Ну учитывая знаменитость этого памятника - можно и несколько раз
Кстати, я где-то встречал инфу что этот памятник строился как копия чего-то...
это интересная история
согласно указа 1771 года за чертой города была построена "кладбищная церковь", освящённая во имя Святых жен Мироносиц. Филарет в "Историко-статистическом описании Харьковской епархии" говорит, что название её связано с памятью об "обществе благочестивых жен", которые в 1701 г. купили книгу для Куряжского монастыря «на общие гроши сестр Мироносиц, жителей гор. Харькова». Соответственно, площадь и улица также получили название Мироносицких. При освоении городом этой территории кладбище было закрыто и на его месте возник сквер. Выглядело это вот так (вид с Сумской):
Когда появилась идея постройки оперного театра (30-е годы) церковь решено было снести, дескать, зачем старая церковь, это будет площадь возле театра, церковь нужно снести, а театр построить. Ну и взорвали её. Правда, в силу конструктивных особенностей, взрыв её не разрушил полностью, верхушка колокольни никак не хотела падать и в народе говорили, что это Бог не даёт рушить церковь. Ну, не мытьём так катаньем, церковь всё-равно разобрали.
Потом долго выбирали проекты для здания оперного театра, в конкурсе участвовали около 150-ти заявок, был даже проект от японского архитектора. Победил в итоге проект Веснина. Предполагалось, что постройка будет грандиозной, совмещающей в себе цирк, театр и кинотеатр. Лейбфрейд говорит, что там должен был быть зал на 4000 мест и огромная сцена, через которую смогли бы проходить демонстрации и даже проезжать танки. Проекты можно увидеть ниже.
Здание театра должно было иметь заезд с Чернышевской, большой внутренний двор, а фасад его был бы обращён к Сумской. От Чернышевской и было начато строительство, но шло оно очень неторопливо, а в 34-м году, когда столицу перенесли в Киев, и вовсе остановилось, так как было решено, что Харькову теперь такой большой театр не нужен. К тому времени была возведена только одна постройка, - чтобы не пропадала, её превратили в жилой дом. На оставшейся же стройплощадке сделали первое троллейбусное депо. Правда, временное, - вроде как в целях уберечь территорию ибо зарящихся на неё было до чёрта. В 39-м году был пущен первый троллейбус, а вскоре началась война.
Конец первой серии.
ПС: информация из статьи "Свято место", в которой приводилось интервью с Лейбфрейдом А. Ю. и Новогребельской Т. В., "Историко-статистическом описании Харьковской епархии" Филарета (Д.Г.Гумилевский)