Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколько людей вернется в Украину из-за рубежа

Re: Сколько людей вернется в Украину из-за рубежа

Рассказывают люди, что ничего там хорошего.
Ни сала, ни базарного творога, ни сметаны.
в этом разве счастье? сало можно привезти туда, как и всё остальное, а вот атмосферу не привезёшь....другие люди, другие уклады жизни, всё другое..

А вот и другая точка зрения.
От харьковчанки.

Казалось, успехи ВСУ мотивируют людей ехать домой – но нет, люди не вернутся в Харьков. Никого не осуждаю, просто испытываю новую горечь

– Мы не вернемся.

Фраза, которая ударила током. Парализовала на несколько секунд. Я впервые за полгода услышала такую четкую, лаконичную формулировку.

Похожие настроения уехавших из города друзей начали появляться с конца лета. Но такие, неуверенные, размытые.

– Мы, пожалуй, перезимуем тут, неизвестно же, что в Харькове будет с отоплением.

Или:

– Ну, не знаю, малой тут в школу пошел, пусть уже годик поучится, жалко дергать.

Или:

– Ань, о чем ты? Мы только оборудование перевезли, производство наладили, ну куда возвращаться? Пару лет точно будем тут, а там посмотрим.

Еще в апреле я писала такой себе "тест на украинца", где самым главным маркером было маниакальное желание вернуться домой.

"Даже если вы сейчас в шикарной Вене или в величественной Праге, в роскошном Лондоне или в восхитительном Стамбуле – вы хотите домой. В хрущевку, в коммуналку, в недостроенный вагончик – не важно. Домой! И пусть бабки ворчат под подъездом, и сосед, как олень, паркуется, и медицина не безупречная, и дороги не слишком ровные – домой!".

Сегодня, это "домой" зазвучало как-то по-другому. Неуверенно, невнятно, с оговорками.

Мне казалось, что успехи украинской армии, как говорят в новостях, "на харьковском направлении", мотивируют тысячи людей садиться в машины, поезда, самолеты и ехать домой.

Но нет.

В городе три ночи тишина. Люди открывают окна, выходят курить на балконы и – особая дерзость – включают свет в комендантский час. Мой сосед напротив вообще отскреб от стекол эти "жуткие кресты" из малярной ленты. А парковка у дома по-прежнему полупустая.

Я никого не осуждаю, поверьте. Я просто испытываю какую-то новую горечь. Люди не вернутся.

У моего друга, который первым четко это сформулировал, – четверо детей, все школьники. Током меня ударило, потому что я вдруг (именно вдруг) поняла, что в Харьков не привезут детей. Им тут негде учиться.

Разрушены поликлиники, детские сады, игровые площадки, бассейны, корты. Студии по рисованию и секции по гимнастике – их больше нет.

И про отопление тоже правда, мы не знаем, будет ли оно вообще. И про бизнес, который мои друзья с таким трудом перевезли и наладили. В Ровно, в Тернополе, в Мукачево.

И про то, что сюда из Белгорода за 30 секунд долетает ракета любого калибра. Независимо от ситуации на фронте.

Все правда. Новая харьковская невероятно грустная правда. "Мы не вернемся".

Будь проклята война. Гребаный "русский мир".
Источник: Анна Гин / Facebook

Очень литературный текст, бьющий по "нужным" точкам, не более того.

Из моего опыта, моего окружения - ситуация обратная:
- уговариваю, пытаюсь увещевать людей с детьми ПОКА не возвращаться, рвутся домой, и из ближней эвакуации, и из заграничной.
И это только про "с детьми", с бизнесом (мелким и не очень) все еще проще - возвращаться будет просто некуда, потому что их место - займут.
Более крепкие и рисковые.

в этом разве счастье? сало можно привезти туда, как и всё остальное, а вот атмосферу не привезёшь....другие люди, другие уклады жизни, всё другое..

Рассказывают, что атмосфера и уклад на праздники и в выходные вспоминается.
А как впряглись в работу, то тут бы покушать, а кушать нечего. :(

1) так випадково сталося.
2) коли я подорожував по ЄС, то Німеччина була єдиною країною, яка викликала в мене емоції «норм, я б тут жив». Але відпочивати тут та жити це дві великі різниці :D

Тепер Амстердам дуже сподобався (окрім цін за парковку :D)
це стосується багатьох розвинутих європейских країн, але Німеччина в сенсі контролю громадян громадянами та з боку держави всіх випереджає.
В сенсі життя колишні соціалістичні країни набагато комфортніші та й свою справу налагодити набагато легше.

А вот и другая точка зрения. От харьковчанки.
Очень литературный текст, бьющий по "нужным" точкам, не более того.

Из моего опыта, моего окружения - ситуация обратная:
- уговариваю, пытаюсь увещевать людей с детьми ПОКА не возвращаться, рвутся домой, и из ближней эвакуации, и из заграничной.
И это только про "с детьми", с бизнесом (мелким и не очень) все еще проще - возвращаться будет просто некуда, потому что их место - займут.
Более крепкие и рисковые.
Насчет бизнеса тут вообще все очень интересно. Работаю в сфере товарки. 85% заказов Юго-Восток и Центральная Украина. Даже в Донецкую область сегодня отправлял )) Западная Украина - очень маленький процент. Товарка самая разнообразная от мебели до всякой мелочи.

