Я вас вообще не понимаю. Кто на ком сидел?

Единственая логика происходящего: экономические интересы.
А у меня остался только один вопрос: с каких европейцы вообще стали бодаться с РФ

Им с того - какая радость, вот чего я не могу второпать
Их США заставляет.
Европейцы начали бодаться с РФ ввиду сильного давления.
Им тоже не улыбается бампер США на континенте в виде отдельно взятой страны, сосущейся с США в дёсна и готовой хоть щас стать следующим штатом.
Мир сейчас трёхполярен:
США, ЕС, Китай.
И рашка между Китаем и ЕС. И у неё есть газ, а путей диверсификации было мало.
И ЕС планировало подкреплять себя рашкой, а до войны - вообще распускала слухи, что ЕС рашка пренепременнейше нужна в составе, или Америка будет сильно перевешивать.
Ну, с составом не сложилось, как и с даже безвизом, а, вот, пути диверсификации искать таки стали. И США сами предложили - расфигачили объёмы добычи сланцевого газа и толкают СПГ танкерами.
Вот у Европы и встала дилемма:
Близкое, условно дешовое, но манипулятивное в политическом плане, газоснабжение из РФ VS Диверсификация покупками у предполагаемого противника. тоже манипулятивное, но в дальней перспективе - более дешовое ( и перспектива оправдалась - газ упал в 1,5 раза на рынке из за интервенций США и других факторов, тоже связанных с США).
Почему манипулятивны США - а потому, что они живительные санкции чуть-что вводить грозятся. Ибо все доллары ходят через корсчета ФРС и обо всех долларах мира ФРС всё прекрасно знает.
Взвесив и подумав - Европа решила, что лучше прокинуть рашку и сделать себе дешевле, впустив на рынок США и обустроив инфраструктуру.
И теперь маховик так просто не остановить - инфраструктура создана, бабло вложено, и его будут отбивать. И США тоже будет.
Европа включила ручник - и что? Цена на газ так быстро не подскочит, и США не перестанут выполнять контракты.
Европа - продажная от ушей и до кончика хвоста. Как только появилась возможность сдать назад - она мгновенно ей воспользовалась. да, и похуй те принципи демократии и права человека - даже 33 ляма зелени спокойно перевешивают все эти сказки. Хотя, 33 ляма - это в бюджете любой страны ЕС даже в одно рыло - тьфу и растереть.