на мой взгляд наиболее оптимально не просить у девушки номер телефона, а самому давать девушке свой е-mail. Захочет-напишет.
И что ? Хоть одна написала ?
В этих их Европах такое, кстати, работает - у тамошних дам гораздо меньше заморочек на тему "девушка первая писать/звонить не должна". У меня лично и в Харькове был случай, когда девушка при знакомстве наотрез отказывалась давать свой номер. Согласилась записать мой и потом прислала по SMS с Интернета свой e-mail, по которому в конце-концов и была успешно приглашена на свидание. Бонд со Штирлицем нервно курят в сторонке, ага

.
В любом случае, смысла отдавать инициативу в руки девушки все равно не вижу и ТС меня, если честно, удивила. ИМХО оставлять свои контакты - это последний шанс, который может "сыграть" только тогда, когда у девушки есть веские причины не давать свои - чрезмерно ревнивый парень, например.
с левых номеров вообще звонки не принимаю
Вот, кстати, кто-нибудь может
рационально объяснить такую позицию?

Не, ну я там понимаю когда VIP-персона: депутат, там, какой-нибудь, или поп-звезда. Ну, или надоедливый ухажор достал и есть обоснованное подозрение, что будет наяривать с левых номеров.
А так - вот какой смысл так "шифроваться" обычным людям? Входящие вроде бесплатны на всех операторах... а вдруг (не дай Бог, конечно!) какая-то чрезвычайная ситуация и это твоя мама или муж звонят с телефона коллеги, соседки?
Настоящей Приличной Девушке - не пофигу.
Это, то есть, пардон, загадившей себе мозги всякими *****скими ограничивающими убеждениями а-ля "первой не звонить" ?