Насчет бизнеса тут вообще все очень интересно. Работаю в сфере товарки. 85% заказов Юго-Восток и Центральная Украина. Даже в Донецкую область сегодня отправлял )) Западная Украина - очень маленький процент. Товарка самая разнообразная от мебели до всякой мелочи.
У мене до війни приблизно так було.
По відношенню "замовлень/1 тис охоплення" Харків та Одеса вдвічі випереджали Львів.
Зараз більша частина з цих 80% на заході і на лівобережжя (крім Києва) приходиться десь 25% замовлень.
Дніпро став дуже активним, а от Харків потрохи сходить на ні, хоча він був на 2 місці з впевненим відривом від інших міст :(

Дніпро став дуже активним, а от Харків потрохи сходить на ні, хоча він був на 2 місці з впевненим відривом від інших міст
Есть мнение (с) из Павлограда правда, что последнее время (даже до начала войны), Пердь стала круче Харькова по многим параметрам - обеспеченности среднего манюпаса прежде всего. Сейчас то уж точно.

я сейчас в германии с семьей, уехал бы с разу не задумываясь! как только будет определенность с тем что не прилетит, сразу вернемся домой! дома лучше на порядок!!! ОСОБЕННО если у тебя в Украине был порядок с деньгами и возможностями. а тут -как говорил наш любимый мэр-Постная х...ня!

У нас простіше стрибнути з болота. Я зараз намагаюсь відкрити тут дрібний бізнес. Це ****ець, спочатку його фіг відкриєшь. Це дуже гемморно та довго. Але я поспілкувався з місцевими, головна проблема полягає у тому, що далі тебе просто виїбуть аудитами, перевірками та іншою бюрократією (вона ще гірша ніж у нас). При чому сам ти не можеш нічого вести, це не натиснути в Діє "оплатити податки". Тільки наймати бухлалтера. А це приводить до того, що майже неможливо "просто спробувати" один напримок, другий, третій і залишити тільки те що пішло.

Про бизнес ничего сказать не могу, подразумевал в первую очередь возможности для саморазвития и меньше рисков занять свое время решением ****ых проблем хуевых дорог, старых коммуникаций и определенного процента ***** вокруг.

так это они цитируют канадские сми ибо сами в канаде живут...

СМИ бывают разные, вы прекрасно это знаете - провластные, оппозиционные, желтые и т. д. С большой вероятностью, если цитируют СМИ - это из последней категории, а значит, все нужно делить на десять.

Дніпро став дуже активним, а от Харків потрохи сходить на ні, хоча він був на 2 місці з впевненим відривом від інших міст :(

Это когда и в чем Харьков был на втором месте?

Насчёт 80% сильно сомневаюсь. В Германии законом гарантировано 48%-й уровень пенсий к зарплатам. В среднем, при 45-летних выплатах в пенсионный фонд достигается уровень в 70% от зарплаты. Это в Германии. Во многих странах ЕС этот уровень ещё ниже.

Разве в Австрии не платится приватная часть взноса? Или вы от неё освобождены?
В Германии платиться 10 евро в сутки за пребывание в больнице из собственного кармана, если ты не социальщик, 5 евро за каждую упаковку лекарства, 5-10 евро за каждый вызов скорой помощи. 5-10% от стоимости санаторной путёвки и т.д.

В Австрии ничего этого нет?
1) Выплата пенсии идёт из расчёта 80% от твоих последних 180 самых высоких зарплат, всё просто. Когда пишите что "в других странах ещё ниже" учитывайте, что Австрия всегда выше Германии по ВВП на душу населения.
2) Нет тут такого, полное покрытие в больнице. При определённых обстоятельствах платишь сколько-то евро за день пребывания, нам ничего не насчитали. Все лекарства полностью покрываются. Если вне больницы - платишь за рецепт 6 с копейками евро.

По теме возвращения : большинство вернуться очень быстро , как только закончится помощь на жильё и выдача пособий

Яка країна? Я з німцями спілкувався, вони кажуть що головна проблема не відкрити (так, це дуже повільно, але не складно), а вести далі. І якщо щось піде не так, то буде проблемою закрити та відкрити іншу контору.

Також дізнавався про контору на Кіпрі. Фактично те ж саме, років 5-7 назад було доволі просто щось відкрити. Та й податки були низькі по міркам єс. Але останніми роками вони поприкручували гайки, тепер ті ж самі проблеми що й в інших країнах.

Австрия. Налог в целом выходит около 33% после всех вычетов/перерасчётов и прочего.

У мене до війни приблизно так було.
По відношенню "замовлень/1 тис охоплення" Харків та Одеса вдвічі випереджали Львів.
Зараз більша частина з цих 80% на заході і на лівобережжя (крім Києва) приходиться десь 25% замовлень.
Дніпро став дуже активним, а от Харків потрохи сходить на ні, хоча він був на 2 місці з впевненим відривом від інших міст
Я думаю Харьков будет наращивать обороты в этом плане. Люди стали возвращаться в город, это видно и по увеличивающемуся количеству людей на улицах и по количеству машин. Логично что полуоккупированная область с городом мало покупали. У меня сейчас много заказов из Киевской области и Сум. Во время оккупации оттуда тоже никто ничего не покупал.

Назад
Зверху Знизу