Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Словарик харьковского суржика и сленга

  • Автор теми Автор теми Capricorn
  • Дата створення Дата створення
К гуглю хорошо бы ещё и соображалку прилагать... Это же элементарно, Ватсон Кеша. )))
Ботаниловка - название той части Шатиловки, что непосредственно примыкает( примыкала?:rolleyes: ) к универовскому Ботаническому саду.
А насчёт Сосновой Горки - это дед, видать, спецом следы путал.
Старой, небось, ещё закалки дед-то этот.

;)

Хез, я почему-то всегда считал, шо универовский ботсад на северном склоне яра находится, как к нему может Шатиловка примыкать?
 
Хез, я почему-то всегда считал, шо универовский ботсад на северном склоне яра находится, как к нему может Шатиловка примыкать?
Тю, та скильки там того южного склону?
Скатился вниз с Саржинской, Рязанской или там с Кленовой - и ты уже, считай, в Бот. саду. :зуби:

*На всякий случай уточняю: мою версию топонима Ботаниловка совсем уж всерьёз прошу не принимать.
Это была, типа, шутка. Юмора.
Разминаемся, тэсскать, перед 1 апреля.;)

Хотя - в каждой шутке, как известно,...:rolleyes:
 
Я вот совсем забыл 2007-м проверить, жива ли еще пельменная на Сумской, рядом с новым оперным? Там такие пельмени и вареники (всегда - много всяких сортов) были - пальцы можно было себе откусить!
Она была вареничная.

Сейчас там кафе Коники. С очень своеобразным интерьером.
 
Хорошую тему когда-то Каприк создал...
 
Ну учитывая знаменитость этого памятника - можно и несколько раз :)
Кстати, я где-то встречал инфу что этот памятник строился как копия чего-то...

это интересная история :)

согласно указа 1771 года за чертой города была построена "кладбищная церковь", освящённая во имя Святых жен Мироносиц. Филарет в "Историко-статистическом описании Харьковской епархии" говорит, что название её связано с памятью об "обществе благочестивых жен", которые в 1701 г. купили книгу для Куряжского монастыря «на общие гроши сестр Мироносиц, жителей гор. Харькова». Соответственно, площадь и улица также получили название Мироносицких. При освоении городом этой территории кладбище было закрыто и на его месте возник сквер. Выглядело это вот так (вид с Сумской):

attachment.webp


attachment.webp


Когда появилась идея постройки оперного театра (30-е годы) церковь решено было снести, дескать, зачем старая церковь, это будет площадь возле театра, церковь нужно снести, а театр построить. Ну и взорвали её. Правда, в силу конструктивных особенностей, взрыв её не разрушил полностью, верхушка колокольни никак не хотела падать и в народе говорили, что это Бог не даёт рушить церковь. Ну, не мытьём так катаньем, церковь всё-равно разобрали.

Потом долго выбирали проекты для здания оперного театра, в конкурсе участвовали около 150-ти заявок, был даже проект от японского архитектора. Победил в итоге проект Веснина. Предполагалось, что постройка будет грандиозной, совмещающей в себе цирк, театр и кинотеатр. Лейбфрейд говорит, что там должен был быть зал на 4000 мест и огромная сцена, через которую смогли бы проходить демонстрации и даже проезжать танки. Проекты можно увидеть ниже.

Здание театра должно было иметь заезд с Чернышевской, большой внутренний двор, а фасад его был бы обращён к Сумской. От Чернышевской и было начато строительство, но шло оно очень неторопливо, а в 34-м году, когда столицу перенесли в Киев, и вовсе остановилось, так как было решено, что Харькову теперь такой большой театр не нужен. К тому времени была возведена только одна постройка, - чтобы не пропадала, её превратили в жилой дом. На оставшейся же стройплощадке сделали первое троллейбусное депо. Правда, временное, - вроде как в целях уберечь территорию ибо зарящихся на неё было до чёрта. В 39-м году был пущен первый троллейбус, а вскоре началась война.

Конец первой серии.

ПС: информация из статьи "Свято место", в которой приводилось интервью с Лейбфрейдом А. Ю. и Новогребельской Т. В., "Историко-статистическом описании Харьковской епархии" Филарета (Д.Г.Гумилевский)
 

Вкладення

  • Mironositsky01.webp
    Mironositsky01.webp
    117.5 КБ · Перегляди: 2649
  • Charkov0783_800.webp
    Charkov0783_800.webp
    62.3 КБ · Перегляди: 1301
  • .webp
    .webp
    104.4 КБ · Перегляди: 230
Останнє редагування:
Срака - *****. Чисто харьковкое словечко.:іржач::іржач::іржач:
 
Война закончилась. На месте разрушенного троллейбусного депо было решено создать Сквер Победы - причём не просто скверик с клумбами, а праздничное, необычное место. За основу была взята достопримечательность популярного курорта - Кисловодская Стеклянная струя, для изучения которой в Кисловодск специально направили архитектора. По словам Лейбфрейда, Харьковская Стеклянная струя должна была отличаться оригинальным павильоном, тем самым, что является логотипом форума. По версии википедии, харьковский проект полностью повторяет Кисловодскую "Альтанку".

В соответствии с проектом, бассейн должен был быть прямоугольной формы, но при строительстве экскаватор случайно ковшом вывел плавную кривую, которая так всем понравилась, что её было решено оставить. Заведовал процессом Чураев - тогдашний глава обкома, потому рабочие часто шутили, что делают Бахчичурайский фонтан. Также это место называли "Бахчичураевская струя".

На противоположной стороне Сумской находилась полуротонда, составлявшая с павильоном Стеклянной струи гармоничную композицию. К слову, с ней была связана своя легенда. Ниже можно увидеть, как это выглядело (на фотографии со стороны струи ротонда видна сквозь павильон). Убрали её во время строительства оперного театра.

attachment.webp


attachment.webp


Есть ещё легенда, в которой говорится, что Стеклянная струя была построена Подгорным (первый секретарь обкома Харькова, позже председатель верховного совета СССР, если я правильно понимаю), как память о любви к женщине, поэтому её называли также "слёзы Подгорного".

Конец.

ПС: за инфу и фото спасибо медиапортовцам.
 

Вкладення

  • Untitled2_.webp
    Untitled2_.webp
    48.6 КБ · Перегляди: 1642
  • _.webp
    _.webp
    111.3 КБ · Перегляди: 1727
Останнє редагування:
****ь, полуротонда красивее, чем оперный...
 
15шка - если я не ошибюсь, щас 3я уже, но название осталось, а "сабуркой" ее назвают очень "высокие аристократы". Сабурка, потому, что ее посторил помещик Сабуров для своей душевнобольной дочери.

генерал-губернатор Сабуров
 
На противоположной стороне Сумской находилась полуротонда, составлявшая с павильоном Стеклянной струи гармоничную композицию. К слову, с ней была связана своя легенда. Ниже можно увидеть, как это выглядело (на фотографии со стороны струи ротонда видна сквозь павильон). Убрали её во время строительства оперного театра.

attachment.webp

Легенда о ротонде:

Один раз главный начальник харьковского КГБ поехал в Сочи. И там он был принят местным начальником, и все было хорошо, и был накрыт стол в беседке, вроде харьковской ротонды. Они, конечно, там крепко посидели и, видать, очень крепко выпили. А сочинский начальник и говорит, что, мол, скоро я приеду в Харьков и надеюсь, что ты меня примешь не хуже. И наш начальник, чтобы не ******* в грязь лицом, вынужден был за три дня построить в Харькове такую же ротонду. Вот откуда взялась она в Харькове.
 
Легенда о ротонде:

Ребята, это не суржик и сленг! Последние мессаги надо бы в "Легенды Харькова" задвинуть. Дабы не распылять интересные факты о городе по всему форуму.

:клас:
 
Легенда о ротонде:
...
...и наш начальник, чтобы не ******* в грязь лицом, вынужден был за три дня построить в Харькове такую же ротонду.
Вот откуда взялась она в Харькове.
Ну если "за три дня" - так это уж точно из области легенд. Имхо.
Хотя "за одну ночь" было бы куда как полегендистее. ;)

Ребята, это не суржик и сленг! Последние мессаги надо бы в "Легенды Харькова" задвинуть. Дабы не распылять интересные факты о городе по всему форуму.:клас:
Опередил, Пан Петер...:пиво:


Впрочем, usm'у - однозначно респект. За инфу - а особенно за фото полуротонды. Раскрутил медиапортовцев... :клас:
 
Ну там же написано, что земли принадлежали купцам Павловым, а какого они качества были это уж другой вопрос. Но явно не полностью из болот состояли. Пыталась найти ссылку на первоисточник - не получилось. Знаю, что у автора (Дьяченко Н. Т.)есть еще книга "Улицы и площади Харькова".

