В. Франкл).
Не существует универсального смысла жизни. Но тем не менее.
Просто об экзистенциальных вопросах (к которым вопрос смысла жизни и относится) начинают задумываться люди в определенном возрасте, оперделенного уровня интеллектуального развития, причем попавшие в определенную "экзистенциальную" ситуацию. Если не находят - получаем невроз (для таких неврозов даже придумали специальную экзистенциальную психотерапию).
+1:клас:

tabo
Тоесть ты решай что тебе ХОРОШО а что плохо? я правильно тебя понял?
Собственно, сейчас, я не об этом. Но данная мысль имеет место быть.:)

Человека, как такового, легко можно уничтожить, с трудом, но можно обмануть, и НЕвозможно переубедить, если он сам того не захочет...

Лютенька

+1:клас:

tabo

Собственно, сейчас, я не об этом. Но данная мысль имеет место быть.:)

Человека, как такового, легко можно уничтожить, с трудом, но можно обмануть, и НЕвозможно переубедить, если он сам того не захочет...

ладно )) Ты мне вот что скажи перед тем как установить смысл жизни, установив понятие общее что такое смысл. Давай для себя решим как появилась жизнь?

tabo
Давай для себя решим как появилась жизнь?
Я вижу этот вопрос сейчас тебя волнует больше всего. Но это другая тема. Если тебе интересно мое мнение, то меня, на текущий момент, устраивает христианская гипотеза появления жизни. Что это и как? Я думаю - вопросов нет. Что же касается смысла жизни, моего лично и человечества в целом - понятно не все. Но, если учесть то , что смысл - понятие тоже философское, мне интересно как его определяют для себя другие.
Вот такие дела,tabo.

Мозг - оpган, с помощью котоpого мы думаем, что мы думаем..;)

Попробую порассуждать. Итак, что такое "жизнь"? Я думаю, что жизнь (Ж) - это существование (С) (начало материальное) от момента появления (возникновения, рождения и т.п.) до момента забвения (смерть, перемещение и т.п.) в соответствии с причинно - следственной мотивацией (ПСМ) (начало духовное). В данном случае, причинно - следственная мотивация - ни что иное, как смысл.
Таким образом: Ж = С + ПСМ(смысл). Говоря другими словами, смысл жизни, это то, чем отличается жизнь от существования. Своего рода - духовная надстройка.

Обозначим границы нашего существования:
1. Как понимаете, момент нашего физического появления от нас не зависит.
2. Момент физического забвения - практически не зависит (теоретически +\- некоторый период времени).
3. Остается то, что между рождением и смертью.

По сути, существование объекта воодушевленного (человека) - развитие и деградация некоторой биоэнергетической системы. (НАПОМИНАЮ! Все это - моя гипотеза, которая не претендует на истину.)
То есть, все, что касается подсознания - это грани существования, а смысл существования - продукт нашего сознания.
Пример: хочу кушать и ем - существую. А вот если я стремлюсь есть хорошо (сытно, красиво и т.д.), это уже смысл.
Общий вывод:
1. Жизнь - объединяет в себе начала физическое и духовное.
2. У каждого человека в разные моменты существования разный смысл.
3. У разных людей - разный смысл существования. И диапазон его - широчайший: от сбора коллекции марок, до построения "светлого будущего" для всего человечества.

А какой у меня конкретно смысл жизни - не скажу... Как вы поняли из выше изложенного, одной из причин этого может быть случай, когда Ж = С.:)

tabo

Я вижу этот вопрос сейчас тебя волнует больше всего. Но это другая тема. Если тебе интересно мое мнение, то меня, на текущий момент, устраивает христианская гипотеза появления жизни. Что это и как? Я думаю - вопросов нет. Что же касается смысла жизни, моего лично и человечества в целом - понятно не все. Но, если учесть то , что смысл - понятие тоже философское, мне интересно как его определяют для себя другие.
Вот такие дела,tabo.

Мозг - оpган, с помощью котоpого мы думаем, что мы думаем..;)

На самом деле что и требовалось доказать )) меня так же больше внушает доверие христианская гипотеза, я об этом и говорю что смысл жизни зависит от происхождения самой жизни, а тут как я заметил есть люди которые верят в эволюционное обьяснение появления жизни. и смысл их жизни совсем другой в большинстве случаев он даже бесформено отсутствует если разбирать по полочкам. Тоесть смысл в жизни есть, если жизнь началась не случайно.

tabo
Тоесть смысл в жизни есть, если жизнь началась не случайно.
"Если загораются звезды, значит это кому ни-будь нужно".
В данном случае я веду речь не о том, кому это нужно, а о том, зачем это надо "звезде"...

Ж{C}=ПСМхС, где Ж - сложная функция от С=f{x}, а ПСМ - угловой коэффициент наклона, по отношению к оси "земля".

valDaik
Ж{C}=ПСМхС, где Ж - сложная функция от С=f{x}, а ПСМ - угловой коэффициент наклона, по отношению к оси "земля".
Скорее не к оси, а к поверхноси. Так более наглядно...:)

смысл жизни - в самой жизни. просто жить. радоваться и грустить, смеятся и плакать, ЖИТЬ. все остальные цели - вторичны... по-моему где-то так

goto, абсолютно согласен с рассуждениями о внутренних терминах. К сожалению, эта нестыковка проявляется не только в вопросе о смысле жизни, но и во время любой попытки двух людей обменяться мыслями посредством слов.
Лютенька, "Смысл жизни - в том, чтобы искать смысл жизни" (В. Франкл). Вот уж как бывает. Вот со мной всегда так, придумаю что-то сам, а оказывается, до меня это уже придумали. Абыдно, да?
Так вот, ценность этой темы на мой взгляд как раз в том, чтобы посмотреть как кто отвечает на этот вопрос для себя. Мой ответ совпадает со мнением В. Франкл. На мой взгляд, если вдруг на этот вопрос ответить, то жить расхочется.Это как узнать развязку заранее. А вот постоянно ОТВЕЧАТЬ на этот вопрос - и есть жизнь.
То есть жизнь - это такой длинный ответ на поставленый самому себе вопрос о смысле жизни.
Ого.

А если найти смысл жизни, то зачем тогда жизнь?
Хотя с другой стороны жизнь - это поиск смысла.
Вот и расхождения, и как мне говорил мой директор школи на перекрестке мыслей истина этого самого суждения

Вот вам и смысл......

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу