В эти дни многие украинские политики напоминают полицаев, которых бросили отступающие немцы. После того как Североатлантический альянс заявил, что не намерен выступать в роли телохранителя Украины и ввязываться из-за неё в военные конфликты, в Киеве повисла атмосфера растерянности и даже испуга…
Сначала сорвался широко разрекламированный прием Украины в «кандидаты на членство», намеченный на 2008 год. Хотя администрация Буша пыталась всячески помочь своему украинскому протеже, в Европе к тому времени успели разочароваться в Ющенко. И даже более того – начали понимать, что рискуют не только посадить себе на горб еще одного требующего дотаций иждивенца, но и пустить в свой мирный коллектив нежелательного провокатора, который бы устраивал конфронтации с Россией, а потом с плачем и воплями бежал искать защиту у Запада.
В 2008 году США еще нуждались в подобных союзниках, дергающих российского медведя за усы. Но Европе они были не нужны. Конфликт с Россией не входил в её планы. Напротив, большинство европейских стран были заинтересованы в развитии с ней экономического сотрудничества, которое невозможно без хороших политических отношений.
Если для наших национал-патриотов бесконечная грызня с Москвой – это основа их идеологии, которую они пытаются сделать фундаментом государственной политики, то в Европе на эту суету смотрят так же, как на выступления туземцев Берега Слоновой Кости, грозящих копьями проплывающим пароходам. Неужели из-за этого стоит ссориться с Россией? Простой подсчет «за» и «против» дал однозначный ответ: нет.
По-видимому, теперь на Банковой, для начала, попытаются уточнить, действительно ли им нельзя рассчитывать на военную помощь Запада - ведь с первого раза там не понимают, им нужно повторять. А затем начнут агитационную кампанию под лозунгами «опоры на собственные силы», в лучших традициях украинских «чучхе». Вот Виктор Андреевич уже положил этому почин, рассуждая, как украинский народ поднимется на защиту родной Украины и её власти в случае «угрозы государственности».
«Миллионы людей встанут, чтобы этого не допустить. И это не игрушка двух-трех политиков. Это позиция десятков миллионов людей. Это очевидный вызов - быть или не быть Украине», - убежденно заявил Ющенко.
Красивые слова, но, увы, совершенно пустые и оторванные от реальности. Видимо, Гарант совершенно позабыл о том, что защищать Украину сегодня практически нечем. Военной техники почти не осталось, в том числе благодаря тому, что Ющенко щедро поставлял её своему грузинскому куму. А военного бюджета хватает только на то, чтобы купить для армии несколько танков. Куда уходят остальные миллиарды, знают только распределяющие их генералы.
А ведь для обеспечения безопасности государственности требовалось всего-навсего вести грамотную внутреннюю политику, а не заниматься абсурдными проектами. Уважать интересы всех граждан, а не навязывать им стандарты национал-патриотов. И не превращать Украину в «шныря», который все эти годы сам активно напрашивался на неприятности…
развёрнутая статья, исторические параллели Посилання видалено