...
Эгоистом можно быть и при наличии братьев и сестёр, особенно подвержен младший ребёнок - с ним сюсюкаются все и старшего тоже заставляют...
До 12 - это цветочки. Ягодки начинаются, когда встаёт вопрос раздела между братьями/сёстрами родительского наследства
согласна !

у меня есть младший брат, разница в 4 года.
отношения всегда были хорошие, но в определенном возрасте он мне жутко мешал. Я гулять с подружками, а мне - возьми брата с собой, т.к. он маленький.
вообщем, иногда я его люто ненавидела за то, что он есть. Именно в детском возрасте.
Конечно же как старшей мне приходилось за ним следить, контролировать и делать намного больше всего по-дому, т.к. я Старшая.
Это жутко напрягало. Если он нашкодит, то попадало обоим, т.к. я не уследила..
Но, мы никогда не дрались, не ссорились, но особо откровенными не были.
Сейчас мы живем друг от друга очень далеко, да и ни один из нас не живет с родителями. Делить нечего, поэтому конфликтов не возникает, а вот непонимание есть и еще присутствует уже сейчас ощущение того, что мои друзья мне роднее, чем родня, т.к. никто из родных не знает моей жизни очень хорошо.
В моей семье одна дочь.
Думаю, что второго ребенка не будет (дорогое это сейчас удовольствие)
сказать, что мой ребенок - эгоист, я не могу, т.к. этот человек готов пожертвовать и поделиться всем, что у него есть ради другого. Никогда ничего не жалел и не жалеет сейчас. Переодически заводит речь о братике или сестричке, но когда слышит фразу: За этим человечком тебе придеться следить и помогать во всем..его никуда не денешь - говорит, что лучше тогда не надо