Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколько платить нотариусу при покупке квартиры?

• Автор теми Автор теми Victorious
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 178
Сколько платить нотариусу при покупке квартиры?

Доброго времени суток!
Интересует следующий вопрос: при оформлении сделки о покупке квартиры какую сумму необходимо будет заплатить нотариусу (за работу и прочие расходы)?
Риелторы говорят об 1% от стоимости квартиры + расходы на обращение с реестром.
Хотелось бы уточнить откуда возникла эта цифра и какие сопутствующие расходы будут при оформлении сделки.

Хороший вопрос. То же самое интересует. Также интересует во сколько обойдутся сопутствующие расходы?То есть услуги риелтерского агентства,услуги БТИ и т.д.

Напр. однушка стоит 28 тыс. Сколько к этой сумме придется доплатить за услуги нотариуса,риелтера и др.

квитанции гривен 200, 800 за внесение в реестр. и 1% государству.

вот такое мне писал агент месяц назад, но сам на деле еще не оформлял:

Комиссионные АН 5% (но 1500$ минимум)
1% нотариус - в гривнах по курсу на момент сделки
500 грн регистрация право собственности
260 грн квитанции
100 грн согласие супруга
1% пенсионный фонд (если в этом году календарном покупал любую недвижимость)
Если покупать на два собственника то еще раз
260 грн квитанции

260 грн квитанции
100 грн согласие супруга
260 грн квитанции

Спасибо огромное за исчерпывающий ответ.

По-моему, там было еще пару платежей за бланки строгой отчетности.

260 грн квитанции
100 грн согласие супруга
260 грн квитанции

:D А запросы по отсутствию проблем с объектом бесплатно?!
А БТИ на нот. запрос тоже бесплатно сработает?

ну-ну...
спецы, они такие спецы :rolleyes:

нотариус по умолчанию берет 1% от сделки. Если у вас есть знакомый нотариус, он может взять меньше- 0,5%

фигасе... а если убитая хата за 10 000-15 000, тоже 1500 отдай? нехилый поцентик выйдет...
Ну, наверное, договариваются, что меньше возьмут, я не знаю.

А запросы по отсутствию проблем с объектом бесплатно?!
А БТИ на нот. запрос тоже бесплатно сработает?

ну-ну...
спецы, они такие спецы
Насколько я понимаю, 500гр регистрация - это работа с реестром для ПОКУПАТЕЛЯ, а запрос в БТИ о наличии запрета на продажу - оплачивает ПРОДАВЕЦ.

Ну, наверное, договариваются, что меньше возьмут, я не знаю.

Насколько я понимаю, 500гр регистрация - это работа с реестром для ПОКУПАТЕЛЯ, а запрос в БТИ о наличии запрета на продажу - оплачивает ПРОДАВЕЦ.

наличие-отсутствие запретов/арестов подтверждает отнюдь не БТИ...

Впрочем, избыточная дармовая информация вредна, - узнавайте всё самостоятельно ;)

ну не в БТИ,а в Реестре, суть в том, что за это платит продавец, а не покупатель.
P.S: если есть что написать по делу (вопрос ТС) - напишите (я написал то, что мне прислал агент перед сделкой, но сделка, увы, не состоялась и даже до задатка дело не дошло), но зачем писать комментарии ни о чем и показывать тут свое "фи" непонятно.

наличие-отсутствие запретов/арестов подтверждает отнюдь не БТИ...

Впрочем, избыточная дармовая информация вредна, - узнавайте всё самостоятельно ;)

Вопрос поставлен достаточно четко. Форум предназначен для обмена информацией. Не флудите, пожалуйста, в теме постами типа "я всё знаю, но никому не расскажу".

ну не в БТИ,а в Реестре, суть в том, что за это платит продавец, а не покупатель.
P.S: если есть что написать по делу (вопрос ТС) - напишите (я написал то, что мне прислал агент перед сделкой, но сделка, увы, не состоялась и даже до задатка дело не дошло), но зачем писать комментарии ни о чем и показывать тут свое "фи" непонятно.

А Вам отдельное спасибо за информативные посты.

Вас интересуют все расходы при сделке, продавца и покупателя, или только продавца, или только покупателя?

напишите еще пожалуйста про расходы продавца, кто знает. Мне вот например сказали про открытие "транзитных счетов" 1250 грн на двоих продавца и покуп. насколько адекватно?

А что сейчас платят при оформлении?

нашел такое

сумму в размере 1% от цены недвижимости в Пенсионный фонд (для резидентов и нерезидентов);
государственную пошлину в размере 1% от стоимости объекта;
административные сборы за переоформление права собственности в Государственном реестре вещных прав.

1 и 2 пункт вроде понятны а по третьему сколько там выходит обычно?

Если ведете речь о недвижимости с правовыми документами (не новострой и переуступки), то тогда математика следующая:

Покупатель:
1. 1% налог (пенсионный фонд) платится от суммы договора или оценки обьекта недвижимости (берется большая сумма)
2. 1 % - стандартно оплата нотариуса (но там можно обсуждать сумму, если ваша недвижимость стоит большую сумму ****ивен например)
3. Оплата справок (проверки покупателя и оформление в реестрах) - 1500 грн.
4. Заявления на покупку от супруга (если надо) - 300-400 грн. в среднем

Продавец:
1. Оплата справок (проверки обьекта недвижимости, собственника и т.д.) - 1500 грн.
2. оплата налога (в случае продажи обьекта недвижимости, который в пользовании менее 3-х лет) - 6,5% от суммы договора или оценки (что из этих сумм будет больше)

5% (госпошлина) + 1,5% военный сбор) = 6,5%

Стоимость оценки (с регистрацией) - 800 грн. сейчас средняя цена

З.Ы. В случае дарственных и прочих тем, там смотреть надо предметно по каждому оформлению.

Скажите, а для тех кто впервые планирует совершить сделку по недвижимостью (Покупатель) 1% в ПФ необходимо платить или уже отменили?

Назад
Зверху Знизу