про пустошь слёту не нашёл, а вот про Павловку есть:

Харьковский уезд, 1й стан, по Сумской транспортной дороге из г. Харькова через заштатный г. Золочев:

18. Саржин Яр (Павловка), хутор владельческий при р. Лопани, 3 версты от уездного города, 30 вёрст от станового квартального, 25 дворов, жителей 109 мужского пола, 112 женского пола.

из "Списка населённых мест по сведениям 1864 г."

На карте 1938 года отмечена Ново-Павловка, за которой начинается яр.
 
стометровка на госпроме...
это пешеходная дорожка в посадке межу госпромом и Правды - там летние кафе обычно стоят. только уверен я где-то на 90% -)

это типа съем-площадка, Капри... Как жена на курорт - так муж на стометровку :)

Я конечно не знаток панелей, но по-моему, стометровка это на Розы Люксембург. От спорт дуэта (бывший военторг), дальше мимо Динамо и ТЦ Корона. Во всяком случае вечерами там до сих пор стоят девченки. По две-три, а рядом метрах в 5 машинка, и так через кажые 10 метров:-)
забавно :)

attachment.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
называли ласково СУМУШКОЙ от памятника ШЕВЧЕНКО до пересечения с РЫМАРСКОЙ,еще мы называли 100-МЕТРОВКОЙ.Вся молодежь 50-х годов собиралась у памятника и прогуливалась по "100 МЕТРОВКЕ".Здесь же у памятника ШЕВЧЕНКО особо многолюдно было перед экзаменами на аттестат зрелости,где все выпускники обменивались информацией по теме сочинения или математическим задачам-1953 год Помню некоторые слова песни про Харьков,которую мы пели тогда,вот они-ХАРЬКОВ МОЙ,СТРУЯ СТЕКЛЯННАЯ,ПАРК НА УЛИЦЕ СУМСКОЙ и так далее,к сожалению забыл.



недавно слышал от одного Деда словосочетание ЧЕРТ БОТАНИЛОВСКИЙ...
на вопрос...что значит? дед проморозился... Гугль такого не знает...с чего я тоже офигел... Единственное, что подсказал дед, так это то, что Ботаниловка - имеется ввиду район сосновой горки...
Кароч мне интересно, у этого словосочетания есть какой то определенный смысл? или это просто набор слов?

сравните :)

"Черт балабановский"-не чисто Харьковское выражение, в бывшем Союзе, так называли работяг, строивших Балабановскую спичечную фабрику. Есть иные варианты, ( связаные с фамилией Балабановы) и литературными героями.



А еще, поймать Ивана (уехать на Иване), т.е. на такси, тоже только в Харькове слышал

attachment.webp


и ваньки эти не только в Харькове были :)
 

Вкладення

  • 100.webp
    100.webp
    109.9 КБ · Перегляди: 2332
  • .webp
    .webp
    159.1 КБ · Перегляди: 2219
Останнє редагування:
UP

Каюсь, не хотел заниматься недостойным занятием - откапывать почившие темы, но может кто-нидь смогет внятно объяснить (тока без ТЮ и ЛЯ :)) почему абсолютное большинство харьковчан (как понаехавших, так и мэстных) говорит "КУРТОЧКА"?
Почему широко не употребляются слова: брючки, ремешок, ботиночки, тухельки, юбачка, пальтишечко, свитерочек, шапочка, шарфичек, пиджачечек, поясочек, трусики в конце то концов!!!!!!
А вот КУРТОЧКА - без этого никак!
Я прежде чем запостить сие на хворуме, провел миниопрос среди знакомых и сослуживцев, уличенных мною (!!!) в употреблении сего слова.
Подавляющее большинство затруднилось с ответом. Была одна агрессивная реакция (Фатит трандеть, ты чо, самый вумный?!!) и одна реакция (такого слова "куртка" нет, "курточка" всамделишнее литературное слово).
Кто чево скажет?

Пожалуйста:

Твидовая курточка с вязаным воротником и манжетами.


Продам замечательную спортивную курточку фирмы iguana! р-р 42-44.

Еще:
Продам зимнюю курточку Cuttingedge (L). Дутик, капюшон отстегивается.

И это не только "Женский базар", куча пацанов так выражается.
 
Назад
Зверху Знизу