Так учат же в школе основам первой медицинской помощи. Отсилы несколько часов и учат. Кстати, иностранный язык в школе учат 6 лет. Скажите, многие ли выпускники средних школ могут запросто подойти к англичанину и свободно пообщаться на английском? Вот примерно столько же могут не растеряться и оказать первую медицинскую помощь. Лично мне за всю жизнь ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то кому-то прямо на улице оказывал реанимационное пособие по всем правилам. Хотя никакой сложности в этом нет, можно научить любого. Просто никому не нужно...
Мне нужно, подскажите (и тут, и в личку чтобы не искать ответ), где этому нужно научиться? Я серьезно спрашиваю, готов потратить время и деньги, более того, по мере сил, обучу всех знакомых. Волею судьбы нередко оказываюсь в ситуации, где человеку нужна помощь, не теряюсь, не боюсь ни крови, ни ответственности, но опыта и навыков нет, а вокруг, к сожалению, одни "операторы/фотографы".
P.S. На проспекте Ленина, возле метро "23-го августа", буквально на глазах сбивает женщину жигули, водитель сходу удрал через рынок, вокруг одни "фотограы/операторы"... бегу через дорогу в аптеку, там десяток работников, видели и слышали, прошу оказать помощь, а у них, в аптеке, есть медикаменты разные, есть навыки (чему-то же этих блядей учили столько лет!!!), а они хлопают ресницами и разводят руками, мычат, как коровы... твари, надеюсь, что они сами окажутся в такой ситуации.