Мені абсолютно незрозумілі гасла ТС.
До чого вони?
Ви хоч були в Сирії?
Хоч щось про цю країну знаєте?
Окрім намірів США завдати по ній удар?
Ви хоч розумієте сутність протистояння в Сирії?
Вас це протистояння хоч якимось боком стосується?
Вам жалко мусульман, що постраждають внаслідок удару?
Ви ж їх в себе в Москві інакше як чурками не називаєте.
До чого ваша істерія а ля Жириновський в Іраку?
Дитячий максималізм бо Путя сказав Обамі, що так не годя? Бо у Путі є там певні геополітичні плани?
Приклад Афганістану. Ви були за чи проти нападу США? І з іншого боку: ви підтримували талібів чи ні? Ви вважаєте агресію СРСР в Афганістан правильним чи неправильним кроком?
Ну я вот был и прожил там не 10 дней по турпутевке, а у друзей (потомки французов, осевших там после первой мировой войны, когда территория Сирии попала под контроль Франции). Объездил за месяц всю страну, узнал людей различных слоев населения, обычаи и нравы.
Так вот мои друзья и друзья друзей, и их знакомые и т.д. (скажем так - люди по сирийским меркам достаточно обеспеченные, так сказать средний класс) сами до сих пор пытаются въехать в то как это началось, и в чем истоки противостояния. С их слов хронология событий была примерно следующей: в одночасье появились группы вооруженных людей ( явно не имевших до того ничего общего с первыми манифестантами и демонстрантами), которые запустили силовую программу. В лавки, магазины, на фабрики вваливались подобные группы с требованием прекратить работу и распустить персонал (возмущавшихся менеджеров валили, что в до сих пор в течение десятилетий мирной стране вводило людей в состояние шока). В предместьях Алеппо есть промзона Шах над Жар, которую совершенно "случайно" боевики взяли первой. Затем пошла очередь административных зданий (там они уже начали отхватывать пиздюлей от регулярной армии). К собственникам предприятий приходили с предложением оставить предприятие в покое, но за определенную сумму (в зависимости от масштабов бизнеса, но гарантий никаких, что не придут другие полевые командиры за "зарплатой"). Мои друзья занимались туризмом и перевозками, их коллеги имели небольшие производства продуктов питания, промышленных товаров и агробизнес - решили не откупаться, а просто свалили кто куда. Их мнение, да теперь и мое, что никаким религиозным противостоянием и не пахнет. Вообще жаль страну, страна самодостаточная и совсем не бедная, пни камень ногой на земле - исторический раритет

, жаль людей отзывчивых и гостеприимных, жаль уже распиздяченные полностью или частично памятники архитектуры (цитадель крестоносцев в Алеппо, Пальмира и лес финиковых пальм в ее окрестностях и многое другое).