- я не отрицаю неимоверные "масштабы мышления" этого человека. И вряд ли Маяковский ошибался, когда написал, что он "в черепе сотней губерний ворочал". Более того, Ленин замутил в России такие дела, что аукаются по сей день многим странам
Но я хотел сказать о другом.
Будучи еще вполне советским человеком по убеждениям и кругозору, хотя и не слишком задолбанным, на 1-2 курсе института, где мы, как и все советские студенты, старательно постигали курс Истории КПСС, а потом - Научного коммунизма - я с не меньшей старательностью принялся конспектировать труды В.И. Ленина. Причем конспектировал их из полного собрания сочинений Ленина.
Причина проста - идти в институтскую библиотеку за брошюрками, в которых были выложены все нужные цитатки по работам, которыми нас озадачил преподаватель, мне было в облом. И в отличие от остальных 300 студентов нашего курса, я конспектировал первоисточники, а не срисовывал готовые цитатки с брошюрок. Благо все 50 томов Полного собрания сочинений Ильича стояли у моей бабушки, у которой я тогда в Киеве жил, дома на книжной полке.
Ей они достались от ее второго мужа. Персональого пенсионера всесоюзного значения, который в свое время занимал какой-то заметный партийный пост
И штудируя ленинские работы, я при моей полной непредвзятости и симпатии к идеям марксизма-ленинизма, которые мне прививались с детства, пришел в ужас
Работы были бездарными. Точнее - процентов 95 текста в той дюжине работ, что я тогда конспектировал, не имели никакого отношения к теме работы. И являлись по сути словесной пульпой, неряшливой и унылой. Более того - Ильич страшно полюблял кого-нибудь из оппонентов развенчивать и громить. А оппонентами у него был чуть ли не весь мир
И делал он это на редкость неубедительно и грубо. А в его логической цепочке была масса грубых натяжек и подтасовок. Я не поленился полистать некоторые другие работы великого Ленина. И убедился, что мои выводы абсолютно адекватны
А что с конспектами? Конспект работы Ленина, которую он изложил где-то на 80 страницах, занимал у меня половинку странички. Больше я из той работы выжать не смог. Полстранички связных мыслей, относящихся к теме работы. Остальное - пульпа
Наш преподаватель, когда увидел мой конспект, поднял тетрадку двумя пальцами и помахал ею в воздухе. "Что это такое?"
На это я ответил, что честно законспектировал все, что относилось к теме, указанной в заголовке. И предложил ему открыть ту работу и убедиться, что конспект не может занимать больше половины странички
После чего тот замер на несколько секунд, а потом хлопнул моей тетрадью об стол и убежал к столу. И больше ко мне не цеплялся, так как я историю любил с ранних школьных лет и ее знал. Не придерешься
Понятно, что от былого моего восприятия Ленина как какого-то супермозга и великого гения после того, как я вник в его труды, мало что осталось
А потом я понял, что Ленин - просто агрессивный и крайне самоуверенный недоучка. Гениальность его в том, что он первым из правителей большой страны стал апеллировать к ее полуграмотому и бескультурному "дну". И нашел для него слова, которые побуждают его к действиям, которые были очень нужны и полезны той партии, которую создал Ленин
Он играл на чувствах, предрассудках, заблуждениях и плотской сути людского дна, как опытный пианист - на клавишах своего инструмента. И он стал первым лидером, что превратил все СМИ своей страны в инструмент психологической войны и в рупор власти.
И в орудие, которое убивает ее политических противников.
Ленин сделал Россию страной, где многомиллионная масса населения старательно пляшет под дуду своей власти - и с удовольствием поет те песни, текст которых подсовывает ей власть. Он сделал Россию страной, где взаимоотношения между властью и народом - это взаимоотношения садиста и мазохиста. И чем больше власть трахает свой народ - тем больше народ восхищается такой властью
То, что Сталин сейчас у русских по популярности - в большом отрыве от всех их правителей за всю историю российского правления - яркий тому пример. И при взгляде со стороны этот русский садо-мазозхизм в отношениях со своей властью не требует никаких комментариев. Кстати, когда я стал читать труды Сталина - а его собрание сочинений и ряд отдельных книжек под его авторством тоже стояли у бабушки на книжной полке - то обнаружил в них еще более грубые логические натяжки и глюки. Между сталинским "если" и "то" сплошь и рядом не было никакой логической связи - а он нанизывал свои если и то в своих работах и в своих публичных речах, как куски мяса на шашлычный шампур.
И вызывал у своей малокультурной аудитории ощущение логичности и последовательности сталинского мышления.
И поскольку я по роду своей работы отношусь к власти, как к топ-менеджменту в большом проекте, что зовется государством - то ставлю "большевистское" правление - от Ленина и Сталина до Путина - очень низко
Большевики быстро и эффективно создали тоталитарную милитарную державу, заточенную под большую войну - и под ничто другое. В решении целой вереницы мирных проблем своей страны они оказались совершено беспомощными
Зато создали своей стране кучу тех проблем, о которых страны, где власти не душили свободный рынок, даже не догадывались
И Путин и Ко тащат Россию тем же путем. Пытаются снова превратить ее в милитарного монстра, где силовики высасывают из экономики все соки. Монстра, ориентированного на экспансию и агрессию. Только силенок им не хватит. А Россию они угробят этим экспериментом так же, как угробили коммуняки
Что касается Ленина - то он своим политическим ражем, своей грубостью, бесчувственностью и непомерной политической гордыней очень быстро довел конфронтацию в России до уровня гражданской войны. И чтобы удержать свою партию, совершившую в Петрограде военный путч, у власти - пролил реки крови в России
И при размахивая революционным флагом, быстро заделался настоящим имперцем, сокрушая во всей округе такие же молодые и зеленые, как и сама РСФСР, национальные государства, что появились на руинах Российской империи. И загнал их всех под каблук России и ее большевиков